用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

中国改革的民心期待

作者:  时间:2014-04-28

  清华大学教授邹广文指出,合理有效把握社会发展进程中的民心期待,对于社会的健康发展至关重要。当下我们所进行的全面深化改革是顺应民心民意之举。让全体中国人共享改革成果,这是我们改革的总体价值诉求。在这种背景下,注重对改革利益主体的分析,自觉把握改革时代的民心期待,就成为中国深化改革无法回避的话题。

  就社会日常生活层面来看,百姓关心和期待的是收入差距能否更小,教育能否更公平,看病能否更容易,日子能否更滋润。但是,与这些具体问题息息相关的,不外乎指向两个最基本的问题:一是贪污腐败;二是社会不公。这两个问题亦可说是关系当前民心向背的两大症结,也是群众反映最为强烈的问题。贪污腐败是任何社会都需铲除的毒瘤。所以,应该严厉整治消极腐败现象,坚决纠正损害群众利益的不正之风。用最完备的制度和最严厉的法律来预防和惩治贪污腐败行为,切实把权力关进制度的笼子里。

  公平公正是社会最大的阳光工程,追求公平公正是社会主义核心价值观的重要内容之一,也是中国改革的真正目标。从这个角度看,社会不公是当下中国最大的隐患。改革已进入深水区,改革的阻力可能来自垄断企业、资本大鳄、既得利益集团甚至政府自身,这需要党中央拿出超乎寻常的勇气和魄力,时刻把“群众最期盼的”价值诉求放在首位,让公平公正的阳光照亮社会生活的各个角落。

  

来源:浙江日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066