用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

再上莫干山 经济大咖聊了啥?

作者:  时间:2016-09-26

 

  1984年9月1日至10日,第一次全国中青年经济学者学术讨论会的召开,让莫干山成为中国改革历程中的一个特殊符号。

  时隔28年,国家发改委国际合作中心在2012年再度主办莫干山会议,希望继承发扬当年莫干山会议的改革精神。

  “新莫干山会议•2016”本周末拉开帷幕,在中青年学者积极参与的同时,一些业内的知名学者也来到了莫干山。在人民币被纳入SDR的前夕,金融改革成为此次会议的热门议题。

  郑新立:打破城乡资本市场的堰塞湖

  中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立在莫干山表示,金融体制改革要和当前经济发展中存在的问题精准对接。据此他为改革开出四味药方。

  郑新立开出的第一味药方是打破城乡资本市场之间的堰塞湖,支持城乡一体化发展。他表示这一堰塞湖存在的原因就是城市的要素全部市场化,农村的要素还没有完全市场化。在这种情况下,农村的要素可以源源不断地流入城市,而城市的要素流不进农村。

  他强调,如果通过农村土地制度的改革,撬动大量资金投入农村现代化、新农村建设和农民市民化,那将会释放出经济增长的巨大新动能。

  第二味药方是实施资产证券化降低企业债务率。郑新立指出,在股市低迷的情况下,要降低债务率,资产证券化是一个非常现实的选择。如果把一些优良资产拿出来证券化,可以筹集大量资本金,用来偿还贷款。

  第三味药方是运用政策性金融扩大PPP项目投资规模。郑新立指出,目前中国个人消费品过剩,但环境、交通、停车场、养老院、幼儿园、教育、医疗、信息等公共产品严重短缺。在这种情况下,需要通过财政政策设计,让资金能通过进入这些项目获得合理回报。

  第四味药方是发展风险投资,培育创新性企业。郑新立建议,通过发展种子基金、天使基金、VC、PE、创业板市场等方式,把一些科研成果工程化、产业化,把幼小的企业培育成像华为这样的创新性企业。

  贾康:人民币国际化势在必行

  作为曾经参加过1984年莫干山会议的专家,华夏新供给经济学研究院院长,中国财政科学研究院研究员贾康在此次莫干山会议上的发言备受关注。

  他表示,中国金融改革创新有六个方面势在必行。

  第一,在中国实质性推进金融多样化改革势在必行。贾康表示,中国金融某些服务和供给多年来处于短缺状态,如果能有一个比较有效的竞争机制,将能够消除或者至少缓解这种短缺。

  第二,要以金融改革的发展支持实体经济的升级换代,“(中国)前面的经济起飞已经取得举世瞩目的成果,再往后能不能如愿突破天花板的制约升级换代,这是一个现实的考验,金融在这方面必须要发挥它的服务作用”。

  第三,广义概念的政策性金融的发展势在必行。贾康认为,这种政策性的金融应该有别于一般商业性金融锦上添花的特点,必须要加入健康可持续的雪中送炭机制,没有这些,可能就流于空谈。

  第四,金融与互联网、现代信息技术、新技术革命的结合势在必行。

  第五,金融和PPP的结合势在必行。贾康指出,PPP在中国的发展有客观需要也有广阔空间,也有相伴随的一系列困难。在中国进一步升级换代发展过程中间,PPP是相对而言最容易取得多赢效果的一个创新事项,金融在这方面所应发挥的贡献须要引起高度重视。

  第六,在风险可控前提下,人民币国际化进程势在必行。贾康指出,一定要创造条件找到时机推进资本项下可兑换,全面开放,才能达到人民币国际化广阔道路。

  徐洪才:宏观金融调控体系应围绕应对外部冲击进行改革和创新

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在莫干山对高盛到处鼓吹做空人民币提出严厉批评,他表示,随着人民币入篮,国际社会对人民币的需求是会上升的。

  即将纳入SDR。作为全球五大储备货币之一,人民币在SDR中的比重是10.92%,按照这一比例测算,未来海外至少有七、八万亿的人民币需求。另一个里程碑的事件就是中国银行纽约分行获准担任美国人民币业务清算行。

  徐洪才表示,在这样一个全球背景下,中国金融体系面临着巨大的变革。从中央银行角度来说,需要在应对外部冲击方面,对宏观金融调控体系作出相应的改革和创新。

  在调控方面,徐洪才指出,目前中国还是总量调控,未来需要让价格信号发挥主导作用。他表示,目前中国的债券市场容量不断扩大,但却存在一个结构性缺陷,就是没有形成一个完整的国债收益率曲线,价格信号传导存在很大的滞后性,尤其是国企对价格信号反应迟缓。

  在汇率方面,徐洪才表示,目前欧洲央行、日本央行采取了负利率,这种措施没有促进实体经济向消费和投资增长,反而引起了国际资本无序流动,增加了全球的系统性风险。中国作为五大储备中央银行之一,应该摆正位置,应对新的挑战。

来源:国是 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066