用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

王辉耀:中国智库建设需要走出去

作者:王辉耀  时间:2014-09-09   浏览次数:0

  9月5日,“中国新型智库建设”交流会在中国网举办,届时,中国第一家智库媒体平台中国网“智库中国”正式启动上 线。中国网副总编薛立胜发言,并启动了“智库中国”上线仪式。来自中国社科院、中国国际经济交流中心、中国与全球化智库、清华大学、中国人民大学、北京大 学、察哈尔学会等智库的多名专家共同见证了“智库中国”的上线,并就中国新型智库的建设进行了深入交流。中国与全球化智库研究中心主任王辉耀就“中国智库 的建设”发表讲话: 

  第一点,中国进入了一个智库时代,这一点在《大国智库》这本书里面也提出来了。中国经过30年的改革开放高速 发展,硬件实际上已经非常完善,我们现在的经济实力和经济总量都已经达到了一个前所未有的水平,可能是中国有史以来最好的时期。随着国家的体量越来越大, 我们现在的软实力、国际影响力、决策的准确性和政策的重要性越来越需要智库的参与,所以中国现在进入到了智库时代。智库肩负着我们国家软实力的打造,同时 也肩负着我们的国家决策科学性。就像习近平总书记提出来要建设中国特色新型智库,智库要更有前瞻性,要有特色,这都说明这个问题,国家比任何时候都需要智库。

  第二个方面,过去几十年里,国有智库,也就是官办智库确实有很悠久的历史,给国家做了很多贡献,但这还不够, 现在进入一个智库比较多元的时代。就像热播电视剧邓小平里一样,在改革开放30年之前也是国有企业一统天下,那么计划经济时代国有企业发展缓慢,比较单 一,缺乏竞争。邓小平当时说引进三资企业,引进民营企业,扶持民营企业带动国有企业,通过竞争引入竞争机制把经济市场建立起来。如今民营经济占了中国经济 的半壁江山,提供70%的就业。咱们现在经济市场30年建设起来了,但是思想市场、政策研究市场现在还没有一个充分竞争和充分进入的阶段。民营智库也像 30年前民营经济一样,处在发展的初级阶段,所以说这个时候正好是民营智库大繁荣大发展的一个时代。民营智库的发展能够带动中国新型智库建设,能够使中国 智库的思想市场和政策研究市场活跃起来,从而促进政府的决策。虽然他们现在体量不够大,研究力量人员还不是很充分,但是这个方向是对的。就像当年民营企业 从小做起是一样的道理。随着智库市场的发展,需要多元化的智库进来。

  第三点,智库建设还有一层意义在于它对推动中国民主建设,推动中国的法制建设都有好处。智库力量很多是来自草 根,来自基层,声音来源渠道多元化,所以新型智库的崛起,包括民营智库的崛起都对推动基层民主的建设有非常大的好处。智库发展到了这个阶段,就像一种新的 声音,直接来自民间,直接来自草根,直接反映基层或者不同地区的声音,这一点对推动政策智慧非常有好处。新型智库对于中国的民主建设、法治建设都是非常好 的一个推动手。

  最后一点,现在中国企业已经“走出去”了,但是我们中国智库还没走出去。所谓的“走出去”不是出去访问一下, 而是像中国企业“走出去”一样,要在国外建立我们的智库。就像卡耐基在中国建立智库,我们智库也要在海外和各地建立智库分支机构。中国智库要走向全国走向 世界,要发挥中国智库的国际影响力和国际话语权,从这个意义上来讲,中国智库还有很多事要做。

  智库要创造对政策的影响,还要创造对社会的影响力。智库不是闷着头做研究,还要传播到社会上去让公众知道。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive