用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

深圳十大观念讲述改革故事

作者:杨世国 陈昌华  时间:2017-04-06

    

  

  观念见证历史,观念改变城市。

 

 

  在深圳,提起十大观念,几乎家喻户晓、妇孺皆知。特别是那些曾和深圳风雨同舟、筚路蓝缕、一路走来的创业者更是如数家珍,津津乐道。可以说,每个观念都浓缩着激情燃烧的岁月,都见证着这座城市的发展历程。

  缘起特区建立30周年

  2010年8月,在深圳经济特区建立30周年之际,一位名为“为饮涤凡尘”的网友发表了一篇题为《来深十八年,再回忆那些曾令我热血沸腾的口号》的帖子,一石激起千层浪,引起了深圳全城的共鸣。

  深圳报业集团随即启动了“深圳最有影响力十大观念”评选活动。活动第一阶段,广大市民海选出103条“深圳观念”;第二阶段,专家评委会筛选出30条“深圳观念”。最终,两者再按各自50%的比例权重,评选出“深圳最有影响力十大观念”。

  值得一提的是,在第三阶段的终选中,市民和专家的评选结果高度一致,其中“时间就是金钱,效率就是生命”等三个观念均获全票,可谓反映了广大民众的心声。2016年6月,深圳评选十大文化名片,十大观念再次高票当选,足见其在深圳的地位和影响非同一般。

  贯穿城市发展全过程

  纵观深圳城市的发展,经历了拼经济、拼管理和拼文化三个发展阶段。而内涵丰富的“十大观念”则贯穿、覆盖了这三个阶段的全过程。

  在拼经济方面,深圳人提出了“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”“敢为天下先”等观念。这些观念犹如春雷,炸响了蛇口的开山炮,催生了新中国第一张股票,敲响了土地拍卖第一槌。它们标志着改革开放的兴起和中国社会主义市场经济的破壳,代表着深圳精神的孕育和诞生。

  在拼管理方面,深圳人先后提出了“鼓励创新,宽容失败”“改革创新是深圳的根,深圳的魂”“深圳与世界没有距离”“来了就是深圳人”等观念,体现了深圳对外开放的博大心胸和海纳百川的包容精神。为打开中国改革开放的窗口,为建设现代化、国际化先进城市的体制创新提供了广阔空间。

  在拼文化方面,深圳人适时提出了“让城市因热爱读书而受人尊重”“实现市民文化权利”“送人玫瑰,手有余香”等观念,显示了深圳人的文化自觉、自立、自信和自强,为城市的爆发性增长转向持续性增长,由数量性扩张转向质量性提升,注入了源源不断的文化动力。这些意蕴深刻、影响深远的观念,正是深圳30多年发展历程的缩影和见证。

  与深圳奇迹相伴而生

  如果说小平“南方谈话”是改革开放理论的领袖版,那么“深圳十大观念”则是深圳人进行改革开放实践的大众版。

  回顾深圳发展史,能吸引五湖四海的孔雀东南飞,绝不仅仅是因为这里的高楼大厦和物质财富,还有这些让人激情燃烧、干劲十足的深圳观念。也正是这些观念,不仅催生了这座“一夜之城”,也改变了无数南下闯荡者的命运。罗马不是一天建成的,观念也不是一天形成的。一部30多年的深圳发展史,正是深圳观念不断生根发芽、开花结果的成长史,也是中国改革开放的精神财富和文化坐标。

  深圳不仅仅是因为经济奇迹而受到全国关注、世界瞩目,与它同时相伴而生的“深圳观念”,才是这座城市崛起的强大动力和坚实支撑。

  开拓文化强市新局面

  数十年来,成千上万的新移民从四面八方来到深圳,期待着能与这座新兴城市共同分享精彩。而一旦踏上这块土地,他们便领略到了更加打动人心的深圳观念。

  如今,文博会、高交会、读书月、创意12月、国际创客周等重大文化活动连年举办,持续增添城市文化魅力。而“一带一路”国际音乐季、国际科技电影周、国际摄影展、深圳设计周、中国图片大赛等一系列新的文化品牌活动也如雨后春笋般出现,正呈现出十大观念所倡导的文化立市、文化强市新局面。

  回望历史,深圳十大观念对推动城市发展功不可没;展望未来,它对深圳的未来依然意义深远。今年,深圳发展将更加注重质量提升,牢记十大观念,不忘改革初心,继续砥砺前进。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066