用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

胡鞍钢解读“十三五”规划中的目标和指标

作者:林远  时间:2016-05-16

  在近期举行的中国经济50人论坛、新浪财经和清华经管学院联合举办的新浪·长安讲坛中,论坛成员、清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢发表了题为“十三五规划:决胜百年目标”的主题演讲。演讲中,胡鞍钢专门对“十三五”规划中的目标和指标进行了解读。

  经济年均增长6.5%以上

  胡鞍钢表示,去年我国的经济增长率目标就是一个区间目标,李克强总理首次提出了7.0%左右,没有具体说左到哪儿右到哪儿。

  “十三五”规划就比较明确,把经济年均增长目标定为6.5%以上,具体到2016年则为6.5%-7%。我们并不希望增长率超过7%,一旦超过7%,能源增长的弹性系数、电力消费增长的弹性系数还有煤炭增长的弹性系数以及碳排放的高增长都会发生变化。我们既要有底线,也要有上限。尽管现在我国经济已经触底复苏。

  劳动生产率年均6.6%的增长

  胡鞍钢表示,“十三五”规划首次提出,要提高全员劳动生产率。如果用PPP法和汇率法两种方法按不变的美元价格计算,中国本质上仍属于追赶型国家,核心是要追赶和发达国家之间劳动生产率上的差距。未来五年提出了劳动生产率年均6.6%的增长率目标,虽然低于过去15年年均9%的增长率水平,不过中美之间的差距还会进一步缩小。

  劳动生产率的提高,本质上是人力资本包括有效的劳动力市场刺激和竞争的过程,这是一个重要的举措。

  研发投入增长率15%

  在强调创新引领作用方面,“十三五”规划提出了几个指标。胡鞍钢介绍,首先是研发投入占GDP比重。到2020年,当年的研发投入大体是2万多亿元。在未来五年,中国的全部研发投入可能会超过11.23万亿元,相当于“十二五”规划时期的1.93倍。当然“十二五”时期已经相当于“十一五”时期的两倍多了。

  可以看出,研发投入的增长率是15%,大大超过名义GDP增长率。到2020年,研发投入占GDP的比重能够达到2.5%。OECD的一个最新报告分析,到2019年中国的研发投入就会超过美国。

  发明专利拥有数或接近两百万

  胡鞍钢说,“十二五”规划首次提出万人发明专利拥有量的指标。“十二五”期间,我国的发明专利拥有数已经突破了一百万,到“十三五”这一指标还会进一步提高,如果做好这,一指标也许会接近两百万。

  劳动人口平均教育年限提到10.8年

  胡鞍钢还表示,“十三五”规划首次将劳动年龄人口平均受教育年限,从10.23年提高到10.8年。虽然提高幅度不大,但是考虑到我国有7.7亿劳动就业人口,劳动年龄人口将近10亿人,受教育年限略有上升都会带来很大的作用。在过去的十几年,我们的各类技能人才迅速增长,整个第二产业的比例也在进一步提高。它显示了中国不仅是发展高等教育,更重要的是在大力发展职业教育。而且,职业教育现在采取双证制,毕业证和职业资格证都非常有效。

  165项重大项目为工业化奠基

  胡鞍钢表示,“十三五”规划不仅充分体现了“五大发展”的理念,还具体设计了四类指标,包括经济发展、科技教育进步、创新驱动和民生福祉。特别值得关注的是,资源环境的指标比例更高了。

  而“十三五”规划最具有意义的地方在于,首次提出全国总共包括165项重大项目和重点工程。他说:“这次提出的165项重大项目和重点工程,我们也希望它们能够成为2030乃至2050年中国工业化的奠基之作,尤其是前瞻性地提出了2030年的重大科技攻关项目。”

  比如,京津冀环境综合治理,就需要上千亿以上的投入,如果将环保治理所有费用纳入到GDP核算之中,国家和企业就会不断增加对环保的投资,直接结果就是使污染水平下降,从而形成一个很好的激励机制,促使更多的厂商、法人单位特别是地方政府进行环保投资。这个游戏规则确定以后,企业或地方政府对森林的投资、对环境方面的投资都被视为是环保投资。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066