用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

打造政府与市场的良性关系——海外热议中国改革的关键点

作者:金旼旼 赵小娜、钱铮、包雪琳、佘永刚  时间:2016-07-19

 

  如何处理好政府和市场的关系,可谓中国全面深化改革的关键点之一。海外经济界人士普遍认为,让市场在资源配置中发挥决定性作用,同时政府减少对微观经济的干预,补齐公共服务等领域的短板,对中国经济实现可持续发展至关重要。

  打造政府与市场的良性关系,首先必须厘清边界,处理好政府“看得见的手”和市场“看不见的手”之间的关系。比利时比中经贸委员会主席德威特对新华社记者说:“中国领导人提出经济改革要处理好政府和市场的关系,这非常重要。因为只有更加接近市场化原则,经济才能保持健康与活力。”

  为了在经济发展过程中发挥“更好”而非“更多”作用,中国政府坚定推进简政放权、放管结合、优化服务改革,转变政府职能,来营造公平竞争的市场环境。德威特说:“只有消除来自政府对市场的干扰,才能形成公平竞争的市场环境,利于各种类型企业发展。”

  通过简政放权等一系列改革,市场力量将成为主导经济发展的决定性力量。日本丸红株式会社市场业务部中国组负责人成玉麟对此表示赞赏。他强调,由市场主导经济是迈向现代国家的必经之路。

  其次,打造政府与市场的良性关系,有赖于成功的国企改革。德威特就表示,一直以来欧洲投资者都对中国国企的不正当竞争优势感到担忧。不过,正在推进中的中国国企改革,令这种担心有所降低。

  中共中央、国务院2015年印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,国有企业改革必须坚持市场化改革方向,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,促使国有企业成为独立市场主体。

  改革开放以来中国民营企业不断壮大,而国有企业占国民经济的比重不断下降。美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪的研究显示,中国国有经济占整个工业产出的比重已从1978年的接近80%下降到2011年的26%。

  可见,国企改革只会增强市场经济地位,而不会弱化“无形之手”的力量。同时,在国有企业占经济的比重正逐步降低的大背景下,国企改革也不意味民营企业的发展将受挤压。在国企改革中,很多国企将按市场化要求实行商业化运作,实行公司制、股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化。对此,成玉麟认为,本届中国政府这种兼顾资本效率和社会效应的混合经济模式,或将对类似发展阶段的国家产生示范作用。

  再次,打造政府与市场的良性关系,还意味实现从“审批型政府”到“服务型政府”的转变,做强政府“服务”职能,落实各项简政放权措施。新加坡隆道研究院研究员孟羽对这一改革方向表示认同。他对新华社记者说,如果政府的公共服务做得不到位,市场就难以充分发挥资源配置功能,不利于企业的公平竞争,也不利于人力资本的培养和需求的刺激。相反,政府充分履行公共服务职能,则将有助于提升整体社会竞争活力,也有助于刺激需求,助力经济结构向消费驱动转型。

  当前,尽管中国经济增速有所放缓,但今年政府对民生的财政支持力度却不减。今年3月中国财政部就表示将严格控制“三公”经费增长,同时让更多支出保证基本公共服务和重点民生支出。

  对此,孟羽说:“以往财政支出偏向投资和行政开支,在公共服务方面投入不足。”今后,中国政府“补短板”的政策导向,将有效惠及民生领域,为经济社会良性发展提供后劲。(执笔记者:金旼旼;参与记者:赵小娜、钱铮、包雪琳、佘永刚)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066