用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

俞正声:开放是改革发展强大动力

作者:  时间:2012-10-18

  市委昨天举行常委学习会,听取商务部国际贸易经济合作研究院王志乐研究员所作的《全球公司——跨国公司发展的新阶段》专题辅导报告。市委书记俞正声主持会议并讲话强调,开放是改革发展的强大动力,是上海进一步发展的优势所在。我们要继续在开放上做文章,破除影响开放的壁垒,推进上海创新驱动、转型发展,在进一步扩大开放、参与经济全球化过程中更好地发展自己。

  王志乐介绍了跨国公司向全球公司转型的背景和现状,分析了全球公司给我国带来的机遇和挑战,建议发挥全球公司在中国和平崛起中的积极作用,坚定不移地与全球公司合作,推进我国大企业集团向全球公司转型。

  与会同志就进一步推进上海企业集团走出去开展全球经营进行了研讨。

  俞正声指出,经济全球化是经济发展的趋势,全球公司是促进上海发展的重要力量。经济全球化通过消除经济壁垒、建立规则,实现要素配置的全球化,提高效率,缩小了发展中国家与发达国家的差距。我们要深入研究经济全球化的规则和趋势,利用经济全球化的特点发展自己。要在全球公司融入本土发展过程中,提升自身能力、促进经济发展、提高人民的生活水平。要因势利导,在全球公司融入发展的同时促进本土企业的发展,把积极培育本土企业成为全球公司作为一项历史课题,认真研究,努力使我们的本土企业在与全球公司的合作竞争过程中迅速成长。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066