用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

经济学家姚景源:深化改革 简政放权大有文章可作

作者:  时间:2014-03-29   浏览次数:0

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年前两月经济数据陆续出炉,多项指标表现缺乏亮点,其中,投资、消费、出口这“三驾马车”均出现回落。数据显示:1-2月投资同比名义增长17.9%,创2002年12月以来的新低;消费同比名义增长11.8%,较2013年同期回落0.5个百分点;2月单月出口骤降20.4%,创下4年来新低。

  与此同时,作为反映经济现实状况的重要指标,用电量、新增贷款等数据的表现也并不乐观。其中,今年前两个月,全国全社会用电量同比增幅创2010年以来近五年新低;2月份新增贷款6445亿元,和1月份新增1.32万亿元相比,也有较大的回落。

  由此看来,当前国内外经济形势依然错综复杂的背景下,本月26号,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在辽宁主持召开部分省市经济形势座谈会,李克强在会上指出,今年我国经济运行开局总体平稳,经济发展出现一些积极变化,但也要高度重视发展中存在的问题和矛盾,不能忽视经济下行压力加大等困难和风险。

  李克强:目前经济运行依然还是在合理区间以内,很重要的是看能不能保证比较充分的就业。现在看,就业的压力还没有显现出来。当然,也有人说,就业有滞后的效应。但是,从目前我们情况看,新增就业比去年同期还增加了1000万人,调查失业率也没有大的波动,CPI更是比我们预期还要好。总的来讲,还是在合理区间之内。

  座谈会上,李克强还指出,要继续加大金融支持实体经济力度,让金融更好地为经济社会发展和民生改善服务。

  李克强:金融要贴近老百姓。金融创新,创新应该是为了创业、就业提供服务的创新,这才有意义,不能你自己自拉自唱去搞创新,这些都有很多的改革空间。总而言之,保持我国经济行稳致远,今年全国人代会上的《政府工作报告》中所确定的任务,要扎扎实实的落实到位,向人民交一个合格的答卷。

  面对目前国内外错综复杂的经济形势,经济学家开出的药方是——向改革发展要动力、用调结构培育新增长点。我们有能力、有信心、有条件,把经济运行保持在合理区间,推进经济提质增效升级,让成果更多惠及民生。

  国务院参事室特约研究员姚景源强调,我们不能忽视经济中下行压力加大等困难和风险,但是要也看到我国经济的发展韧性和回旋空间很大:

  姚景源:我们现在看,我们完全可以不通过采取像过去那样经济刺激政策,或者说下猛药的办法去解决目前遇到的复杂的经济情况,我们完全可以通过改革的办法,通过唤起市场内生力量的办法,来解决我们当前面临的复杂情况和困难。

  拥有着去年战胜经济下行挑战的成功经验,面对今年的挑战自然更加有信心。国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁解释说,去年的成功经验也为今年继续应对经济波动做好了政策储备:

  牛犁:具体的政策一个是积极的财政政策,第二个稳健的货币政策,积极的财政政策方面,赤字在上一年的基础上再增加1500亿,达到1.35万亿这样的规模,赤字率没有明显的增加,但是赤字的额度确实是增加的。对于基础设施方面,政府还是做了前期的安排。而现在看到经济面临着可能减速这样的态势的话,要把这些项目尽快的落实,对于稳定增长具有积极的作用。

  改革依旧是发展的关键,只有改革能够激发起千千万万人的创造活力。在姚景源看来,深化改革中,简政放权大有文章可作:

  姚景源:比如我们要进一步地取消和下放行政审批,总理明确地讲我们今年是有200项,还有就是我们面对非公有制经济要推出一批项目,让非公有制经济能够大显身手的舞台。推进我们利率市场化,推动我们金融我们财税体制的改革。这一系列的改革,包括我们已经推出和即将推出的改革,都将极大地释放出改革的红利。

  调整经济结构是稳定增长的支撑,现在我们正在培育和形成更具长远竞争力的新增长点。这其中包含了丰富的内容。牛犁细细列举:

  牛犁:投资方面就是高铁,特别是中西部和贫困地区铁路建设,空间还是很大的。第二个是城市的轨道交通,包括地下的管网和给排水设施。还有就是保障房,特别是棚户区的改造。另一个角度从最终需求消费角度来看,在着力打造新的消费增长点,就是信息消费,尤其是网络信息的一些发展,这个领域的空间是非常之大的。第二个就是健康服务业,当然就是跟这个关联就是养老。

  经济发展的三驾马车中,投资和消费的重要性不言而喻,而出口的力量也不能忽视。我们要适应国际市场的新变化,研究实施鼓励进出口的具有战略性意义的新举措,鼓励国内中高端产品走出去。

  姚景源:我们已经具备条件,第一,我们已经具备了技术条件,第二,我们具备管理条件,我们有一大批优秀的企业家和管理人员,第三,我们国家外汇储备充裕,我们去年年底中国的国家外汇储备已经达到了38200亿美元,所以我们方方面面的条件都已经具备全方位的去支持中国企业走出去,所以我预测今年我们中国企业走出去会有更好的成就。

来源:中国广播网  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive