用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

我们需要怎样的改革思维

作者:  时间:2014-04-09

   话题缘起

  习近平总书记参加全国人大广东代表团审议时发表的重要讲话强调:“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争年代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。”这要求我们在继续发扬敢为人先精神,勇于先行先试,大胆实践探索时,首先要具备正确的改革思维、讲究改革的方式方法。可以说,广东能否“走在前列”,真正的考验是我们是否依然勇于改革和善于改革。党的十八大以来,习近平总书记分别阐述了改革的战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,形成了博大精深的全面深化改革方法论。3月5日—20日,《人民日报》相继刊发了6篇评论文章,对习总书记提出的六大改革思维进行了全面系统的阐释,为我们做好全面深化改革工作提供了方法论上的指导。

  勇于改革 善于改革

  全面深化改革是我们必须抓住的重大历史机遇。能否抓住这一历史机遇,对广东以及中国未来的发展至关重要。如何抓住?习近平总书记在全国人大广东代表团的重要讲话,给了我们答案—“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争年代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。”

  中国的改革航船已经驶入攻坚克难的深水区。只有冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,才能进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。这是关于中国改革的最大共识,也是全面深化改革的明确方向。但问题的关键是,束缚怎么冲破,藩篱如何突破,顽症痼疾又怎样攻克?倘若没有一往无前的勇气,没有壮士断腕的决心,没有背水一战的气概,没有迎难而上的担当,这艘改革航船将注定无法抵达胜利的彼岸。改革是需要勇气的,我们要拿出逢山开路的闯劲儿,拿出甩开膀子的干劲儿,拿出抓铁有痕的韧劲儿,拿出众人拾柴的心劲儿,拿出勇毅笃行的稳劲儿,用今天的改革为明天的远行铺路搭桥。历史机遇就在眼前,勇于改革,舍我其谁!

  全面深化改革是一场触动利益也触动灵魂的革命。面对深刻调整的利益格局、纷繁复杂的权利诉求,只是勇于改革远远不够,还必须善于改革。改革是讲究方法的,如果对党的十八届三中全会精神认识不足、理解不深、把握不准,对全面深化改革的艰巨性、复杂性、关联性、系统性估计不足,“有勇无谋”同样会把我们的改革大业置于危险境地。党的十八大以来,习近平总书记分别阐述了改革的战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,形成了博大精深的全面深化改革方法论。《人民日报》相继刊发了6篇评论文章,对总书记提出的六大改革思维进行了全面系统的阐释,为我们做好全面深化改革工作提供了方法论上的指导。

  《人民日报》的评论文章,从正反两方面对“改革思维”进行了鞭辟入里的阐释,既分析了当前存在的妨碍改革发展的传统思维定式,又论证了全面深化改革迫切需要坚持的思维和方法。“以战略思维谋全局”,强调要胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。“以辩证思维解忧难”,强调只有一分为二看问题、多个角度想事情,才能避免“盲人摸象”,读懂复杂中国,把握改革大势。“以法治思维图善治”,强调凡属重大改革都要于法有据,才能做到百姓心安、国泰民安。“以系统思维聚合力”,强调唯有整体考量才能驾驭全局,唯有统筹协调才能协同推进。“以底线思维定边界”,强调不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,才能做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。“以创新思维增活力”,强调让创新思维成为一种习惯和本能,才能在进退两难的纠结中闯出一片新的天地。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066