用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

32位学者激辩经济转型与改革发展

作者:  时间:2016-01-19

 

  《国家命运》 作者: 吴敬琏 厉以宁 林毅夫 高尚全等 出版社:中央编译出版社

  作为新一轮全面改革的起点,十八大以来的一系列方针政策为我们勾勒了怎样的改革路线图?诸多新提法、新亮点、新举措背后,释放出哪些重要改革信号?怎样妥善应对经济发展“新常态”下出现的困难和挑战?

  由中央编译出版社出版的《国家命运:中国未来经济转型与改革发展》一书,着眼于对中国未来经济发展走向的关注与探讨,从转型期经济走势、经济发展动力、新型城镇化、企业发展趋势等方面,对中国未来经济转型与改革发展走向进行预测和展望。

  本书选编吴敬琏、厉以宁、林毅夫等32位专家的最新学术文章。对“转型发展”“国企混合所有制”“户籍改革”“农村土地改革“城镇化”“房地产趋势”“新一轮财税改革”“金融大改革”等热点问题,以专文专题形式展开深度论辩。

  关于我国未来的改革探讨是本书重点内容之一。著名经济学家吴敬琏在“中国向何处去”一文中提出:“改革在某些层面推进得不错,但在有些领域,推进得仍然不够,需要加快。对于经济增长率的下降,人们既关心又忧心。稳增长的目的不是增长本身,而是为了保就业、保民生。最近几年,经济增长率在不断下降,2013年降到7.7%,但就业情况良好。2013年预计目标是实现950万人就业,最终完成了1300万。2014年GDP增速继续降至7.4%,就业的情况却比上一年还好。所以,对于增长有所下降,不要只看数字,而应关注是否能保就业、保民生。”

  当前经济下行是全社会关注的重点问题。著名经济学家厉以宁认为:“目前不要担心经济下行,不要认为这是了不起的事情,这是从超高速转到中高速增长的过程,7%的增长有什么关系呢?在全世界仍然是领先的,就是过几年6%点几全世界也是走在前列的,关键是结构调整好了比什么都重要,高新技术的发展比什么都重要,人才的培养比什么都重要。”

  未来的发展能否增速是人们关心的重点问题。著名经济学家林毅夫在“中国经济增速持续下降的原因”中说:“对于发展中国家来说,维持增长速度需要持续地提高生产率,这就需要技术创新和产业升级。发展中国家和发达国家之间存在的区别是,后者进行技术创新和产业升级需要自己发明,可对于发展中国家来说,则具有后发优势,可以在前进过程中借鉴发达国家的经验。现在中国和发达国家的产业技术差距与1950年代的日本、1960年代的新加坡,及1970年代的韩国非常相近。他们在同样的差距水平上保持了20年的8%~9%的增长速度,这也就说明了中国还有20年8%的增长的潜力。当然,要把这种潜力挖掘出来,中国需要深化改革,发挥有效的市场和有为的政府的作用。”

  《国家命运》传递的信息是“给国家一个美好的未来,让每一个中国人活得幸福而有尊严”。该书对党政干部、经济领域与社会各界人士了解和洞悉我国未来经济转型与改革发展会有极为重要的参考价值。 邓永标

来源:新华日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive