用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

抓好试点关系改革全局

——学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十五次会议重要讲话

作者:  时间:2017-05-25

 

  “抓好试点对改革全局意义重大”。在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上,习近平总书记深刻阐述试点在改革全局中的重要作用,对如何抓好改革试点指明实践路径、提出明确要求,为各地各部门深化改革、推进改革注入了强大思想力和行动力。

  试点是重要改革任务,更是重要改革方法。随着改革不断深入,其艰巨性、复杂性、系统性愈加凸显,要走出困局、打破僵局,啃下改革硬骨头,就需要通过试点探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法,发挥好试点对改革全局的示范、突破和带动作用。从自贸区改革试点,到国企改革试点,从司法领域改革试点,到生态领域改革试点……近年来,以习近平同志为核心的党中央聚焦重大改革任务,突出抓了一系列重大试点,深耕细作改革“试验田”,为推进全国面上改革积累了丰富经验、激发出生机活力。实践证明,试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。抓好试点,是改革破局开路的重要一招。

  改革永远在路上,试点工作一刻也不能停顿。试点,就是改革的“前哨站”、“侦察岗”。只有坚持解放思想、大胆实践、敢闯敢试,才能多出可复制可推广的经验、做法,带动面上改革。只有突出问题导向,尽可能把问题穷尽,让矛盾充分凸显,才能真正起到压力测试作用,为摸清改革规律、降低改革风险打牢基础。如何让试点更有效、更科学,是深化改革必须破解好的重要课题。

  实践是检验真理的标准,也是发现真理的途径。增强改革试点的实效性,需要在实践中处理好上与下、点与面的关系,形成推动改革的合力。一方面,改革试点要注意同中央确定的大的发展战略紧密结合起来,在遵循顶层设计的同时,尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法。马克思说过:“一切发展中的事物都是不完善的。”对待试点不能求全责备,而应辩证地看、发展地看,要有试错、容错的空间。只要是符合实际需要,符合发展规律,就给予支持,鼓励试、大胆改,保护好地方和部门的积极性,最大限度调动各方面推进改革的积极性、主动性、创造性。另一方面,要加大对试点的总结评估,对证明行之有效的经验做法,及时总结提炼、完善规范,在面上推广,推动试点由点及面逐次铺开,带动改革全局。

  “物之不齐,物之情也。”现实情况千差万别,提高改革试点工作科学性,需要区分不同情况,分析各个改革试点内在联系,实施分类指导,加强统筹协调,把握好改革试点工作节奏。对具有基础性、支撑性的重大制度改革试点,要争取早日形成制度成果;对关联度高、互为条件的改革试点,要统筹协调推进;对领域相近、功能互补的改革试点,可以开展综合配套试点,推动系统集成;对任务进展缓慢、到期没有完成的改革试点,要提前预警、督促落实。唯有本着“一把钥匙开一把锁”的原则,运用“十个手指弹钢琴”的方法,以系统思维、精准施策实现力量聚合、经验整合,才能让试点为面上改革提供有益经验和前进动力。

  改革不尚空谈,试点贵在实干。当前,全面深改已进入施工高峰期、攻坚关键期,呼唤更多改革实干家、促进派。完善工作机制,压实主体责任,主要负责同志亲力亲为抓好关键环节,就一定能抓好抓实各项改革工作,驰而不息把改革推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066