用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

各国智库共商“一带一路”建设

作者:杨谧  时间:2015-12-16

  12月11日,由清华大学中国与世界经济研究中心、重建布雷顿森林体系委员会和中国银行联合主办的“一带一路”国际智库峰会就“面向未来合作和挑战,推进‘一带一路’建设”进行了深入探讨。财政部副部长朱光耀、金砖国家新开发银行副行长祝宪、清华大学校务委员会副主任邓卫、重建布雷顿森林体系委员会执行长和创始人、金砖国家经济智库国际协调人马克乌赞、中国银行国际金融研究所副所长宗良出席开幕式并发言。来自十多个国家的近百名专家、学者济济一堂、共同献策,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵主持会议。

  直面风险主动应对

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生介绍:“民营企业参与‘一带一路’建设还处于初始阶段,具有自发、零散和碎片化的特点,投资有一定盲目性,对于风险的把控能力比较弱。”

  中国国际问题研究院副院长、“一带一路”研究中心执行主任郭宪纲针对“一带一路”建设中的风险提出建议:“加强对沿线国家和地区的深入研究;增强在沿线国家开展业务的中国企业的安保;加强对赴沿线国家工作人员的培训。”

  加强跨境金融合作

  “一带一路”沿线发展中国家居多,总体经济实力有限,投融资渠道不足。就此,中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强认为:“‘一带一路’建设中政府机构的紧密合作很重要,同时应该在政府引导下遵循国际通行规则。”

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为“一带一路”沿线区域金融力量不足原因如下:“沿线国家金融实力有限、缺乏直接融入渠道、缺乏多边合作框架。”

  完善贸易投资体系

  渣打银行大中华区研究部主管丁爽认为,“投资基础设施的周期长、回报不稳定、融资需求量大,需要私营部门的参与。”

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢就加强贸易投资领域的务实合作提出:“要大力发展货物贸易,创造更多增长点;大力推进‘一带一路’国家的贸易便利化进程,降低交易成本。”

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive