改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

不断提高政策咨询水平和质量

作者:宋紫峰 赵昌文  时间:2017-02-09

 

  深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神

  政策咨询工作,包括政策研究、评估和解读,是哲学社会科学研究在政策制定和实施全过程中的具体体现和应用,其方向性和整体质量对提高决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个百年”奋斗目标都至关重要。要做好新时期下的政策咨询工作,关键是要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把准方向、找准重点、用好工具、力求实效。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上深刻指出,“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力”。习近平总书记对哲学社会科学重要作用的概述,高屋建瓴、内涵丰富,哲理性、历史感、现实性都非常强。

  政策咨询工作,包括政策研究、评估和解读,是哲学社会科学研究在政策制定和实施全过程中的具体体现和应用,其方向性和整体质量对提高决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个百年”奋斗目标都至关重要。要做好新时期下的政策咨询工作,关键是要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把准方向、找准重点、用好工具、力求实效。

  坚持马克思主义的指导地位

  习近平总书记指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题”。任何一项政策的出台,都不可避免地会带来利益格局的调整。因此,政策咨询工作是有指向性的,首先要明确的是代表谁的利益、为谁研究这个重大问题。即使是针对同一个政策问题,由于所代表主体的不同,得出的政策建议很可能截然相反。近年来,一些发达市场经济国家和部分新兴经济体出现的经济增长乏力、收入差距拉大、社会阶层分化等问题,既是因为长期以来资本主义社会化大生产与生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,还在很大程度上是因为政策的主要目标只代表了部分优势群体的利益。我们看到,“选民”的利益在“人民”的利益之上,短期目标在长期目标之上,执政党的利益在国家利益之上等,都曾经或正在较为普遍地出现在这些国家。我国作为一个社会主义大国,虽然也有不同的利益群体,但从根本上讲,党的利益和人民利益、国家利益是一致的,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。所以,坚持以马克思主义为指导的政策咨询工作,就是站在最广大人民利益的角度上考虑问题。这既是社会主义制度优越性的重要体现,也是践行以人民为中心发展理念的必然要求。当然,我们也面临着如何处理好人民的短期与长期利益、局部与整体利益的关系。这就要求政策研究工作既具有战略性、全局性和长期性,也要关注当前的热点、难点和重点问题。

  聚焦重大理论和实践问题

  习近平总书记指出,“问题是创新的起点,也是创新的动力源”“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来”。当前及今后一个时期,从外部环境看,地缘政治问题依然突出,全球经济复苏缓慢艰难,贸易持续低迷、摩擦增多,经济问题政治化的倾向更趋明显,不确定性明显增大;从内部环境看,经济结构调整还将持续,经济下行压力也比较大,一些经济社会领域的风险有所凸显。在这样纷繁复杂的局面下,要处理好发展改革稳定的关系,就必须把政策研究的重点聚焦到那些重大理论和实践问题,在一些重大理论上实现继承发展和新的突破,在一些重大实践上提出创新性、有实效的好办法。应该认识到,对所有哲学社会科学工作者包括政策研究者而言,这既是一种历史使命和责任担当,同时身处这样一个大变革大调整时代也是一种幸运。国务院发展研究中心过去30多年正是这样走过来的。实践表明,对于决策者而言,政策咨询研究机构最重要的价值在于,不是就一些具体的小问题提出解决方案,这个固然也重要,但是,更加重要的是,在国家社会经济的大发展、大变革和大转型进程中,对少数具有关键意义的方面能够提出问题,并提出解决问题的可选思路和办法,这就是大政策、大建议和大贡献。

  不断提高系统性、专业性

  习近平总书记指出,“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系”“要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,使这些学科研究成为我国哲学社会科学的重要突破点”。当今世界的一个重要特征是,由于各主体之间的联系与反馈日趋紧密和复杂,一些关于经济社会发展的基本规律正在不断发生变化。比如,一些在传统媒体时代适用的传播规律,在新媒体时代已不再适用;一些在传统技术时代适用的监管规则,在新技术背景条件下也不再适用。要适应和引领这种变化,不断提高对新的基本规律的认识和把握,从而更好服务于经济社会发展,就必须在政策研究系统性、专业性上下足功夫。所谓系统性,就是要善于融合各种学科认识,以“宽视角”看待和研究问题,得出全面性、综合性结论,避免“走偏”。所谓专业性,就是要在系统性认识之下持续“深挖”,把问题真正搞透。这都是新的时代对政策研究者新的要求。

  习近平总书记的重要讲话,是对广大哲学社会科学工作者包括政策研究者的巨大鼓舞和殷切期望,也是新时期做好政策研究工作的根本遵循。作为政策研究工作者,我们将不断学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,努力提高政策研究水平和质量,不辜负这个伟大时代的机遇,不辜负全国人民的期望,不辜负我们自身的责任与担当。

  (作者单位:国务院发展研究中心产业经济研究部)

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />