用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

经济与行政体制改革仍须深入

作者:  时间:2016-04-29

  由深圳创新发展研究院组织国内权威专家撰写的《中国改革报告2015》今日在京发布。报告指出,2015年是全面深化改革的关键之年,2015年中国的改革已经实现从总体设计到全面建设的跨越,使以国家治理体系和治理能力现代化为总目标的改革,进入了一个新的阶段。经济体制改革及行政体制改革中仍存在突出问题,须向纵深推进。

  深圳创新发展研究院理事长张思平在举行的发布会上介绍,作为国内知名社会智库,深圳创新发展研究院请了十个领域全国权威方面的专家,分别就其研究领域进行系统地总结、评估和提出建议,在此基础上汇总提炼成为总报告。2015年的全面评估报告的主题为“从总体设计到全面建设”。《中国改革报告》由2014年开始发布,力争成为记载和反映当年国家重大改革进程的白皮书。

  出席发布会嘉宾和报告执笔人包括:原国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源;国家行政学院教授许耀桐;北京师范大学政府管理研究院副院长刘洋;中央党校党建教研部教授蔡霞;中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英;中科院科技政策与管理科学研究所所长王毅等。深圳创新发展研究院理事长张思平致辞,院长毛振华做了专题报告,活动由学术委员会主任南岭主持。

  经济体制改革中仍存在问题

  在对2015年我国全面深化改革的评估中,报告指出2015年经济体制改革的全面展开和重点突破,有利于引导在经济新常态下体制机制的创新,有利于坚持市场化的改革,提高资源配置效率,有利于保障国民经济持续稳定增长,避免经济发展速度的硬着陆。

  但2015年在推进经济体制改革中也存在着一些突出问题,除了各项改革措施在贯彻落实方面存在相当大的差距,在一些改革的内容方面也存在相当多的问题。报告举例,如国企改革的方向和目标上,是选择把国有企业做强做优做大?还是提高国有经济的活力、影响力和控制力,继续对国有经济的布局进行调整?在资本市场的改革方面,比较重视在技术操作层面的创新,而忽视对资本市场的基本制度的改革。在财税制度改革方面,过多侧重于需求端的管理,而对供给侧的管理和改革不够,尤其是加快以公共服务领域为核心的政府供给端改革不够。

  报告特别提到, 2015年证券市场上一些改革措施都存在着重大失误,包括“两融创新”,“熔断机制”等,使得国家证券市场改革和发展经历了重大挫折,股市的暴涨暴跌给中国经济和股民带来重大损失。

  行政体制改革须向纵深发展

  2015年行政体制改革成为全面深化经济体制改革的主战场,报告指出,2015年在突出简政放权的同时,注意到了放权后的监管和服务,力图实现放、管、服的协调。

  政府审批制度和行政体制改革,在2015年取得了很大的进展,但对成绩不可估计过高,在实践中仍然存在大量问题:

  一是在行政审批方面,国务院确定的简政放权的各种事项,出现了“含金量”不高以及“中梗阻”现象,很多国务院决定的事项,地方政府和基层政府并没有很好地落实。同时还一定程度上发生“放责不放权”、“放管不统一”、“放管不匹配”等问题,“一管就死”、“一放就死”、“一乱就收”的循环还没有从根本上得到治理。

  二是清单制度方面,一些部门和地方把编制和公布清单仅仅视作满足上级部署的政治任务,使权力清单和责任清单的性质不明确,相当多清单仅仅以政府文件形式提出,未能通过立法机构的审定,是否具备法律效力,能否在实践中真正落实,还存在很多问题。权力清单中标明权力事项的色彩很深,公布大量的执法权、审批权,而对“限权”这个权力清单的核心价值突出不够,对政府的清单缺乏审查机制和动态调整机制,尤其是在清单编制过程中,各级政府基本上是“闭门造车”,缺少社会参与,得不到社会的理解和支持,也难以收到便民的实效。

  三是官员不作为成为行政体制改革的一个新产生的突出问题,需要认真反思,并通过不断深化改革加以解决。

  深化改革九项重大建议

  报告提出了深化改革九项重大改革措施建议,其中包括:把经济“平等”作为进一步深化经济体制改革的核心价值取向,最大程度地凝结改革共识与动力;用开拓性思维推动农村土地产权制度改革;加快资本、土地、网络等资源网络类要素市场的改革,尽快形成市场决定机制和公平准入的制度;实现司法体制改革的重大突破;把“一带一路”战略同积极参与TPP结合起来,形成中国对外开放的两大扇面。

  报告建议,在经济较为发达的地区,如江、浙、沪、粤、闽等地区分别建立社会综合改革试验区,主要在财税分配体制、社会保障、户籍管理体制、社会组织发展、基层民主建设、公共安全体系建设、司法体制改革、公共参与导向的行政体制改革等方面进行综合性改革实验。为全面推动全国社会改革进行探索,创造经验,提供示范,带动全国。

  报告强调,落实中央关于供给侧结构性改革重大决策,最重要的是坚持国有企业改革的正确方向,加快国有企业改革,真正从体制机制上对国有企业、国有经济的结构动手术,消除我国当前产能过剩、积压严重、库存膨胀、结构失衡等背后深层次的原因。报告建议把国企改革作为供给侧结构性改革的关键。

  

来源:深圳商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066