用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

让改革促进派脱颖而出

作者:孙浩  时间:2015-07-07

  近日,中央深改领导小组会议提出要引导大家争当改革促进派,并要重用改革促进派。这是激发改革推进力的关键之举。

  上世纪八十年代是我国改革开放的第一个黄金时期,也是改革促进派辈出的时期。党内高级干部中的习仲勋、任仲夷、谷牧、杜润生等人;在理论界,许多人打破思想镣铐,冲破一个又一个禁区,使思想解放不断深入。如提出真理标准讨论、为农村改革探路、呼唤企业自主权、发展商品经济、价格改革双轨制等等,为开创改革的局面作出了重要贡献。各行各业改革的闯将更多,农村发展乡镇企业的鲁冠球,发展个体经济的年广九,搞企业改革的步鑫生、马胜利等等。正是许许多多的改革促进派用他们的业绩,使中国人看到改革促进了生产力的发展,增加了实实在在的利益。因而积极追随,使改革成为浩浩荡荡不可阻挡的历史潮流。

  改革的促进派尤其是高级干部及思想理论人士,有若干共同特点:第一,对旧体制的弊端有深刻的认识,坚信改革开放是振兴中华唯一的道路和方向。第二,对改革有超越常人的洞见和坚毅的决心。第三,不惜一切要将改革推向前进。因此,他们没有犹疑,没有畏惧,哪怕牺牲自我也要将改革推向前进。

  九十年代中期确定了市场经济的改革方向,但缺乏相应的制度和规则来约束看不见的手。致使产权不清、垄断、价格操纵、收入分配不平等、腐败、寻租等不良因素有所抬头,催生了各种阻碍改革的利益集团。

  其实这样一种困局更加需要改革促进派,来冲破利益关系的无形之网。但由于改革的方向、路径在这种情况下变得不那么清晰,等待上级指示成为了很多干部对待改革的基本态度。

  领导机关的态度往往是改革促进派能否形成气候的决定因素。也时有敢为者在某些方面的改革有创新成就。但由于这个阶段的改革,是在各种利益关系的缠绕中开展的,所以少有点上的改革经验得以在面上推广。

  改革其实就是社会制度的创新,很少有什么创新能靠事先的设计来完成。改革作为创新,是一个极其艰难的破除障碍、不断试错、不断改进的过程。所谓改革的促进派,其实就是一群制度的创新者,必须给他们创新的空间。

  有人一度主张全面深化改革要有顶层设计。不过,这种主张有很大局限性。现在尤其要警惕一种倾向,似乎改革就是上级发文件,各级按文件执行。如果这样改革就太容易了。中央提倡争当改革促进派并要重用改革促进派,就是为了要克服这种倾向。

  所以当务之急是要创造让改革促进派脱颖而出的环境。作为一个执政为民的与时俱进的学习型政党,潜在的改革促进派多得很。只要有适于生长的土壤。其中最关键的是要敢于放,即赋于地方、单位改革的自主权。

  改革是全体人民和全体党员自己的事业,就应当让他们充当改革的有自主性的主体。作为中国改革伟大史诗的农村包产到户,就不是设计出来的而是农民自己干出来的。党尊重群众的首创精神,及时总结,在全国推广,取得举世震惊的成功。同样的办法也才能让改革的促进派进入人们的视线,也才能让他们站到改革推进者的位置上。

来源:深圳商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066