用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 高层言论

总理的底气和中国改革的骨气

作者:  时间:2017-03-17

  2013年3月,首次记者会后,有媒体总结新一届政府执政思路归纳为:“让中国经济重回市场的轨道。”改革从此成为中国经济生活的主题。

  2017年两会闭幕,在社会对改革的热望中,李克强和他领导的新一届国务院走过了第五年的工作历程。3月15日,在十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强第五次在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提问。

  在两个多小时的时间里,李克强回答了18位中外记者的提问,涉及经济金融、政府改革、民生保障、中美关系、全球化等多个领域。

  从总理的答案中不难发现,无刺激、去杠杆和结构改革依然是本届政府不变的执政思路。而2013年两会至今,“壮士断腕”这个成语连续五年在总理记者会上出现,被视为本届政府改革攻坚决心的最佳形容。

  过去五年中,虽然国民经济增长“换挡降速”面临严峻挑战,但改革依然“快马加鞭”,一个个过去被表面搁置而内在发酵的改革难题,摆在社会聚光灯之下,纤微毕现。

  国企改革首当其冲。以国企改革为代表的一系列中国改革,进入攻坚期和深入区的路并不好走。接下来的改革,将不可避免地触及深层次的社会关系和利益调整,遇到的阻力也会越来越大。“面对的暗礁、潜流、漩涡会越来越多,因此现阶段推进改革必须识得水性。”

  传统计划经济体制下的中国,资源配置极度扭曲。一方面,产品生产与需求脱节。由于“重积累、轻消费”、“重军工、轻民用”的政策,不仅居民的基本消费需求都得不到满足,还带来了国企部分关键领域经济垄断。正是这种资源配置的极度扭曲,意味着我们可以通过崭新的市场积极重新配置资源,极大地提高经济效率。

  壮士断腕的改革有了成绩单,却还有更重的任务表。为市场腾出更大的空间需要政府更多地放手。简政放权,是每年政府工作报告的重头戏。简政放权不是“不管”,也不是“少管”,而是科学高效地“管”。从实际情况看,国务院把“取消和下放行政审批事项”视为推动政府职能转变的突破口。

  中国的改革措施正在释放红利,下一步也将继续向改革要红利,向创新创业要效率。改革要完成对制造业、房地产、外贸等传统引擎的重塑,就必须引入两个李克强一直在力推的财税改革和金融改革。

  今年仍是改革的转折之年,中国经济已进入重大转型期,潜在经济增长率降低,企业转型和经济结构调整活动全面展开。“促改革”成为共识,收入分配或成突破口。在改革的诸多领域中,涉及个税的“收入分配改革”有助于拉动内需,涉及企业减负的财税及金融改革将进一步释放企业活力,为中国经济注入全新的血脉。

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />