用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

智库:全球治理的重要力量

作者:王翠娟  时间:2016-06-20

  近日,香山全球智库论坛在首农香山会议中心召开。本次论坛分为一个主论坛与四个分论坛,在主论坛上,不同专家学者围绕“中美关系与全球治理”“智库对全球治理政策的影响”“中国智库的建设与探索”“全球智库评价”等主题进行了深度研讨。

  智库互动:中美关系的重要内容

  关于当前的中美关系,北京大学国际战略研究院院长王缉思在演讲中指出,中美关系一直以来是一种复杂的双边关系,地缘战略对抗与合作两种趋势并存且同步上升。中美合作可以办成大事,不是指中美两国可以合作解决南海争议,而是指关系到两国经济发展、社会福祉、人民健康的大事,关系到世界稳定繁荣的大事。因此,“确定中美关系本质的应该是关系到两国国计民生的双边合作问题和全球治理问题”。

  “在未来一段时间当中,全球范围内最重要的双边关系就是中美两国之间的关系。”美国前常务副国务卿内格罗蓬特在演讲中说,中美两国是全球两个最大的经济体,且相互依存的程度越来越高,由此,中美两国之间需加强各种对话与对流。他认为,这种对话和交流分为两个层面:一是政府高层间,有些时候不能因为存在分歧就拒绝对话和交流;二是人文层面的交流,比如教育、智库等。

  对于全球治理中的中美关系,王缉思和内格罗蓬特一致认为,全球治理的内涵非常广泛,它超出了国与国之间的合作,中美应从共同利益的角度来确定两国关系,达成一些共识,借力合作来减少两国之间的紧张和摩擦。未来国际社会能否实现有效的全球治理,在很大程度上取决于两国的协调合作,而中美关系的未来又在很大程度上依赖于两国思想界、智库界的互动。

  智库如何在全球治理中发挥作用

  “全球治理的内涵是非常广泛的,内容非常丰富,需要我们尤其是智库,不断研究和探索。”中联部原副部长于洪君认为,全球治理是一个见仁见智的概念,当前阶段主要还是指经济及其相关问题。如何治理、由谁来治理、治理成果如何共享、治理效果如何评估等问题亟需像智库这种全球性质的机构、组织联手解答。一方面,智库的眼界要开阔,着眼于人类社会共同的诉求,研究全球面临的挑战;另一方面,各国智库间应加强交流,通过对话找出国家间在全球治理问题上的利益契合点,以达成共识,发展战略对接。

  智库的重要性毋庸讳言,但如何才能真正发挥智库的作用呢?作为一名与智库有着特殊关系的人员,美国前助理贸易代表夏遵恩认为,智库的重要性取决于两点:一是必须值得信赖,这需要智库坚持客观中立的立场和平衡的视角,能够研究现实中真正面临的问题;二是智库必须能对解决实际问题提出切实的建议。

  具体到中国智库如何在全球治理中发挥重要的作用,上海国际问题研究院前院长杨洁勉从四个方面进行了解答。一是智库必须要发声,这是引起决策者重视并得以影响决策的重要前提;二是必须实现智库研究由纯学术研究向基础研究的转变;三是重视智库研究成果的实际应用,这也是智库自身的目标;四是加强国际合作与交流,在引入国外理念的同时也输出中国理念。

  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成认为,当前的全球治理面临着三个困境,这也正是智库发展的三个方向。首先,任何领域的治理都不是孤立的,亟需进行跨领域的研究;其次,国家间的利益既有一致也有分歧,智库应在推动国际合作中有所作为;再次,当今世界在依赖加深的同时也凸显了互相之间了解的偏差。因此,智库间通过各种交流与合作,有利于增进彼此的了解,助推全球治理的良好开展。

  以互联网思维发展中国智库

  在这一环节中,与会专家根据所在智库的特点与面临的挑战进行了激烈的讨论。上海社会科学院副院长黄仁伟认为,各类智库都需既立足于所在城市,又能够着眼于全国甚至国际,即一方面应体现出地方化的特色,另一方面又要坚持国际化的视野。国务院参事室研究员张立平指出,在当前大数据时代的背景下,各级智库需实现时代的转型改革,要用互联网的思维建设智库、发展智库。盘古智库理事长易鹏强调,目前中国智库的研究人员以人文社会科学领域为主,没有科学家的知识体系,而智库研究的问题应是复杂而多元的,研究人员应实现社会科学与自然科学的融合。阿里巴巴研究院院长高红冰提出,互联网的发展带来了一些新的问题,如何定义这些新问题、如何确定研究对象与研究范围是企业智库所遇到的重大挑战,这同时也是传统智库面临的问题,需要在与传统问题的磨合中运用互联网等新方法来有效应对。

  智库发展也会遵循优胜劣汰的市场机制,几位专家对未来中国智库如何更好地发展也贡献了自己的才智。与会专家提出,从智库本身来说,智库的品牌取决于产品,智库研究应是数据驱动的研究,要用数据重新塑造智库的研究方式。从外部推动来说,要推动政府决策过程更加公开透明,通过确立智库参与决策的标准加大智库的参与程度。

  通过评级提供智库交流平台

  “我认为中国的智库正处于发展的黄金阶段。”美国宾夕法尼亚大学智库与公民社会研究中心主任麦甘强调,智库评级的价值在于清晰地展现了世界上主要地区和公共政策研究领域里最好的智库应该是什么样的,通过提供这样的基础便于智库之间更多地共享交流。

  中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波根据对全球智库评价的研究,对中国智库发展谈了几点看法。他认为:建设中国特色新型智库首先要构造智库生态;在定位上一定要精准,要实现大而全向专业化的转变;智库建设要进行体制机制的创新,智库间应共享数据库,以防止重复建设;要借鉴国外成熟经验,构建智库人才的培养机制与流通渠道。

  在交流环节,荆林波、麦甘、四川省社会科学院研究员向宝云、上海社科院智库研究中心执行主任杨亚琴,在清华大学公共管理学院朱旭峰教授的主持下,对全球智库评价的基本要素、全球智库发展与智库评价面临的最大挑战等问题进行了深入的探讨。专家们一致认为,各类数据的采集和数据的真实性是全球智库评价过程中所面临的最大问题,各大评价机构只能采取一些折中办法如同行评议、用户评价、调研走访、大数据分析等来努力解决这一难题。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive