用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

唤起前所未有的奋斗精神 谋划推进“十三五”发展

作者:  时间:2016-06-23

  前不久,中共北京市委召开十一届八次全会。全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党北京市第十一届委员会第八次全体会议决议》。会议强调,全市上下要不用扬鞭自奋蹄,唤起前所未有的奋斗精神,谋划和推进北京“十三五”时期的科学发展,把未来五年的宏伟蓝图变成美好现实。

  贯彻落实党的十八届五中全会精神,谋划北京“十三五”时期科学发展,必须对面临的形势作出科学的判断和准确的把握。在党中央、国务院的坚强领导下,北京在“十二五”时期取得了改革发展的重大成就,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,着力推进创新驱动发展和城乡经济社会发展一体化,打响治理“大城市病”攻坚战,全面做好重大活动服务保障和筹办工作,北京综合经济实力、科技创新能力、国际影响力迈上了新台阶,谱写了改革开放和现代化建设的新篇章。“十三五”时期,北京发展的总体目标是率先全面建成小康社会,在建设国际一流和谐宜居之都上取得重大进展,这是我们肩负的重大历史责任。加快推进京津冀协同发展,共同建设以首都为核心的世界级城市群,是党中央的殷切期望,是人民群众的迫切期待,也是北京实现可持续发展的必由之路和必然选择。“十三五”时期也是筹备2022年北京冬奥会最为重要的时期。我们必须按照中央的要求,坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,高质量地完成好各项筹备任务,为办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会打下坚实基础。

  实现北京“十三五”时期的目标任务,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化对发展阶段性特征的认识,下大力气解决发展中的重点难点问题。要有序疏解非首都功能,着力优化提升首都核心功能,拿出更大的力度、更管用的招数,确保如期实现中央和市委提出的目标要求。要转变经济发展方式,着力提高经济发展的质量效益,发挥好北京的比较优势,把保持经济中高速增长的目标与转方式、调结构的要求紧密结合起来,进一步释放新需求,创造新供给,不断激发经济增长潜力。要转变城市发展方式,着力提升城市发展品质,在城市环境、基础设施、公共服务、社会安全、经济发展、生活舒适度、社会文明度等多个方面同时用力,增强城市宜居性。要补齐发展短板,着力解决不平衡、不协调、不可持续问题,把补短板和惠民生结合起来,在补齐短板中增进民生福祉,增强发展后劲。

  发展出题目,改革作文章。破解北京“十三五”时期的重点难点问题,最终要靠全面深化改革。全市各级党委、政府和各相关部门要针对经济社会发展和城市治理中的难题,深入分析其背后的体制机制原因,结合实际,因地制宜,以改革的精神和创新的办法,拿出切实可行的解决方案,全力打通改革推进的“最后一公里”,确保改革措施精确发力、精准落地,促进改革与发展各项工作有机融合。

  “十三五”时期的目标任务已经明确,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇于担当、开拓创新,为率先全面建成小康社会、加快建设国际一流和谐宜居之都而努力奋斗,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而不懈奋斗!

来源:前线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066