改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

杨沐:如何提升智库的国际影响力

作者:杨沐  时间:2016-06-30

 

  在由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的上海论坛2016年会上复旦发展研究院承办的上海论坛2016年会上,华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐畅谈了如何发挥智库主观能动性,提升中国智库国际影响力。本文文字系光明日报记者杨谧整理。

  光明智库:您既是智库发展理论的研究者,又对智库运营有多年的实践经验。在各位看来,当前中国智库的发展水平究竟如何?与国外一些知名智库相比,中国智库存在哪些问题?要补齐短板,应当在哪些方面重点下功夫?

  杨沐:智库的发展离不开大环境的支持培育。要推动智库发展,必须提升包容度和透明度。包容度,是指对智库积极打造思想产品的鼓励与包容。中国智库仍处于起步阶段,要允许其有试错空间。当前,一些智库提出的政策建言存在不切实际、过于超前、操作性差等问题,但应当给予他们机会去修正,在方向上对其进行引导,通过建立健全竞争机制进行优胜劣汰。透明度,是指智库产品需求方对智库要提高信息透明度。

  当前,中国智库研究成果质量偏低,这既有研究者能力不足的因素,也有研究资料不够充分的因素。以各级政府为例,应当在不涉密的基础上尽量对智库公开决策相关信息,帮助智库充分掌握研究资料,提高智库成果质量。缺乏一手的资料和详尽数据,是不可能做出好的思想产品的。

  中国智库应学习美国的旋转门制度

  光明智库:重视智库、善用智库已成为各国的共识。近年来,我国明确提出建设中国特色新型智库的目标,并出台了一系列相关政策。有观点认为,中国智库建设应参照“国际标准”。所谓“国际标准”与“中国特色”之间的关系如何把握?

  杨沐:我认为智库建设不存在一个国际标准。智库应该是多样化发展的,没有绝对的好与不好。应鼓励不同的智库提供各种不同的思想产品。如果说中国智库要向西方学习的话,我认为应当是学习美国的旋转门制度。这一制度将帮助政策制定者加深学术积累,帮助政策研究者增加实践经验,对于更好地完成智库的资政功能有所助益。不要一谈到旋转门制度就说不可能。

  实际上,我们在此方面已有很多成功实例。改革开放30多年来,国务院发展研究中心、中国社会科学院等智库机构的研究人员中,曾走出大量政府官员。 

  发挥带头人作用 建设人才梯队

  光明智库:您曾经有在国外智库就职或者与国外智库深度合作的经历。请与我们分享一下在智库国际交流合作方面取得的经验和心得,如专业方向、研究视角、人才队伍、国际影响力等。

  杨沐:先说人才队伍建设。有人指出当前智库存在个人化现象,我认为这个现象可以一分为二地看。现阶段,需要一些学科带头人来发挥作用,但应当双轮驱动,充分发挥学科带头人作用的同时,建立一支梯队化的人才队伍。具体落实到国际交流合作中,就是既要打造一支可以走出去的人才队伍,又要充分利用学科带头人的相关资源,率先走出去和引进来,扩大国际影响力。此外,要充分利用大学走出去的优势。

  提升国际影响力的三个层次

  光明智库:说到今后努力的方向,您期待中国智库在提升国际影响力方面取得怎样的成果?在具体实践中,应注意发挥哪些优势、避免哪些倾向?

  杨沐:中国智库深化国际交流合作、提升国际影响力的成果表现在三个层次。一是中国智库和世界各国智库的交流和沟通。二是中国智库产品在满足国内需求的同时,开始服务于海外需求。三是和世界顶尖智库深度合作,你中有我、我中有你,共同为构建人类命运共同体服务。

  华南理工大学公共政策研究院的理念即是国际视野,中国情怀。在国际交流合作过程中,中国智库应当坚持国家利益,同时与各国智库合作,一起研究解决共同面临的公共资源配置、维护和平与发展、建设更好生态环境等全球性问题。

来源:IPP评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive