用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

中国改革和增长的双重挑战——走出认识的误区

作者:  时间:2014-04-21

  经过三十年的改革发展,中国经济到了一个拐点。从长期来看,改革和增长是同一方向的两个矢量,彼此互为因果,互相促进。但在一定的条件下,这两股力量也会反向进行,我们现在就是到了这样一个反向的交叉点。过好这个点,是非常重要的。虽然下一轮经济发展中的关键仍然是增长和改革,但在短期内所使用的政策手段将是不同的。改革是手段,增长是目标,本身并不矛盾,手段只是达成目标的途径,途径是可以不同的,目标也有短期、中期、长期之分,所以在一定的时期内,发生偏差不足为奇,关键是不要在一些重要的概念和理论上走入误区。

  我们对经济增长减速的担忧似乎超过了对改革进程减缓的担忧。很多改革执行起来非常难,有时需要一个独立的第三方力量来推动。

  中国经济运行的情况,除受制于国际经济之外,更重要的是其自身的发展规律,包括经济发展的基础、人口因素和经济结构等。对于经济增长减速要有一个正确认识,一方面,不同时期的减速会因基数差异而不同;另一方面,我国经济增长减速的重要原因之一是对金融危机时实行的大规模刺激政策所导致的经济虚增的回调,而非经济真实减速。中国政府不因经济一时波动而采取短期刺激政策,我认为这非常重要。最近对人口政策做的调整我也很赞成。

  未来一段时期,国内经济的下行压力仍然很大。在投资方面,依靠大规模投资基础设施来拉动经济增长的潜力日益减弱。在需求方面,导致需求不振的关键原因是消费和供给不匹配。在就业方面,应当转变就业和增长关系的传统思维,主动创造就业机会,从而带动生产力的发展和经济增长。上述问题的解决必须依靠改革,短期内改革不可能立竿见影,其终极目标应该是促进经济长期内可持续的发展。

  由于历史原因和中国原有体制的惯性,政府有干预市场的本能冲动,此外也因行政干预见效快,而市场自我纠正速度慢。但是,每一轮行政干预造成的后遗症,往往要付出很大代价去消除。因此,要保证市场在资源配置中起决定性作用,需要有健全的制度,防止行政干预。

  

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066