用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

徐井宏:改革核心问题是政府和市场的关系

作者:  时间:2016-06-27

  2016年天津夏季达沃斯今开幕,本次会议以“第四次工业革命-转型的力量”为核心主题,重点聚焦“反思创新、重塑增长、重设体系”。在《中国市场环境的变迁》分论坛上,清华控股有限公司董事长徐井宏表示,经济体制改革的最核心问题是政府和市场之间的关系,怎么能让市场真正地起到资源配置的决定性作用,实际对未来中国经济的发展至关重要。

  企业家需要两个环境,一个是真正的公平的、透明的市场秩序,一个是清晰的、完善的,并且是真正执行的法治环境。因为在过去的发展中,政府在微观经济领域发挥得作用很大,我们这届领导人要简政放权,要进一步改革,我想方向是完全正确的,这是第一点。

  第二,当今企业面对社会,从微观角度来讲最主要是有两个特征,一个特征是科学技术迅猛的、高速的爆炸性的发展,第二个是全球经济一体化。这两个特征带来企业的未来,如果不能够适应这个趋势,就一定会衰落。

  从技术来讲,农业社会几千年没有太大的变化,一直是刀耕火种。工业社会只有三四百年的时间,进入信息社会,到现在还不到100年,人们的生活方式、企业的生产方式、市场的运行的模式都发生了天翻地覆的变化。所以才有了很多对传统行业巨大的冲击。怎么来解决这个问题?对于企业来讲,就是要不断地推动自身技术的创新,不断地拥抱互联网时代来临之后所面临的各种模式的变化。

  我们在4年的时间从580亿资产发展到超过2000亿,到6月底,我们应该会超过3000亿,这样一个高速发展,是由于我们过去长期在科技领域的积累,在这样一个时期爆发。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066