用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

做建设国际旅游岛的智库

作者:张焕南  时间:2013-08-01   浏览次数:0

  在海南建设国际旅游岛成为国家战略的背景下,海南的建设与发展的支撑力量中,智库的作用越来越重要。海南省政府研究室是全国研究室系统中最年轻的一员。近年来,我们按照“谋大事、献良策、当高参”的要求,解放思想、更新观念,创造性开展工作,与国际旅游岛同脚步、共成长,为推动海南科学发展贡献了智慧和力量。

  服务国际旅游岛建设

  加快国际旅游岛建设,打造中外游客的度假天堂和海南百姓的幸福家园,是海南一切工作的大局。这几年来,我们把扎根和服务于这个大局,作为政府研究室的工作方向,集中精力想大事、议大事、谋大事,形成了一系列研究成果,对指导和推动实际工作起到了重要参考作用。针对海南欠发达基本省情,我们对发展的阶段性特征进行了深入的比较研究,提出了投资主导是欠发达阶段发展基本特征的观点,促进我省确立了以扩投资、上项目为着力点的经济工作思路,以及“项目建设年”的实施和推进。省第六次党代会提出“科学发展、绿色崛起”的重大战略后,我们及时开展深化研究,提出了把 “重在打基础、重在创特色、重在促协调、重在可持续、重在惠民生”作为今后一个时期政府工作总要求的建议,并系统提出了总体思路、目标要求、主要任务和重要举措,得到了省政府的认可,找到了“科学发展、绿色崛起”战略在政府工作中的实现路径。

  2012年,省政府研究室通过对著名岛屿经济体离岛免税政策的国际比较,及时向省政府提出了调整离岛免税政策、打造海南国际购物中心的建议,得到了省政府的高度重视。通过积极向上争取,去年底,国家有关部委对离岛免税政策已经作了进一步完善,免税额度由5000元提高到了8000元,并增加了免税商品品种,使政策效应得到了进一步释放。这几年来,我们还在扩大对外开放、完善基础设施体系、发展海洋经济、培育热带特色农业、推动旅游业转型升级等方面,进行了比较系统的研究,提出了一系列重要的政策建议,取得了推动实际工作的积极成果。

  以开放思路激发思想活力

  作为智力支撑部门,保持思想活力是我们内在要求。开放是海南的鲜明特征、永恒主题,也是政府研究室工作的活力源头。我们坚持“开门办室、合作办室”,以开放的心态网罗天下人才,拓展合作平台,加强对外交流,逐步构建了一个富有活力的开放体系。因此,省政府研究室自身的建设工作也主要分为两个部分。

  一是在人才队伍的建设上注重选调人才、强化了学习机制。近年来,先后有7名业务骨干提拔或交流到省内外重要部门工作,同时从全国选调补充了10多名优秀人才。这批人才来源广、学历高、年纪轻、思想活,使政府研究室成了融汇各地先进理念的熔炉。

  为了提高政府研究室的建设水平,我们强化了学习机制。作为省政府的决策中枢、“大脑集中营”,政府研究室只有做到政策熟、情况明、观点新、措施实,才能够更好地发挥智库的职能作用。我们始终把加强学习作为做好工作的前提,将党和国家的重大方针政策、重要文件精神作为学习重点,尤其重视对宏观经济政策、产业发展政策的专题性学习。

  二是深化与兄弟省份的交流合作,组织工作人员到全国各地尤其是发达地区学习考察,开拓视野,增长见识。我们还积极借助省政府咨询顾问委员会、科技顾问委员会的平台作用,吸引知名专家学者参加课题研究,并不断深化与国务院发展研究中心、中国(海南)改革研究院、南海研究院以及天津社科院等单位的合作。今年,我们与国务院发展研中心,就进一步深化海南改革开放的问题开展了合作研究,并取得了重要成果。此外,我们还与市县、部门建立了沟通联系制度,在课题研究、信息服务、决策咨询、重大调研等方面开展互动,促进了信息的双向交流。“开放、合作”,使我们发现了人才、开阔了眼界、撞击了思想、启迪了智慧,为政府研究室持续、旺盛的思想活力,注入了源头活水。

  提高政策研究水平

  为提高政策的研究水平,我们一方面做足基层调查,另一方面保证高质量地完成省委、省政府的交代、布置的各类“命题”性政策研究工作。

  我们坚持在调查上下功夫,注重了解真实的基层情况。建立调研工作目标管理机制,要求每个工作人员每年至少确定一个研究专题,每月至少起草一篇调研文章,并定期开展评比,将评比结果纳入处室和个人考核指标体系。在增强调研的针对性、客观性、实效性下功夫,强调带着任务下基层、背着“问号”搞调研,通过专题调研、联合调研、集中调研等多种形式,多层次、多角度、全景式了解社情民意,掌握一手的、“原生态”的基层情况。通过做足调查工作,政府研究室的队伍素质得到了全面增强,观察问题、发现问题、分析问题、研究问题、推动问题解决的能力有了不断提升。

  省委、省政府领导的布置、交办具有“命题”和指导性的重大选题,将“命题”完成得如何,是反映和衡量政府研究室工作水平的一把标尺。看政府研究室的工作做得如何,首先就要看对省委、省政府的 “命题”把握得如何。这几年来,我们根据省政府的要求,集中研究了深化农垦体制改革、创新旅游业态、加快金融业发展等10多个重要课题。我们将高水平、高准度地把握“命题”政策研究作为一种态度、一种追求、一种境界,努力多出精品,优质高效完成任务。

  在准确把握省委、省政府的“命题”性政策的同时,我们要求每位工作人员根据自己的研究方向,自选课题、自主研究。重点要紧盯当前经济社会发展中亟待解决的紧迫性问题,开展有针对性的“短平快”研究,确保研以致用。近两年来,国家冬季瓜菜基地建设、医疗保险制度改革、创意产业发展、重点产业园区建设、南海油气资源开发利用等数十份“自选文章”,得到了各级领导的肯定和重视,有的付诸实践,产生了很好的经济和社会效益,展示了政府研究室作为思想库和智囊团的作用,为海南经济社会发展作出了积极贡献。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive