用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

转型闯关——中改院《中国改革研究报告2016 》概要

作者:  时间:2016-01-28

 

  在我国经济转型时期,结构性改革有其特定的时代内涵:以结构性调整为重点任务,以提高全要素生产率为基本目标,以制度创新为重大举措。这不仅需要结构调整,更需要结构性改革;不仅需要需求侧结构性改革,更需要供给侧结构性改革。最近,习近平总书记强调,“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整”。“十三五”,以经济转型为主线的结构性改革,重点是正确处理好市场、企业和政府的关系,更大程度地发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步激发企业活力,加大更有效的制度供给,以实现经济转型的实质性突破。

  面对经济转型的严峻挑战,“十三五”,如何“克服困难、闯过关口”?关键在于加快推进以经济转型为主线的结构性改革。基于这个考虑,中改院《中国改革研究报告2016 》以“转型闯关——‘十三五’:结构性改革历史挑战”为主题,力图客观分析“十三五”经济转型升级的基本趋势和面临的重大挑战。研究报告由总论和10章构成。

  总论 “十三五”:以经济转型为主线的结构性改革

  “十三五”,我国经济转型的历史性特点十分突出:(1)增长、转型、改革高度融合,以转型改革促发展是一个基本趋势;(2)转型发展正处在关键时期,经济转型升级蕴藏着巨大的发展潜力与市场空间;(3)经济转型面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,转型需要“闯关”。抓住机遇、应对挑战,重在以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。由此,释放市场活力,释放转型发展的内需潜力。

  第一章 产业结构变革:由工业主导向服务业主导的转型

  经济转型的核心是服务业主导的产业结构变革。我国进入工业化中后期,发展现代服务业成为产业变革的大趋势。到2020年服务业占GDP的比重达到58%-60%,不仅能够为去产能、去库存、去杠杆创造有利条件,还能够走出一条转型发展的新路子。

  第二章 城镇化结构变革:由城乡二元户籍制度向居住证制度的转型

  人口城镇化结构变革是“十三五”转型发展的“最大红利”。释放人口城镇化潜力,关键是让传统的城乡二元户籍制度退出历史舞台,在全国范围内全面实行居住证制度。争取到2020年户籍人口城镇化率(居住证率)达到50%以上,基本形成人口城镇化的新格局。

  第三章 消费结构变革:由物质型消费为主向服务型消费为主的转型

  我国进入工业化中后期,城乡居民消费由物质型消费为主向服务型消费为主的趋势和特点越来越明显。“十三五”通过释放服务型消费需求,使消费对经济增长的贡献率稳定在65%左右,不仅能够有效缓解转型“阵痛”,而且能够为产业创新提供广阔的市场空间,为经济转型提供源源不断的新动能。

  第四章 “二次开放”:以全面实施自由贸易战略为重点的开放转型

  “十三五”,在国际环境复杂深刻变化的背景下,我国进入以全面实施自由贸易战略为重点的“二次开放”新阶段。“二次开放”的核心是大幅度提高服务贸易比重,到2020年使服务贸易的比重由12.3%(2014)提高到20%,形成以服务贸易为重点的对外开放新格局。

  第五章 市场决定:由工业领域为重点向服务业领域为重点的转型

  “十三五”,服务业市场开放是市场化改革的“最大红利”。以打破行政垄断和市场垄断为重点,让社会资本成为服务业市场的主体力量。争取到2020年:(1)服务业领域市场化程度由目前50%左右提高到2020年的60%以上。(2)服务业固定资产投资中社会资本投资占比达到60%以上。

  第六章 金融改革:双向市场开放下的金融监管转型

  “十三五”深化金融改革,关键是适应金融有序、稳步双向开放的基本趋势,加快金融监管转型进程,构建起适应现代经济的金融体系。闯过这一关,既可为金融风险套上“紧箍咒”,守住风险底线;也能为实体经济发展注入“强心剂”,助推经济结构转型升级。

  第七章 共享发展:以提升公共性为重点的财税转型

  无论是加快经济转型升级、实现供给侧结构性改革的突破,还是总体实现基本公共服务均等化,都对提升财政公共性提出迫切需求。“十三五”,以共享发展为目标,着力提升财政公共性,实现财税体制改革与转型的重大突破。

  第八章 绿色革命:以着力解决雾霾为重点的环境治理转型

  “十三五”雾霾成为经济转型闯关的严峻挑战。“十三五”实现以解决雾霾为重点的环境治理转型重在体制机制改革:(1)实现以绿色革命促进经济转型,是一场深刻的生产方式和生活方式革命。(2)要着力改革环境治理体制机制,发挥政府、企业、公众及社会各主体的作用,形成协同共治的雾霾治理体系。(3)以治霾实际行动体现中国担当,推动全球气候治理与国际合作。

  第九章 教育结构变革:以开放和“去行政化”促进教育结构转型

  “十三五”,加快推进教育结构调整,既是缓解人才供给结构性矛盾的重要举措,也是实现经济转型升级和创新发展的基本条件。“十三五”要通过推进教育有序开放和“去行政化”,促进教育结构调整,初步形成与经济转型升级相适应的人才供给结构。

  第十章 监管变革:由传统市场监管方式向市场治理创新的转型

  监管转型滞后成为简政放权纵深发展的“最大短板”。“十三五”监管变革的重大任务:(1)实现行政审批与市场监管严格分开,保障市场监管机构的独立性、权威性、专业性。(2)调整优化市场监管权力结构。(3)形成政府与社会协同的市场治理新格局。(4)推进市场监管法治化进程。

  每年年初推出一本改革研究报告,是中改院努力打造“中国改革智库”的重要任务之一。过去几年,中改院形成的年度改革研究报告,有的被作为政府规划和政策文件起草的重要参阅件,有的被多个国家部委、省市指定为领导干部读物,有的成为年度畅销书,并被翻译成多种语言向全球出版发行,在国内外产生广泛影响。我们希望《中国改革研究报告2016 》能够有益于大家对我国经济转型和结构性改革的进一步思考,能够对我国“十三五”转型发展产生积极影响。

  (本研究报告即将由中国工人出版社出版发行。)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive