用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

两会前瞻:周天勇:今年两会将是改革的两会

作者:周天勇 李佐军 王志乐  时间:2014-02-18

 

  周天勇:今年两会将是改革的两会

  (中央党校战略研究所副所长)

  2014年是经济形势比较复杂的一年,从国内国际来看,特别是国内,经济增长可能面临比2013年更低的增长速度,各方面数据都是这样的苗头。同时,产能过剩在2014年可能显得更加突出。

  此外,潜伏的一些金融方面的问题,比如说地方债务,理财、影子银行,企业的高负债特别是产能过剩企业的高负债等会比较突出。

  这些问题都要在2014年两会期间出台办法和对策,可能会在政府工作报告或者两会过程中交由代表委员讨论,根据他们提出的建议进行部署,比如说寻找新的经济增长点、防范金融风险、抑制地价上涨、调整结构、消化产能过剩等等。

  2014年是个改革年,因为三中全会的一些改革精神要通过2014年的具体改革措施来落实,所以,我想,2014年两会一个是对不适宜改革的法律法规进行讨论,要让代表们提出修改意见,或者是提出新的法律条款。然后,要督促落实三中全会的方案尽快出台,比如说土地制度改革、财税体制改革、公车改革等等改革方案要在两会后尽快出台。另外,两会本身还要对政府的一些职能机构进行一些调整,所以,2014年两会既是经济工作很重要的调整年,也是一个改革的两会。

  现在有不少机构唱衰今年的中国经济,这要从两方面来看。一方面,中国的金融体系特别是地方政府的债务虽然2013年的6月份国家审计署有一个数据,但我估计实际数据可能比这个还要大一些。因为政府多是基础设施,很多是没有现金流的举债,这种举债是以卖地收入和税收作为保障的,但从负债率来看,许多城市的负债率都很高,所以,现金流、税收流、还债能力断裂的可能性还是非常大的。

  现在不少国际研究机构认为,21世纪的第三次危机有可能发生在新兴国家。中国今年的经济增长速度又处于衰退的状况,这种衰退会对金融造成压力。

  当然,我们的金融方面也有一些优势:比如我们外汇储备充足,我们整体的负债率即使算上隐性的也比世界上很多国家比如说欧洲和日本还是要低一点, 我们过去在对处理银行坏账方面还是积累了一定的经验。当然,最关键的还是要通过改革,释放整个社会的活力,推动整个经济进入平稳良性的增长复苏,从而来化解金融危机。

  李佐军:三中全会落地措施将成焦点

  (国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

  2014年全国两会应该是重点贯彻落实党的十八届三中全会的精神,很多关于落实措施会在两会上提出。

  目前我国在经济、文化、社会、生态等各个领域都存在突出矛盾和问题。比如环境污染问题引起了国内外的高度关注,也引起中央领导的高度重视。要解决雾霾问题,需要有一个系统的对策,因为雾霾的来源有燃煤、工业排放、汽车、道路扬尘等。针对这些来源,需要采取包括优化能源结构、优化产业结构、解决汽车尾气污染、发展新能源汽车、对建筑工地扬尘进行控制等系统对策来应对。

  这还只是表面的应对措施,深层次的应对措施是十八届三中全会所说的整个生态文明制度系统的建设问题,尤其是政府职能的转变和考核制度的调整。

  近年来,全球面临诸如资源能源危机、环境危机或气候危机、经济危机或金融危机等,生态文明建设或绿色发展对缓解这些危机都有重要作用。要想缓解资源能源危机,只有通过生态文明建设或绿色发展,集约节约利用资源能源,优化资源能源结构,开拓新的资源能源品类,提高资源能源利用效率。

  此外,必须高度重视城镇化模式的选择。

  第一,新的城镇化应该是人本的城镇化;第二,新型城镇化应该是市场的城镇化;第三,新型城镇化应该是一个协调的城镇化。要与工业化相结合,与农业现代化相结合,与市场化相结合,与城乡统筹相结合;第四,应该是特色品牌的城镇化;第五,新型城镇化应该是一个集群的城镇化,城镇化像产业集群一样只有通过集群的城镇化促进城市之间的分工协作,可以提高整个城市体系的运行效率。

来源:中国企业报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066