用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

薄熙来:邓小平所讲发展绝不只是GDP

作者:  时间:2012-02-04

  2至3日,我市召开宣传文化工作会议,研究部署今年宣传思想文化工作。市委书记薄熙来指出,宣传战线的同志不是当“吹鼓手”,而要成为“思想家”,要旗帜鲜明地坚持真理,正确地引导舆论,弘扬先进文化,推动市民整体素质的提升,以服务重庆的科学发展。市领导何事忠、翁杰明、陈雅棠、谭栖伟、谢小军参加会议。

  城市的发展、经济的进步、环境的改善,都要有动力,这个内在的动力就是人

  薄熙来说,这些年,重庆在前任的基础上取得了新的进步,全市人民精神振奋、发奋图强。这其中,不仅经济战线的同志做了大量工作,有实绩,看得见,摸得着;而且宣传战线的同志们也做出了重要贡献,还很有创意。通过报刊、电视和各种宣传媒体,广大市民更多地了解、认知我们的山城,并激发出更高的工作热情与更大的勇气和智慧。3200万人民万众一心,共同建设我们的家园,就事无不成!

  薄熙来说,城市的发展、经济的进步、环境的改善,都要有动力,这个内在的动力就是人!就是锦涛同志科学发展观的核心要求,即时时、事事“以人为本”,从广大人民群众的根本利益出发,从而激发人的精气神,共同参与伟大的事业!我们宣传战线的同志就是在做人的工作,通过大量健康、有益的信息武装人、改造人、提升人。老话讲,“人心齐,泰山移”、“众志可以移山”,宣传战线的工作不可小视,这是个“硬”碰“硬”的任务。信息本身虽然是“软”的,但它产生的作用却是“硬”的。我们的媒体提供大量健康向上的信息,就可以凝心聚力,使全市人民形成钢铁般的意志。敌对势力在信息舆论方面可谓煞费苦心,我们哪里出点事,它就会可劲儿地忽悠、造谣,其目的就是要搞乱人心。这个“战场”是隐形的,但斗争是激烈的。

  薄熙来说,城市发展需要精气神。一个地方如果只是按照惯性、盲目地往前走,不大清楚目标,也不清楚为啥干,走到一定程度就迷糊了,没劲了,人心也就散了。这些年,重庆之所以能高歌猛进地发展,就是因为市委精心谋划,市府全力推进,人大、政协不仅依法监督、建言献策,还开展“人大代表在行动”、“政协委员助推发展”等活动,全市人民心往一处想、劲儿往一处使,焕发出了奋发进取、求真务实、顽强拼搏的精神!这其中,宣传战线发挥了凝心聚力的重要作用。

  城市发展的成功与否,绝不只是GDP的高低,财政收入的多寡,而是广大市民整体素质的强弱,此乃一城一地发展之本

  薄熙来说,城市发展的成功与否,绝不只是GDP的高低,财政收入的多寡,而是广大市民整体素质的强弱,此乃一城一地发展之本!如果市民的整体素质能不断提升,这个城市的机会就层出不穷,前途就无可限量!而宣传工作恰恰是提升市民整体素质的重要途径。报刊也好,电视也好,其实都是广大群众的教科书,每天都在影响着市民的精神世界,还教育着下一代,并在一定程度上决定着城市的精气神!这种作用潜移默化,给人的印象终生难忘。所以宣传工作对于一个地区的发展,对其未来的竞争力至关重要。有人认为组织部长、纪委书记地位重要,能管人,能查人,能决定人的“命运”,宣传部长没啥,他的话可听可不听。但在我看来,宣传部长至关重要,因为他的工作好坏决定着一个城市的竞争力,决定着全体市民的思想结构、知识结构,影响着他们的人生观、世界观和政治方向。

  一个干部要有出息,有前途,就一定要静下心来读点经典、求点真知,在有限的生命中感悟人类创造的精华

  薄熙来说,这些年,我市宣传工作导向正确,形式活泼,有声有色,市委很满意。报社的工作更深入,报道更接近民众,可读性也更高,配合市委、市府,做了大量有益的工作。重庆卫视办得好,我本人就是重庆卫视的热心观众。比如,卫视的《记忆》、《信念》、《品读》、《十大民生》、《五个重庆》、《共富大家谈》、《重庆好人》等栏目,办得都不错,能拿人!卫视还取消了商业广告,也是一大革新!人生有限,转眼就到退休,可不要小看了业余时间。现在很多人习惯有空就打开电视。但有些电视节目,或轻歌曼舞,或制造些笑料;或中庸之道,顾左右而言他,不敢直面矛盾、坚持正确的东西……看这些节目真是消磨时光,一点知识也不长!一个干部要有出息,有前途,就一定要静下心来读点经典、求点真知,在有限的生命中感悟人类创造的精华。在这方面,老一辈革命家为我们树立了榜样。毛主席一生博览典籍,深入思考,融会贯通,并用以指导中国革命和建设,加强对干部的教育和引导。60年代初,毛主席就主张高级干部要读读柳宗元的《敌戒》:“皆知敌之仇,而不知为益之尤;皆知敌之害,而不知为利之大。秦有六国,兢兢以强;六国既除,訑訑乃亡……”真是发人深省,也令人警醒。咱重庆卫视的不少栏目很有看头,办得有特色、有深度,也有吸引力。中央领导同志充分肯定,市内外朋友也喜欢。坚持走下去,会越办越精彩。

来源:重庆日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066