用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

外媒热议中国纪念邓小平诞辰:习近平将紧跟邓的脚步加快改革

作者:  时间:2014-08-23

  今天是中国已故领导人邓小平诞辰110周年,连日来,一波又一波的纪念热潮激荡在中国以及世界的舆论场。最负盛名的邓小平研究者之一、哈佛大学学者傅高义曾说,“20世纪的领导人中没有人比邓小平的影响更大”,因为“他使3亿人得以摆脱贫困”。

  邓小平给后世留下的影响远不止于中国,今年上台的印度总理莫迪被该国寄予厚望——希望他成为“印度的邓小平”;2012年9月24日,美国《国家利益》杂志刊文呼吁“阿拉伯世界的邓小平在哪里”,因为“中国模式给中东提供了一条走出后冲突时代经济衰退的道路。”

  2014年是中国全面深化改革元年,改革闯入“深水区”,与深化改革紧密相关的反腐也进入一个关键阶段,在这种情势下,许多国际观察家都在通过观察这次对“改革开放总设计师”的纪念,来捕捉中国未来如何发展的迹象。德媒认为,邓小平在几十年前开创了中国经济的超级增长期,而中国现任领导人习近平将紧跟邓小平的脚步,加快根本性改革,“点燃新的超级繁荣”。

   

  外媒:习近平将紧跟邓小平脚步,加快根本性变革 

  中国涌动纪念热潮 

  “位于重庆市以北100多公里的四川广安市,邓小平故居人潮涌动,‘尊敬和热爱的邓小平同志,人民永远怀念您’的标语格外醒目。”21日,《韩国日报》载文说,纪念邓小平诞辰110周年的热潮在中国大地涌动,各种关于邓小平的书籍热销,出现纪念邓小平的网站,中央电视台也在播放电视剧《历史转折中的邓小平》。同一天的韩国《中央日报》称,邓小平生前曾说“不要给我立塑像”,而深圳市中心莲花山上首座邓小平纪念雕像前,随着22日临近,自发纪念的人们越来越多。

  更多的人关注的是中共中央20日在人民大会堂举行的纪念邓小平诞辰110周年的座谈会,所有政治局常委全部出席。BBC当天报道说,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(观察者网曾刊登讲话全文),回顾邓小平一生的丰功伟绩,并重申坚持走中国特色社会主义道路的决心。习近平在讲话中把邓小平称为“中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者。”

  《环球时报》21日进行的“邓小平诞辰110周年公众调查”报告显示,超过九成受访者对邓小平同志的态度是“崇敬”或“尊敬”(详细报道请参阅今日第3版)。韩联社21日报道说,在邓小平诞辰110周年的日子,中国人齐声称赞邓小平。韩国东北亚研究所所长池海范在《朝鲜日报》上以“感恩小平”为题撰文说,广安有一个“思源广场”,名称取自四字成语“饮水思源”,寓意要懂得感恩。广安修建思源广场,旨在呼吁市民不忘解决14亿人温饱问题并为中国成为强国奠定基础的邓小平。他说,目睹这股纪念邓小平的热潮,再次对中国人的智慧产生赞叹之情。他们不因过失而贬低自己国家的领导人,而是在前任领导人奠定的基础上继续添砖加瓦。

  “伟大的改革者的遗产” 

  “1978年,中国人均GDP只有381元人民币,到2012年时已升至3.842万元。即使考虑到物价上涨16.2倍,中国人的实际收入也增加了100倍。1978年中国的对外贸易额只不过206.4亿美元,而去年中国货物进出口总额达到创纪录的4.16万亿美元,力压美国成为世界最大贸易国。”20日,韩联社以这样一组数字刊发纪念邓小平诞辰110周年的特稿,称“中国通过改革开放由东亚病夫变为G2”。2011年10月,“阿拉伯之春”在西亚北非甚嚣尘上之际,英国《经济学家》以“伟大的稳定器”为题聚焦“邓小平的遗产”。文章说,一些人在问中国会否是下一个,但事实表明中国没有受到这种趋势影响,一个重要因素就是过去几十年间中国规模巨大的经济增长让足够的人满意于现在的制度,为此应感谢已去世十几年的邓小平。

  1997年2月19日邓小平逝世。第二天的《纽约时报》是这样报道的:“邓小平,共产党中国的建国革命者之一、改变世界人口第一大国经济现代化的设计师,于周三晚间在北京去世。终年93岁。”“法国信息”网站的报道称,过去一个世纪的中国政治史,实际上是由四位了不起的政治人物历史交织而成的,他们是孙中山、蒋介石、毛泽东和邓小平。报道援引著名作家考费尔的话称,是邓小平最终实现了对中国的有效治理,让中国从革命状态过渡到建设状态,真正开始现代化步伐。邓小平在文革期间几经沉浮,后主导改革开放,又因天安门事件受到争议,待他的一生告一段落,人们总结时才真正意识到他对中国现代化进程的重要意义。正是在他手中,中国真正步入高速发展的快车道,并最终证实了拿破仑预言的那句话“当中国醒来时,世界都将为之颤抖”。

  德国《时代周报》以“伟大的改革者的遗产”为题评论说,谁想要了解今天的中国,就必须理解邓小平。邓保留了毛时代的共产主义动力装置,同时建设了一个现代化国家。邓让世界成为受益者,因为他的改革,中国成为世界经济的发动机,没有中国改革,世界无法想象。

  “点燃新的超级繁荣” 

  习近平会延续邓小平的改革开放政策吗?”在英国广播公司中文版网站的“热点论坛”栏目中,接连几天排在首位的都是这个话题。日本《外交学者》20日的一篇评论文章写道,习近平担任中共总书记不久,即视察深圳,而那里曾是邓小平改革的中心。1992年邓小平曾“南巡”视察改革的试验基地,以展示个人支持中国经济体制的继续改革。文章称,“明显可见,习近平想要后人记住自己是一名改革者,而不是体制看管者”。

  台湾《旺报》21日刊文说,大陆官方媒体纪念邓小平诞辰的文章指出,习近平与邓小平改革道路相近,都坚定改革信念,肩负历史担当,且都怀抱中国梦,要不断建设新中国。报道还说,邓小平和习近平一样都有改革的决心,邓小平当年曾说“中央没有钱,你们自己搞,要杀出一条血路来”;习近平则说,“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山”。邓小平说过,把贫困的中国变成小康的中国;习近平则说,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  在德国《明镜》周刊看来,中国继续推进改革的目的很明确,那就是“点燃新的超级繁荣”。该刊说,邓小平是中国改革的总设计师,开创了中国长达几十年的经济繁荣,如今中国的经济超级周期即将结束,习近平将紧跟邓的脚步,加快根本性改革。 

  德国柏林国际政治学者梅斯奈尔21日对《环球时报》记者说,2014年被视为中国全面深化改革的元年,恰逢邓小平的诞辰110周年。过去三十多年中国等于完成了改革开放的上半场,总体实力获得了大发展,接下来是下半场,在继续发展的情况下实现社会公平,下半场的任务将更具挑战性。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066