用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

李克强:让创新成为实现中国经济升级的强大动力

作者:  时间:2014-05-28

  李克强在全球研究理事会2014年北京大会开幕式致辞时强调

  让创新成为实现中国经济升级的强大动力

  国务院总理李克强27日上午在人民大会堂出席全球研究理事会2014年北京大会开幕式并致辞。

  李克强首先代表中国政府对大会的召开表示热烈祝贺。他说,本次大会的主题是科学知识的开放获取和青年科技人才培养,这契合现实需求、符合未来方向。没有全球的开放交流,科学难有巨大成就;没有青年人的后来居上,科学难有辉煌未来。

  李克强说,科学的历史巨著是全世界共同书写的,科学的未来篇章也要靠国际社会携手创作。科学进步与思想解放紧密相连,科学的开放不是单方面给予,而是相互馈赠、共同发展,能够聚合更大的创造力量。科学连着发展权,知识是天下公器,打造更加开放的平台,才能让每一个人都能分享科学知识的营养,实现普惠、包容发展。各国应采取多种方式,促进科学知识广泛传播与共享,实现科学的最大价值,增进人类福祉。中国愿进一步扩大国际科技交流与合作,鼓励知识、技术、人才的全球流动,支持建立公共财政资助的科学知识开放获取机制,促进中国和世界科学事业共同发展。

  李克强指出,科学的开放涉及知识产权保护,二者并行不悖、相互促进。保护知识产权就是保护创新,可以使科学技术有更加旺盛的生命力。中国的发展需要千千万万敢于创新的个人、千千万万敢于创造的企业。我们致力于营造良好法治环境,在开放中使知识产权得到更好保护和运用,使创新者得到应有荣誉和回报,激发更多、更大的创新。

  李克强说,一代新人才、一片新天地。青年人最富创新梦想和激情,许多重大科学发现和技术创新都出自青年。青年人才的成长和创造,需要站在前人的肩膀上,在继承中创新,在创新中跨越。要吸引更多热爱科学、有志创新的青年进入科学殿堂、创新战场,在他们职业生涯起步阶段和向更高科学目标冲刺阶段,及时扶一把、送一程。年长的科学家和专家要有宽阔的胸怀和为人类未来担当的勇气。

  李克强指出,科学作为历史进步的杠杆,从来都是与现实发展紧密联系在一起的。当前,新一轮科技革命正在孕育和突破,许多颠覆性技术不断涌现,人们期待科技创新的渗透力、扩散力,能够转变为促进世界经济稳步复苏的强大力量。科学技术无止境,是一座持续攀升的通天塔,会引领世界发展进步不断达到新的高度。

  李克强表示,中国发展既处于难得的重要战略机遇期,又面临一系列重大结构性问题。持续下好中国经济这盘棋,实现升级是方向,这需要不断深化体制改革,激发全社会创新动力、创造潜力、创业活力。我们注重基础研究和应用研究比翼齐飞,促进科技成果加快转化为现实生产力,形成新产品、新服务、新业态,创造新的就业岗位。我们不断完善科研投入管理机制,改革科技成果处置权收益权制度,让科技人员享有自由的创造空间、获得应有的社会尊重。

  李克强强调,追求卓越、追求创新,敢为人先、敢于创造,是科学之树成长的沃土。我们弘扬求真探源的科学精神,尊重个性、宽容失败,支持科研工作者在探索中获得更多原创性、基础性发现和发明,让创新成为中国发展的强音、实现中国经济升级的强大动力。

  会前,李克强会见了全球研究理事会管理委员会主席、德国研究基金会主席彼得,加拿大自然科学与研究理事会首席运营官詹妮特,美国国家科学基金会主任弗朗斯等参加全球研究理事会北京大会的主要外宾。

  万钢出席开幕式。

  全球研究理事会成立于2012年,由国际科学界11家权威机构共同创立,主要致力于科学论文的开放获取、科学研究质量的提高和广泛深入的国际科技合作。理事会正式代表、观察员等400多人参加开幕式。

  李克强在全球研究理事会2014年北京大会上的致辞(全文)

  在全球研究理事会2014年北京大会上的致辞

  中华人民共和国国务院总理 李克强

  (2014年5月27日)

  尊敬的来自各国科学界的朋友们,

  女士们、先生们:

  很高兴出席全球研究理事会2014年北京大会。全球研究理事会成立于2012年,是年轻的国际科学组织,有着强大的生命力和不可限量的未来。理事会第一次大会在发达国家举行,这次在发展中国家举行,体现了全球视野和开放合作的精神。本次大会的主题是科学知识的开放获取和青年科技人才培养,这契合现实的需求和未来的方向。没有全球的开放交流,科学难有巨大成就;没有青年人的后来居上,科学难有辉煌未来。在此,我代表中国政府,对大会召开表示热烈祝贺!向来自世界各地的嘉宾表示诚挚欢迎!

  科学家有国籍,但科学无国界。科学的历史巨著是全世界共同书写的,科学的未来篇章也要靠国际社会携手创作。科学进步与思想解放紧密相连,科学的开放能够聚合更大的创造力量。科学连着发展权,知识是天下公器,打造更加开放的平台,才能让每一个人都能分享科学知识的营养,实现普惠发展、包容发展。我们处在一个经济全球化、全球信息化的时代,科学的开放不是单方面的给予,而是相互馈赠、共同发展的必由之路。各国应采取多种方式,促进科学知识的广泛传播与共享,实现科学的最大价值,不断增进人类福祉。中国奉行互利共赢的开放战略,正在推进新一轮对外开放,扩大国际科技交流与合作,鼓励知识、技术、人才的全球流动,支持建立公共财政资助的科学知识开放获取机制,促进中国和世界科学事业共同发展。

  科学的开放必然涉及知识产权的保护,二者并行不悖、相互促进。保护知识产权就是保护创新。只有著作权、专利权等知识产权得到有效保护,科学技术发展才会有更加旺盛的生命力,创新成果才能不断涌现。中国的发展是开放的发展,我们需要千千万万敢于创新的个人,需要千千万万敢于创造的企业,需要学习和引进国外先进知识和技术。我们致力于营造良好的法治环境,在开放中同等保护中外知识产权,使创新者得到应有荣誉和回报,激发更多、更大的创新。

  一代新人才、一片新天地。青年人最富创新梦想和激情,有梦想才有未来,有激情才有力量。许多重大科学发现和技术创新都出自青年。诺贝尔奖设立100多年来,虽然不少获奖者领奖时已白发苍苍,但取得成果时都很年轻。为此,我们制定了中长期人才发展规划,在青年科技人才培养、引进、激励等方面实施了一系列国家计划,努力让热爱科学、有志创新的青年都能进入科学殿堂、创新战场,充分施展自己的才华。

  中国有句俗话,“十年树木,百年树人”。青年人才的成长和创造,需要站在前人的肩膀上,在继承中创新,在创新中跨越。我们应当吸引更多青年人投身科研,对有潜力的青年人才重点扶持,特别是在他们职业生涯起步阶段和向更高科学目标的冲刺阶段,及时扶一把、送一程。年长的科学家和专家要有宽阔的胸怀和为人类未来担当的勇气。

  女士们、先生们!

  科学作为历史进步的杠杆,从来都是与现实发展紧密联系在一起的。国际金融危机以来,许多国家都大力推进科技创新,培育新的经济增长点。当前,新一轮科技革命正在孕育和突破,许多颠覆性技术不断涌现,人们期待科技创新的渗透力、扩散力,能够转变为促进世界经济稳步复苏的强大力量。科学技术无止境,是一座持续攀升的通天塔,会引领世界发展进步不断达到新的高度。

  科技关乎国家前途和命运。中国正奋进在国家现代化征程上,我们的发展既处于难得的重要战略机遇期,又面临一系列重大结构性问题。持续下好中国经济这盘棋,实现升级是方向。这需要体制改革和创新驱动来激活,激发全社会创新动力、创造潜力、创业活力。我们注重基础研究和应用研究比翼齐飞,持续加大对基础性、战略性、前沿性科学研究的支持,促进科技成果加快转化为现实生产力,形成新产品、新服务、新业态,创造新的就业岗位。科技发展必须依靠体制改革。我们着力推进完善科研投入管理机制,改革科技成果处置权收益权制度,让科技人员享有自由的创造空间、获得应有的社会尊重。

  科学贵在追求卓越、追求创新。敢于质疑、敢为人先、敢于创造,是科学之树成长的沃土。我们弘扬求真探源的科学精神,尊重个性、宽容失败,支持科研工作者在探索中获得更多原创性、基础性发现和发明,让创新成为中国发展的强音,成为实现中国经济升级的强大动力。

  女士们、先生们!

  全球研究理事会倡导卓越科学,致力于广泛深入的国际科技合作,推动各种基金支持青年科研人才。相信在理事会的努力下,跨国度、跨文化的学术交流和碰撞一定会使青年人才成长得到更多“及时雨”。我也相信,这次北京大会上,大家一定会在激荡思想、交流互鉴中形成更多共识,取得预期成果。科学使人类更加智慧,人类要更多探索未知领域,造就一个更有活力、更为精彩的世界。

  祝各位远道而来的嘉宾在北京生活愉快、身体健康!祝各位朋友取得更大成就!谢谢大家。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066