用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

在国际问题研究中充分发挥智库作用

作者:杨谧 王琎 王斯敏  时间:2016-06-06

  智库可在国际问题研究、中国国际形象塑造方面发挥怎样的作用?在6月5日举行的2016香山全球智库论坛上,本报记者专访了北京大学国际战略研究院院长王缉思。

  第八轮中美战略与经济对话、第七轮中美人文交流高层磋商将于6月6日至7日在北京举行。王缉思说,前七轮对话在各个领域都取得了丰硕成果,其中,他最为关心的是中美双边投资协定(BIT)、未来人民币汇率和美国金融监管问题。在这些问题上取得共识,对于落实两国元首已经达成的协议和两国在前七轮对话中取得的成果有积极意义。

  王缉思特别关注中美人文交流。他认为,这一机制的建立将更好地促进两国学术交流和教育交流。在此过程中,智库可以发挥独特作用。他举例道:“近期北京大学国际战略研究院邀请了美国中青年国际问题专家到中国进行交流,与中国学者共同探讨全球治理等问题。这样的交流对于两国未来发展和全球治理都有积极影响。”

  “智库应当付出更多精力进行扎实的研究。例如,要研究国际问题,必须深入了解各国的国内情况和所在区域的情况,而不是流于表面地分析国际关系。”王缉思强调。他指出,智库既要为政府提供有价值的决策建言,也要将自己的研究成果、掌握的相关信息客观地呈现给社会公众。此外,还要做好对外阐释中国的工作,比如做好外文网站,用更加坦率的态度回应外界疑问,学习西方的文化输出方式,把中国人的价值观通过更好的形式展现出来。

  (本报记者 杨谧 王琎 王斯敏)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066