用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

打造统计分析和政策研究“智库”

作者:实习记者/闫书华 记者/李红  时间:2016-06-06

  记者:宁局长,您好。在我国经济发展进入新常态和推进国家治理体系现代化的大背景下,统计工作面临着什么样的机遇和挑战?

  宁吉喆:当前,我国正处于贯彻落实“四个全面”战略布局,大力推进创新、协调、绿色、开放、共享发展的关键时期,改革进入攻坚期、深水区,面临诸多“两难”“多难”问题和风险隐患增多的复杂局面。我国经济发展进入新常态,速度换挡,结构优化,动能转换,大众创业、万众创新蓬勃发展,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷。推进国家治理体系和治理能力的现代化,是全面深化改革的总目标,国家治理体系包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等国家各领域体制机制、法律法规制度安排等。国家治理能力现代化的一个重要特征就是要走向科学化、精细化、数字化。互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息技术正在深刻改变人们的生产生活方式,也为一些市场主体、社会力量和自媒体搜集发布信息提供便利条件。在这些大背景下,统计工作的环境发生了很大变化。

  适应经济社会发展新形势,统计工作面临很多新的机遇和挑战。贯彻落实新发展理念,适应把握引领新常态,不仅需要统计部门提供大量反映总量、速度、规模方面的经济统计信息,而且需要提供大量反映质量、结构、效益方面的经济统计信息;不仅需要提供工农业生产方面的数据,而且需要提供服务业领域的数据;还需要加快建立新产业、新业态、新模式“三新”统计制度,揭示众智、众包、众扶、众筹等平台的数量特征,反映大众创业、万众创新推进的程度,对经济增长的新动能加以衡量。

  国家治理体系和治理能力现代化进程持续加快,要求统计调查覆盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域,反映“五位一体”总体布局建设和“四个全面”战略布局推进情况,反映国情国力基本状况和变化,揭示经济社会发展和生态文明建设中的问题和矛盾,为国家制定完善各种治理制度和机制提供更加系统及时的量化依据和信息支撑。国家决策科学化和宏观调控精准化,要求统计部门在提供更加真实准确完整及时数据的同时,还要深入开展统计分析和预测预判,判准经济拐点,明晰运行趋势,找准发展特点,反映结构变化;深入研究重大热点难点问题,反映社情民意和各项政策执行情况,为科学决策提供更加可靠有效的政策建议。

  随着市场在资源配置中决定性作用不断增强,市场主体对统计数据的需求急剧增加。随着科学技术进步尤其是电子、信息、网络技术蓬勃发展,为统计机构提供现代化手段的同时,也在重新定义和形塑统计设计、统计生产、统计服务、统计宣传以及统计关系,要求统计部门充分利用现代信息、计算和数据技术,主动适应科技创新潮流,更好地发挥统计服务经济和社会发展作用。这些都需要统计部门认真研究,积极跟进时代发展步伐。

  记者:应对新的挑战,进一步改进统计工作的思路主要有哪些方面?

  宁吉喆:适应新形势新要求新挑战,统计系统在“十三五”时期改革发展的总体工作思路是,坚持创新驱动,坚持依法治统,建立健全保障统计数据真实性准确性完整性及时性的现代统计调查体系,推进统计管理向适应多元化、市场化、国际化转变,统计服务向客观独立反映、预测预判预警和分析对策建议并重转变,提高统计运作效率、数据质量和服务水平,加快实现统计现代化。包括六个方面体系的建立健全:

  建立健全统计调查体系。按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的要求,进一步强化“三新”统计和服务业统计,健全统计业务基础,扩充统计调查领域,改进统计调查方法,规范统计调查过程,严格统计调查实施,实现统计调查对“五位一体”总体布局建设的全覆盖,全面准确反映创新、协调、绿色、开放、共享发展状况。

  建立健全国民经济核算体系。按照中央关于全面深化改革的总体部署,积极推进地区生产总值统一核算改革,加快健全资产负债表编制和公布制度,全力推进自然资源资产负债核算,全面准确反映生产成果、经济结构、增长速度和财富积累情况,不断改进和完善相关领域国民经济核算方法。

  建立健全统计数据采集与处理体系。全面运用现代信息技术,深刻变革统计生产方式,大力推动大数据、云计算、物联网技术和遥感、地理信息系统、全球定位系统等空间信息技术在统计工作中的应用,加快建设统计云,实现统计信息搜集、处理、传输、共享、存储和统计数据库的现代化。

  建立健全统计服务体系。加强数据分析和经济运行监测,深度开发统计调查结果,强化统计分析研究,特别是要加强对经济发展新常态下新产业、新业态、新模式的分析研究,提高统计监测和分析研判经济的水平;大力推动政府数据共享,提升统计数据公开运用效率和服务社会效能,为新常态下经济发展提供更加有力的统计保障。

  建立健全统计法治体系。深入贯彻落实依法治国、建设法治中国的战略部署,健全统计法律规范,严格统计法治实施,加强统计法治监督,加强统计普法宣传,完善统计惩戒机制,全面实现统计调查有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,努力为统计改革发展提供法治保障。

  建立健全统计组织体系。全力贯彻落实全面从严治党的要求,切实履行好“两个责任”,强化统计工作的统一领导和组织协调,增强统计组织效能,完善统计管理运行制度,完善统计机构设置,强化统计队伍建设,严格纪律约束,健全激励机制,不断改进统计工作作风,努力构建统一完备、运行高效的统计组织体系。

  上述几方面体系涉及统计工作的各个领域和各个方面,要总揽全局、统筹规划,正确处理好系统间的内在关系,充分调动广大统计工作者的积极性和创造性,推进统计事业改革发展取得新的突破。

  记者:国家“十三五”规划明确提出,要注重运用互联网、统计云、大数据技术,提高经济运行信息及时性、全面性和准确性。请您介绍一下,统计部门如何利用现代信息技术手段助力实现统计现代化?

  宁吉喆:“十三五”时期,统计部门将积极借力现代信息技术,充分应用互联网及物联网技术、大数据和云计算技术、空间信息技术,再造统计设计、数据搜集、加工处理、信息传播、分析研究等统计生产流程,大力提升统计直接调查能力和开发应用大数据能力,实现统计生产全流程的数字化、网络化、智能化和云端化。包括:

  打造统一完善的数据采集报送平台。加快数据采集报送软件开发,强化对部门统计数据采集报送系统的规划与建设,将面向同一调查对象的全部统计调查项目整合成统一的一套数字化统计报表,建成住户调查电子记账系统,实现所有国情国力普查和统计调查数据采集的数字化。加大利用行政记录软件开发力度,实现对数字化行政记录自动分析、审核和处理。提升利用企业生产经营记录和财务资料信息处理能力,实现统计调查与企业生产经营和会计制度的对接。提升直接搜集或通过第三方获取大数据的能力,提高对大数据的整理、筛选、清理和利用水平。开拓家庭、个人类调查对象通过个人移动智能终端直接报送社会经济生活原始记录类统计数据的统计调查方式。广泛利用地理信息系统和全球定位系统进行城乡划分和调查区划分、调查地图绘制和调查单位定位,积极利用全球定位系统进行投资项目调查和监测,利用遥感技术进行农作物对地抽样调查和农作物播种面积调查。

  打造安全高效的数据传输处理平台。加快建设统计云工程,全面提升互联网应用的系统支撑能力,努力实现所有统计调查由统计调查制度制定机构通过网络直接布置给调查对象;所有由调查对象填报的调查资料通过互联网直接报送国家数据中心;所有现场调查全部由调查员手持移动智能终端现场采集数据并通过网络直接报送国家数据中心。实现国家对统计调查原始资料的直接处理和监控。

  打造适用可靠的数据存储管理平台。完善统计工作管理平台,强化统计调查流程和行为管理的自动化、智能化控制。推动基础数据的专业间共享,将各专业已有的各类基层数据、综合数据、单位名录等数据资源,以及交换取得的部门数据、互联网数据进行集约管理、共享使用、整理归档。建立综合应用统计库群,包括基本单位名录库、元数据库、原始资料数据库、专业分析数据库、系统应用数据库。

  打造开放兼容的信息发布共享平台。规范各级政府统计机构网站建设、系统管理和信息公布,逐步实现所有政府统计调查数据全部在线网络发布。加快国家统计局网上资料馆建设,为全社会广泛使用统计资料提供高效支撑。推进部门间业务数据开放分享和共享。加强统计数据的信息共享,扎实建设各级统计机构统计信息共享数据库,努力实现统计数据跨部门共享共用和统计数据在国家政府数据统一开放平台上共享。

  打造严谨规范的统计行政管理平台。加强顶层设计,逐步建立与统计部门高效履职相适应的统计电子政务系统。完善各级统计机构办公自动化系统,实现公文的在线办理,推动行政工作的无纸化办公。努力构建统计部门网上审批平台,实现对部门统计标准、部门统计调查项目、地方统计调查项目和涉外调查机构资格认定的网上审批备案。推进统计行政管理的自动化和智能化。

  记者:我们注意到,国家统计局有志于打造统计分析和政策研究高端智库,这项工作将如何推进?

  宁吉喆:是有这个意向。打造统计分析和政策研究的高端“智库”,是顺应我国经济发展进入新常态和满足国家治理体系、治理能力现代化大势的客观要求,也是建立现代统计体系的重要举措。按照这一要求,统计服务要向独立客观反映、预测预判预警和分析对策建议并重转变,在确保统计数据真实准确可靠的基础上,进一步加强对宏观经济、重点行业和社会领域的深度分析,进一步提高预测预判预警能力,进一步提高政策建议的针对性和有效性。为此,我们将从健全机构、完善机制、加强调研、增强合作等方面奋力推进。

  充实智能力量,加强分析研究队伍建设。做好统计分析和政策研究高端智库,离不开强有力的组织保障。目前,我们正在着手组建国家统计局分析研究工作团队,整合局内分析研究人员力量,加强分析研究人员培养和队伍建设。我们还将打造国家统计局“青年智库”,让青年人按照专业能力和研究兴趣组成研究团队,一方面锤炼年轻干部,另一方面也借此进一步完善跨部门合作机制。

  完善激励机制,加大人才培养力度。做好统计分析研究智库,关键是发挥好人的创造力和积极性,这就需要建立和完善相关的激励机制。按照中央推进领导干部能上能下的若干规定,我们要大力培养任用能干事、会干事、勇担当的干部,让同志们的辛勤努力得到肯定,让优秀的人才能够脱颖而出,发挥更大的作用。要落实“能上能下”的用人机制,让庸懒散漫、不愿做事、不愿担当之人感到压力,坚决打破干好干坏一个样“大锅饭”模式。我们将进一步加强年轻人的培养。年轻人学历较高,能力较强,视野开阔,创新意识较强,是统计工作的新生力量。我们要花大力气培养一批热爱统计事业、分析研究能力强的业务骨干,建立鼓励优秀人才加快成长的体制机制,创造更多机会让年轻干部参与重点研究工作。

  加强基层调研,掌握第一手的真实情况。当前我国经济正处于调整升级的关键时期,新旧动力转换胶着,传统行业加快调整升级,新产业、新业态、新模式不断涌现。要敏锐抓住新动力的成长轨迹,描摹经济转型升级的变动趋势,及早发现经济运行中存在的潜在风险和隐患,必须深入基层,深入企业,了解企业运行的实际情况。今年,我们将进一步提高调研频率,加强调研针对性,注重对特定行业、特定地区开展专题调研,推动跨部门联合调研,利用国家调查队“轻骑兵”的优势开展快速调查,了解真情况,发现实问题,提出好对策,出实招、出真招。

  强化内外合作,借助外力提高分析水平。做好统计智库要开放合作,不能“闭门造车”。我们要加强与其他部委的信息共享和技术合作,更好地发挥我们的数据优势和其他部委的政策优势,做出既具有数理支撑,又符合调控需要的科学、务实、具有前瞻性研究。我们还要加强与科研机构、院校的合作,在课题研究、培训交流上相互促进。做好统计智库要有国际化视野,要学习借鉴国际上先进的技术。我们要将优秀干部派送到国外学习“充电”,提高分析研究素养。通过开放合作、内外兼修,不断提高统计经济分析水平,为中央科学决策和创新宏观调控提供更加优质高效的统计服务。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066