用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

外媒:习近平广东发出深化改革最强音

作者:  时间:2012-12-13

  突破利益固化藩篱

  【新加坡《联合早报》12月12日报道】 题:习近平:要勇于突破利益固化藩篱 南下广东考察的新任中共中央总书记习近平重申改革开放之志,指出中国改革已进入攻坚期和深水区,必须拿出更大的政治勇气和智慧,要勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。

  他强调,改革开放永无止境,而停顿和倒退没有出路,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

  针对中国深化改革所面临的挑战,习近平表示,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

  他还要求尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。

  12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。新华社记者兰红光摄

  12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。新华社记者兰红光摄

  推进改革信心坚定

  【香港《南华早报》12月12日报道】 题:习近平承诺不会停止改革开放 习近平在当选中共中央总书记后的首次考察中作出了一系列推进改革开放的表态。习近平表示,之所以选择广东这个30多年前改革开放试点省份作为其首次考察的目的地,是为了“现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进”。

  分析人士对习近平的改革呼声表示欢迎,但也提醒说,真正的考验在于实行。

  【拉美社北京12月11日电】 中共中央总书记习近平在广东考察工作时动员全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路。

  在广东考察时,习近平强调应当更加注重改革的系统性、整体性和协同性。作为新中国成立以来第五代领导人的代表,习近平指出中共十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令。

  【英国《金融时报》12月12日文章】 题:习近平激起中国经济改革希望 中国新领导人习近平利用首次正式到北京之外视察的机会去了该国过去30多年经济改革最前沿的南方省份广东,发出了深化改革的鼓舞人心的呼吁。

  到广东省为期五天的视察于周二结束,富含象征意义。邓小平1992年。南巡”启动了中国经济加速增长的改革计划。

  习近平不是第一个谈论需要进行改革的中国领导人。但是他在视察中发表讲话的调子比以前更加有力。

  对某些中国观察家来说,这激起了人们的乐观态度,即长期拖延的急需进行的经济管理改革蓄势待发,这包括从放开户口登记系统到让政府预算更加透明等一系列方面。

  亲民形象抓住人心

  【英国广播公司网站12月11日报道】 新上任的中共中央总书记习近平这次视察广东,多次强调他将会坚持改革路线。香港时事评论员刘锐绍认为,习近平就任总书记之后首次视察,就是到广东,行经路线也和当年邓小平南巡路线大致相同,就是要强调他未来会坚持邓的改革开放。

  刘锐绍表示,习近平这次视察广东,另一个目的就是要实践中共中央最近所决定的领导人出访要少扰民、轻车简从,塑造他亲民的形象。

  【日本《外交学者》杂志网站12月12日报道】 题:传承邓小平 在获得党的领导权后,习近平首次到北京之外视察选择了中国市场经济发源地深圳,唤醒了邓小平的遗产,将自己坚定地置于改革者一边。

  他通过向莲花山邓小平像献花强调了这种可比性。另外,习近平在深圳也种了一棵榕树,与邓小平南巡时在深圳另一个公园种的是同一种树。另外值得注意的是,习近平在深圳期间不仅选择视察了国有企业,还视察了私营企业。习近平的视察在中国引发了激动,主流官方媒体都抓住了改革的精神。

  【《日本经济新闻》12月12日报道】 题:习近平总书记显示亲民形象习近平在当选中共中央总书记后的首次地方考察中突出亲民形象。他既没有大范围封路(这种做法一直备受民众诟病),也没有让接待人员准备欢迎横幅和红地毯。在习近平到访的深圳市,有居民说:“总书记和伸出手的人挨个握了握手。”

  邓小平1992年发表“南方谈话”,强调要坚持改革开放路线。在始于7日的广东之行中,习近平还遍访邓小平南巡时所走过的城市。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066