用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

习总书记改革方略:“一带一路”打造发展新环境

作者:  时间:2016-12-27

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十八大以来,“一带一路”战略正在让中国经济越来越多地影响着沿线国家,中国成为引领地区发展的重要引擎。

  2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出建设“丝绸之路经济带”,倡导“以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。”

   习近平:我们可以用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

  2008年的金融危机,将世界经济拖入持续低迷,而“一带一路”倡议,为黯淡的世界经济带来了前所未有的希望。短短三年,世界的反应,超乎预期。在今年8月召开的推进“一带一路”建设工作座谈会上,习总书记总结了“一带一路”倡议落地的当前成果。

  习近平:100多个国家和国际组织参与其中,同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“‘一带一路’建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。”

   “一带一路”倡议同时也推动我国经济转型和区域协调发展向纵深挺进。重要技术标准、重大技术装备,优势产能走出国门,中西部地区和沿边地区开放提速,东部沿海地区开放型经济率先转型,形成陆海统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。

  在中国改革发展研究院院长迟福林看来,丝绸之路经济带互联互通一旦完全形成,它的能量将超乎想象。

  迟福林:它连接亚太经济圈,西接发达的欧洲经济圈,被认为是世界最长最具有发展潜力的经济大走廊,它无异于是一条源源不断的经济增长动力传送带,周边国家都可以共同分享好处。所以促进丝绸之路经济带是有关国家的共识,大家越来越迫切。

  站在新的历史起点上,“一带一路”战略,不仅让中国在与沿线国家深度互动,更是推动中国经济转型升级的澎湃动力,其成果也必将惠及各国人民。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />