用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论论断

华生:中国改革,做对和做错的

作者:华生  时间:2011-05-10

改革的锐气正在丧失
  意见中国:最近意见中国邀请了秦晖教授做了一次访谈,他是解释了一下他对中国改革的看法,他觉得中国之所以高速发展是因为低人权优势,您怎么看他这个观点?
  华生:我觉得是这样,低人权,你可以这么讲,发展中国家都是低人权,是不是?因为所谓发展中国家,其实就是不发达、落后的一个委婉的称呼。发展中国家权利的保障,包括你的工资福利,经济发展程度都比较低。但是低人权是不是就一定发展呢,那恐怕不一定。因为你从全世界来看,比我们低人权的恐怕也很多,亚洲国家了,非洲国家了,低人权的多的很,但是他们为什么不发展呢?这说明低人权本身恐怕还不是优势。它只是说明了一个状态。所以我觉得光说低人权是我们经济发展能够高速增长的原因,这肯定缺乏说服力。因为即使中国,在改革开放之前,那时候是高人权?我想秦晖教授肯定认为那时候人权会更低一些,但是那时候没有真正发展。可见低人权本身,只是说明了一个国家,一个民族,处在哪一个发展阶段上,只是说明相对于发达国家你处在比较落后的阶段上。
  秦晖教授相对来说看问题的时候会悲观一些,但是他有些观点我还是很赞成的,有些角度我们有相同的地方。比如说他对农民进城,农民工等外来人口受歧视状态的强烈批评,这一点上我跟他就非常一样。但是呢,也要看到农民从不能进城到进城,是进步呢还是退步呢?那他可能比较从消极的方面去看的,我可能从比较积极的方面去看。农民从只能当农民到做农民工是一个进步,当然这个进步我们都不满意,他们应该有城市户籍人口的待遇。
  意见中国:我们总结一下人权和经济发展的关系,可不可以理解为,人权越高,经济发展越快,越好?
  华生:倒也未必。这里的逻辑关系不能反过来推,也不是那样简单。只能说如果从大的历史跨度来看,经济发展程度越高,总体来看,人的权利保障会越来越高。越是落后的地方,人权越没有什么保障。越是到了一个较高发展阶段,人的各种权利的发展程度也高。因为现在,全世界简单看一下,4万美元以上的高度发达国家,各种权利保障就比较全面。中等发达国家就要差一些,落后国家更差许多,这至少大体表明人的权利发展状况是跟社会发展阶段相关联的。
  意见中国:回顾过去30年,您怎么看中国的改革,哪些是做的对的,哪些是做的错的呢?
  华生:你要这么去说,当中肯定有做对了很多,也做错了很多,实际上问题不在于这儿。一个国家,一个公司,一个人,没有不犯错误的。中国30多年改革总体上是成功了,应该说是非常成功。因为中国过去几千年的发展,几百年的梦想,我们这30多年应该实现的比那个多得多,从这个意义上是非常成功的。可能不少中国人反而有不同的看法,但是恐怕西方人,外部世界在这一点上没有什么分歧。即使是反对中国的人,反对的前提是你强大了,别人觉得有威胁了。你用短短的三十年多一点的时间,从一个落后国家变得强大到不管别人喜欢不喜欢,不能不对你刮目相。可以说也正在实现一百多年来多少志士仁人梦想的大国复兴之梦,如果说这还不算成功,显然不客观。
  成功主要做对了什么,肯定不是靠做对一件事,两件事,我觉得如果从总体上看,你可以说成功最主要的还是邓小平开启的改革开放事业。改革开放做对什么呢?我认为从总体上来说,就是一个思想,邓小平最著名的就是“猫论”,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。他说现在不要用意识形态贴标签了,什么对中国发展好,咱们就用什么,市场对中国发展有好处,我们就用市场,私营企业有好处我们用私营企业,对外开放有好处我们用对外开放,什么有好处适合中国我们用什么。先发展先富起来比任何空活都重要。同时,邓小平也看到了,富起来以后要搞共同富裕,这个会更重要,也更难。权利要求也不同了,到时还会有普选。所以,实事求是,与时共进,最主要就是做对了这个。而这是需要底气和胸怀的。
  意见中国:那请你评价一下,现在政府他在做哪些的时候和30年前的政策,改革开放的政策是不相符的呢?
  华生:改革开放最核心的就是开拓精神和创新精神。改革开放,最主要就是锐气。从今天来看,可以说改革初期的锐气,那种进取性,现在是越来越差了。由于利益的关系,现在的牵制越来越多,改革越来越迈不出步来。当时的阻力也很大,但1980年代改革的时候,有一股勇往直前的勇气,大家都有那股劲,有股正气。今天应该说是大不一样了,理想主义沉沦,利益指挥脑袋和嘴巴。没有付出过鲜血和牺牲的人比当年打江山的人更少理想,更顾惜自己的利益和权力。
  其次,现在大家看到了,假话,空话,大话,套话满天飞,从上面的文件开始,到处是一派空话,套话,一大堆。这个跟改革开放的精神就不相符。改革开放的精神不用说那么多套话,是什么问题,就分析解决什么问题,就研究怎么进一步的探索创新。改革开放的精神是直面问题,如反腐败需要公布财产,那我就告诉你我现在怎么做,我今年做不到,我有一个几年计划,准备分批怎么干。大家对保障房的分配对象有意见,我就针对性解决这个问题,明确政策法规。这才是改革开放的精神。改革开放就是说真话,实事求是,而不是拿一大堆空话来搪塞,都是为人民服务的高调,调子高到天上去了,就是不着实际,不针对不回答不解决实际生活中的尖锐矛盾和问题。
  第三个倒是大家说的比较多的,比如现在用的一些行政办法比较多。用行政办法比较多,用权力、政府推动的办法比较多,用市场的办法,用制度变革的办法,用民主法治的办法比较少。官僚机构封闭决策,决策就容易出错。1980年代是打破等级,老革命、高层领导直接与中青年对话,讨论乃至争论改革方针。这样政府和民间有一些真正的交流。现在虽然干部队伍年轻化、知识化了,但反而自以为是,脱离民间和社会,回到了官僚机构封闭决策。
  如果说跟改革开放的核心精神有什么相冲突,相违背的,我觉得主要是这三个方面。

来源:作者博客   [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066