用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

中国全面深化改革体现出超前意识

——访美国IHS首席经济学家纳瑞蒙·贝尔拉夫什

作者:  时间:2015-01-23   浏览次数:0

  “中国经济目前面临的所有挑战,都需要通过深化改革来应对,而中国目前已经在讨论深化改革的问题,这本身就比其他新兴经济体都更为超前。”美国IHS咨询公司首席经济学家纳瑞蒙·贝尔拉夫什在达沃斯接受《经济日报》记者专访时如是说。他表示,从李克强总理的特别致辞可以看出,全面深化改革是未来中国经济发展的政策选择。这是中国向与会者发出的一个重大积极信号,必将增强国际社会对中国乃至全球经济发展的信心。

  贝尔拉夫什认为,基本面支持全球经济动能提升,预计2015年全球经济增速将从2014年的2.7%提高至3%。对于中国经济的发展,贝尔拉夫什已进行了多年的跟踪研究。他说,2015年中国经济增速预计将继续有所放缓。虽然按照中国过去的标准,不足7%的增速有些偏低,但依然令其他主要经济体羡慕不已。

  中国目前已经在讨论深化改革的问题,这本身就比巴西或印度等其他新兴经济体都更为超前。2001年中国加入世贸组织后进行了诸多改革,这些改革举措成为之后10年中国经济快速增长的动因之一。如今,深化改革又提上日程。中国的生产力有所下滑,所以需要更加努力来证明自己的生产力。所有这些挑战都无法简单应对,而是需要进行“微观经济改革”。

  他认为,目前中国已经公布的改革措施都是很好的计划,下一步关键是落到实处,预计这些计划大都需要相当长的时间来付诸实施。同时,中国还需要进一步加大开放力度。因为“有很多资本在中国市场的门外等待,等待中国市场开放再带来投资机会。如果这些资本进入中国市场,一方面会继续带来先进的技术和理念,另一方面也会引发鲶鱼效应,利用竞争本身让国家更加高效。”

  他特别指出,根据IHS的预测,到2024年,中国名义国内生产总值预计将达28.25万亿美元,超过同期美国的27.31万亿美元,从而跃居全球最大经济体,中国占全球经济的比重将由2013年的12%升至20%。到2024年,中国消费者支出水平将由当前的3万亿美元左右升至11万亿美元左右,即未来10年消费者支出实际增长率将达7.7%。内需即消费者支出,将成为中国经济增长乃至全球经济增长的主要动力。

  贝尔拉夫什最后说,李克强总理在特别致辞中阐释了中国全面深化改革、扩大开放创新的政策。从中可以看出,全面深化改革是未来中国经济发展的政策选择。这是中国向与会者发出的一个重大积极信号,必将进一步增强国际社会对中国乃至全球经济发展的信心。

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive