用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

三中全会之后:经济改革步入实施阶段

作者:  时间:2014-04-04

  原文选自胡佛研究所(Hoover Institution)China Leadership Monitor, 发表时间为2014年3月14日。作者Barry Naughton是加利福尼亚大学教授,中国经济问题的国际著名专家。

  大体而言,三中全会不负众望。对于当前中国政策所面临的信任危机,它做出了充分的回应。如今,解读和实施三中全会的新挑战逐渐显现出来。随着改革领导小组的创立及其人员的到位,实施过程的初步轮廓开始进入人们的视野。这些举措都展示出中国领导人对于经济改革目标一如既往的有力承诺。不过,依然存在着明显的改革策略风险和实施风险。

  自2012年11月担任最高职位后,习近平和李克强就一直承诺要复苏经济改革。这些越来越有力的承诺(最终)指向了2013年11月9-12日的中共十八届三中全会。按照惯例,任何一届党代会的三中全会都在该届党代会最初召开的一年后举行,以便于新的班子有一年时间来起草一份完整的经济纲领。部分地由于这个原因,过去的三中全会都为经济改革提供了重要的解决方案,尤其是1978年,1984年,以及1992年的三中全会。这反过来又提高了人们对去年三中全会的期望,特别是考虑到中共越来越多地宣传和主张其惯例和先例的情况下。基于所有的这些原因,三中全会意味着是习-李领导班子传递压力(deliverthe pressure)的平台。总的来看,他们确实释放了压力。三中全会决定是一个内容丰富、覆盖面广、影响深刻的文件。它改变了政治环境,变更了对不可能的认知,并且在之前的胡-温执政与现在的习近平执政中划清了界限。

  在接下来的内容中,我将描述三中全会的主要成就,讨论改革实施的最初几步以及其所面临的挑战。2014年的中国,将以我们了解的方式,来呈现其与2012年的中国的不同面貌。

  一、三中全会前夕:低信任环境下的政策

  三中全会面临着历史性的挑战:在市场导向的经济改革中做出实质性举措;恢复人们对改革承诺的信任;为进一步的改革蓄势。要想理解三中全会及其决定的重要性,(我们)只能将它放在一个低信任环境的政策制定的背景下(来看)。自2003年以来,市场导向的改革停滞不前,而对改革理想尽忠的宣言却依旧持续,最高领导人要进一步推动改革的倡议也一再重复。但事实上,过去的十年中什么都没有发生。在大众看来,这个失败最常见的解释是认为,政府政策已经完全被利益集团掌握了。对改革的怀疑——基于顽固的利益集团的反抗——广为流传。奇怪的是,中国所出现的越来越多的怀疑和信任的缺失,竟是发生在中国经济表现最为引人瞩目的时候。那时中国的经济崛起最终已经在国外成为共识。

  在中国恢复人们对市场导向改革的部分信任和动力的漫长过程中,三中全会是一座里程碑。它是一个关键的转折点,因为它意味着改革意图的信号终于开始转变为实质性的改革政策。三中全会是成功的吗?简单地说,是的。虽然它仅仅是一系列事件中的一步,它却是重要的一步。并且,它不负众望,或许比预期的达成得还要更多。

来源:思想库 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066