用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

高红冰:企业智库要服务社会

作者:王琎 王斯敏  时间:2016-06-08

  企业智库的使命是什么?“互联网+”时代会对智库建设产生何种影响?围绕这些问题,在6月5日举行的2016香山全球智库论坛上,记者专访了阿里研究院院长高红冰。

  “阿里研究院是在阿里巴巴电商业务飞速发展的背景下成立的。最初,我们分析解读交易平台数据,是为了深入了解线上线下交易模式的异同,掌握网商、消费者的行为方式和习惯,进而帮助企业适应新兴业态,完善网上交易规则。”高红冰介绍。“如今,我们的研究范围已大大拓展,广泛涉猎消费研究、涉农研究、大数据与云计算、网络治理等领域,以企业智库的姿态,为国家经济和战略决策提供智力支撑。”

  在助力企业盈利与承担社会责任之间,企业智库应当如何平衡?“互联网时代的商业形态和企业组织关系与传统模式大不相同。以阿里巴巴为例,我们的平台上拥有千万户卖家、几亿名消费者,如果我们只站在阿里的立场上做智库研究,就难以回答和解决全部问题。”高红冰强调,企业智库要保证中立性。“我们通过对外合作,重新建立新的研究组织,形成更具公共价值属性的研究成果,为政府公共政策、宏观政策的制定提供参考。”

  “政府对新业态、新技术的发展在认识上需要企业智库提供帮助。企业智库也要积极建立与政府的沟通机制。”高红冰提出:“一方面,政府要加强与智库沟通的主动性,实现决策透明化;另一方面,政府要设立财政支持,畅通购买智库产品的途径,在获取高质量智库产品的同时,推动智库向前发展。”

  互联网的发展为智库带来新机遇。“互联网能够把分散的智库机构、研究者连接起来,形成新的平台,进而整合全球智力资源。”高红冰认为,“在互联网时代,一个小的智库机构可能形成大影响。传统智库主要服务于决策者,而‘互联网+’时代的智库将充分实现社会服务功能。”

  (王琎、王斯敏采访整理)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive