用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

李克强:改革要“牵牛鼻子”

作者:刘振国  时间:2014-03-14   浏览次数:0

  3月13日上午,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问时强调,要全面深化改革,但是也要抓“牵牛鼻子”的改革,在重点领域有所突破。今年要继续推进简政放权,让市场发力、有效规范地发挥作用。

  在回答简政放权相关问题时,李克强表示,党的十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,简政放权是重要的突破口、切入点。“放”并不是说政府不管了,而是放管结合,要让政府有更多精力来完善和创新宏观调控,尤其是加强事中事后的监管。对于简政放权遇到的避重就轻、中间梗阻、“最后一公里”不通畅等问题,李克强指出,开弓没有回头箭,要一抓到底、一往无前,继续啃“硬骨头”,努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,调动千千万万人的积极性,为中国经济发展不断注入新动力(310328,基金吧)。

  在回答反腐败相关问题时,李克强强调,腐败是人民政府的天敌,对于腐败分子和腐败行为,我们实行“零容忍”。要用法治的思维,用制度来管权、管钱。今年要继续推进简政放权,而且要加快推进“权力清单”公布,界定权力的边界,防止滥用权力。对于社会公众高度关注的一些领域,如土地出让金收入、矿业权的转让等,要全面审计,通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之地。

  在回答房地产相关问题时,李克强表示,让人民群众住有所居是政府奋斗的目标。今年要继续加大棚户区改造力度,至少要再改造470万套以上。要推进公租房等保障房建设,实行公平分配,让新就业的年轻人和长期进城务工的人员缓解住房困难。对于合理的自住性需求,也要有相应的政策支持,包括增加普通商品房供应。对房地产市场则要因城、因地分类进行调控,抑制投机投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

来源:国土资源部网站 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive