用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

改革:不是权力分享,而是权利实现

——专家学者纵论“理解改革、支持改革、参与改革”

作者:  时间:2014-01-06

 

  郑必坚:只有各方面改革相互促进,发生化学反应,产生共振效果,才能放大改革的效应。

  陶文昭:改革太快不行,太慢也不行。不能一讲逐步,就无限期拖延;一讲稳妥,就停滞不动。

  乔新生:各级党政领导干部应充分意识到,当前的改革不是一种权力的分享,而是一种权利的实现。

  燕继荣:政府应该做好三项工作,维护市场和社会秩序,提供公共管理和服务,做好社会福利和保障

  7年时间,时间节点特殊,改革任务重大

  主持人:十八届三中全会提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”。现在只剩下7年时间。中央为什么规定到2020年实现改革目标?有何涵义?

  郑必坚(中央党校原常务副校长):进入新世纪第二个10年,我国发展进入了新的阶段。这个阶段既有别于过去30多年,也与过去10年有明显不同。一方面,我国经济社会发展和综合国力迈上了一个大台阶,中华民族比近代以来历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,比近代以来历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。另一方面,这一阶段我国经济社会发展面临的矛盾和问题也更为艰巨复杂,这些矛盾和问题躲不开绕不过,解决不好就有可能陷入中等收入陷阱。能不能保持经济社会持续健康发展,确保到2020年如期全面建成小康社会,就看我们在改革上能否迈出新的重大步伐,越过这道大坎。

  现在的时间节点特殊。根据邓小平同志提出的“三步走战略”,从改革开放开始到本世纪中叶基本实现现代化,大体是70年时间。这70年的前35年,中国共产党和中国人民干成了一番大事业,顺利实现了第一、第二步战略目标。能否如期实现第三步战略目标,那就要看后35年我们怎么干。而这后35年当中,又首先要看今后这几年,即全面建成小康社会的决战决胜阶段我们怎么干。

  陶文昭(中国人民大学马克思主义学院教授):在改革进行了36年之后,我们的经验更多了,我们的认识更深刻了,我们对改革的规律把握更透了,我们调控改革的力量更强了。从某种意义上,改革逐渐从粗放式向精细化转变。准确推进改革,涉及到把握“度”的精细问题,既要技术、还要艺术,属于高难度的动作,考验我们的治理能力。一分部署,九分落实。十八届三中全会已经做出了全面深化改革的决定,并提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”。改革的任务极其繁重,而剩下的只有7年时间,不能不说是时间紧、任务重。现在的关键是如何推进改革。

  核心提示

  推进改革的根本目的

  把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来

  ●我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。

  ——习近平2014年新年贺词,《人民日报》2014年1月1日

  把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来

  ●在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。

  ——习近平:《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》,《人民日报》2014年1月1日

  如何理解改革、支持改革、参与改革

  主持人:不久前,习近平同志指出,学习贯彻党的十八届三中全会精神,必须凝聚共识,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革。强调这一点有何现实针对性?

  乔新生(中南财经政法大学廉政研究院院长、教授):所谓理解改革,不仅仅是让公众理解改革的重要性,它同时也是让既得利益者充分意识到改革是中国未来发展的必由之路,只有加快改革步伐才能实现社会财富的共享,也只有推进改革才能最大限度地凝聚共识。

  理解改革首先是对执政团队的要求,它要求各级党政领导干部充分意识到,当前的改革不是一种权力的分享,而是一种权利的实现。各级党政领导干部必须把行政主导的改革思路真正变为全民主导的改革思路,必须自觉地放下身段,主动地向公众解释改革的各项方针和政策,让他们充分意识到改革的必要性,从而使改革的各项措施化为公众的自觉行动。

  支持改革是对不同阶层的整体要求。改革实现了社会的多元化,不同利益主体之间的公平竞争促进了市场经济的发展,同时也使整个社会变得多姿多彩。但是,在改革的过程中不可能出现每个人都满意的政策,改革必然会触及一些既得利益阶层的切身利益,必然会在短时期内出现利益的调整。正因为如此,决策者在实施改革的过程中,必须争取最大的公约数,让更多的人支持改革,让改革成为社会的普遍共识,让改革成为公众的普遍行动。

  参与改革是对公众而言的。从行政主导的改革到全民主导的改革,这是一个历史的巨变,它要求全体居民都必须参与其中,成为改革源源不断的动力。参与改革不仅仅是指分享改革的成果,更重要的是,强调公民参与改革的决策以及决策的实施。

  主持人:理解改革主要针对的是政策执行者,而支持改革、参与改革是否意味着公众必须无条件服从支持政府的工作?

  乔新生:支持改革不是要求公民放弃自己的利益,也不是唯政府马首是瞻。支持改革首先要充分发挥公民的主观能动性,使他们为改革政策的制定和实施建言献策。对于改革中出现的各种矛盾和问题,决策者应当广纳善言,集思广益,通过深入的讨论广泛达成共识,通过良性的互动形成支持改革的强大动力。

  参与改革的形式多种多样。公民通过行使自己的民主权利,选出各级领导干部,是参与改革的具体表现;公众监督政府的工作,也是参与改革的具体表现。参与改革不是要求公民配合政府的工作,参与改革也不是要求公民牺牲自己的切身利益,参与改革就是要求公民遵纪守法,依法行使自己的权利,依法履行自己的法定义务。参与改革实际上就是要社会各个阶层恪尽职守,立足本职工作,在不同的岗位上为改革作出贡献。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066