用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

以机制创新促智库建设

作者:张勤书 杨光  时间:2016-08-15

  全国党校工作会议指出“党校要成为党和国家的重要智库”。新形势下推进党校新型智库建设,关键是要探索建立教师激励、学员参与、系统协作、开放研究四个机制,以机制创新促进党校出思想、出成果、出人才。

  建立教师的激励机制。党校拥有一支政治强、业务精、作风正的教师队伍,他们马克思主义理论功底深厚,忠诚于党、忠诚于党校事业。探索建立教师激励机制,发挥教师在推进党校新型智库建设中的重要作用至关重要。一是建立科学的智库成果评价制度。把决策咨询研究成果全面纳入教师年度目标考核评价机制,树立智库成果是重要的研究成果,智库人才是重要的研究人才的观念。二是建立科学的智库成果与绩效挂钩制度。明确智库成果与岗位考核、岗位聘任、职称评聘的关系,明确智库成果的奖励办法。三是建立符合党校智库运行特点的经费资助、经费管理制度。客观量化教师的智力投入货币化补偿,适当提高智力支出比例,为教师开展研究提供保障,解除后顾之忧。

  建立学员的参与机制。党校学员大都来自经济社会发展一线,实践经验较为丰富,是党校推进新型智库建设的独有资源。通过建立完善学员参与咨政研究的体制机制,可以积极开发利用学员中蕴藏的开展咨政研究的资源和潜能,将党校学员在实践中遇到的新问题、创造的新经验提炼转化为开展决策咨询研究的“富矿”。一是建立专题座谈机制,促进学员有效参与。围绕党委政府下达的调研任务,定期组织有相同或相似研究背景和工作经历的学员召开专题座谈会,充分发表看法、讲述意见,归纳、提炼后打造成为具有普遍意义的咨政研究成果。二是建立问卷调查机制,促进学员书面参与。围绕既定问题长期对在校学员开展问卷调查了解实情,在总体把握现状基础上,将学员在工作实践中遇到的热点难点问题转化为智库研究的选题方向。三是建立联合调研机制,促进学员全程参与。通过邀请学员作为咨询专家、评审专家,吸收学员进入课题调研组等形式,鼓励教师与学员开展合作联合攻关,发挥教师、学员分别具有理论基础和经验丰富的优势,为开展咨政研究奠定实践支撑。

  建立系统的协作机制。从上而下的完整系统是党校拥有的一大优势,建立党校系统的协作机制,可以整合资源、上下联动,以推进智库建设,推动党校科研水平大提升。一是建立围绕重大课题开展研究的协作机制。以山东省为例,可以围绕新常态下以优势补短板、新发展理念指导下的中长期发展战略、推动结构性改革和动力转换,培育发展新经济、加强社会治理创新,营造良好发展环境、坚持从严治党,加强党风廉政建设和干部队伍建设等当前省委省政府高度关注的重要理论和现实问题协作联动,开展研究。二是建立党校系统智库成果发布机制。依托网站、刊物、报纸等媒体,定期发布党校系统的智库研究成果和社会调研情况,及时推介可公开发表的研究报告和咨政精品,做到系统内资源、信息、成果共享,为打造党校系统智库成果数据库打好基础。三是建立党校系统的数据采集机制。在重大节点、重大时段、重大问题上及时采集信息,及时反映党员干部的思想理论动态,以此为基础提出有价值、可操作的对策建议。

  建立开放的研究机制。智库研究成果要体现时代性、前瞻性和实效性,建立开放的研究机制,加强与有关部门的联系交流必不可少。一是建立与理论界、学术界的联系交流机制。通过召开学术会议、举办专家论坛、组织专题研讨等形式,及时掌握前沿学术信息,了解热点动态,推进研究方法、政策分析工具和技术手段创新,增强智库研究成果的原创性和针对性。二是建立与实际工作部门和政策研究部门的联系交流机制。通过项目招标、直接委托、课题合作等形式,积极承担政策研究、决策评估、政策解读等工作,增强智库成果的可操作性,扩大党校智库的社会影响力。三是建立与国外智库的联系交流机制。通过开展国际智库合作项目,学习借鉴国外智库的研究理念和运作经验,在以我为主的基础上,坚持引进来与走出去相结合。通过话语体系构建,发挥党校智库在争夺国际话语权方面的作用。

  (作者单位:山东省委党校)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive