用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

“市场决定论”倒逼全面改革

作者:邵海鹏  时间:2014-04-14   浏览次数:0

  “中国新型城镇化与房地产改革发展论坛”召开:

  “市场决定论”倒逼全面改革

  在十八届三中全会上,中央提出“市场决定论”。作为深化改革元年,2014年将以此为指导展开全面改革。各个领域的改革正在深化。

  3月27~29日,由中国海南改革发展研究院、清华房地产总裁商会联合主办的“中国新型城镇化与房地产改革发展论坛”在海口召开。围绕财税改革、土地制度改革、新型城镇化政策导向等,与会研究者展开了热烈讨论。

  迟福林

  “市场决定论”倒逼全面改革

  政府与市场关系是多年来困扰经济体制改革的一大难题。去年十八届三中全会《决定》中提到“市场决定论”,这绝不是一句空话。相反,这不仅将牵动经济体制改革,也将倒逼全面改革。

  当前经济矛盾和风险日益凸显,经济转型到了关键点。多种约束条件下,未来5~7年的经济增长,不但需要资源和技术层面的要素,更要看中国转型改革进程及其相关的制度安排。

  初步估算,到2020年,我国潜在消费需求将达到50万亿元左右,考虑到由此引致的投资需求,整个内需总规模有望达到上百万亿元。这将为实现7%~8%的中速增长提供重要支撑。但要把增长潜力转化为现实的经济动力,关键是全面激发市愁力。

  这就要求三个方面的改革:一是激发市愁力的重点改革;二是以简政放权为重点的政府改革;三是推进法治市场经济建设的进程。

  就市场改革而言,要解开套在市锄制上的绳索,让市场决定价格,让市场在资源配置中说了算。为此,未来2~3年要提速资源产品的市朝改革进程,加快推进利率汇率的市朝改革。

  近期内石油、电力、铁路、电信等垄断行业将会推出一批向民营经济开放的重大项目,实现非公有制经济参与国企改革的重要突破。这样逐渐使民营资本真正成为市场主体,成为增长的主力军。

  “市场决定”不是不要发挥政府作用,而是如何更好地发挥政府作用。有效的市场离不开有为的政府,简政放权因此成为加快政府改革的重点。预计在本届政府任期内,中央政府行政审批事项取消和下放有望超过一半,并将使行政审批公开透明化程度显著提高。

  即将启动的新一轮财税体制改革,也将以公共服务为导向来理顺中央和地方的财税关系,在以中央和地方事权与支出责任相匹配为目标的改革上取得新突破,中央将弱化对地方政府的GDP考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等考核指标的权重,从而加快地方政府的公共服务主体角色的回归。

  “市场决定”使得公共资源配置能够市朝,这有赖于政府行为的透明化,更有赖于让权力在阳光下运行,由此倒逼体制改革。市场决定资源配置的有效性,也需要建立在法治市场经济的基础上,由此倒逼法制改革。

  当前,改革进入攻坚期和深水区。能不能突破利益固化的藩篱,缓解并缩小日益扩大的贫富差距,逐步形成合理的利益结构和社会结构,决定着全面改革的成败。从这个方面来讲,“市场决定论”所倒逼的全面改革,只能往前走,没有退路。

来源:第一财经日报  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive