用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

汲取动力建设高端智库助力科学决策

作者:李海楠  时间:2017-05-24

  为贯彻落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,夯实全面从严治党主体责任和监督责任,5月15日至19日,国务院发展研究中心和国家行政学院的机关党委委员、机关纪委委员和基层党组织书记共计38人,在国务院发展研究中心党组成员、副主任、机关党委书记张军扩和国家行政学院党委委员、副院长、机关党委书记陈立带领下,赴河南兰考和林州开展了为期5天的专题培训,学习弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神。

  对于此次专题培训的目的,张军扩指出,一是要增强每个人的党员意识。“我们作为机关 ‘两委委员’和基层党组织书记,首先要不断增强自身的党员意识,明确宗旨任务。学习焦裕禄同志和杨贵同志,首先要学习其强烈的党员意识,为人民群众谋利益,想民之所想,解民之所急”。张军扩说,中国共产党的宗旨正是为人民服务,焦裕禄同志带领兰考人民防风治沙、杨贵同志带领林县人民开渠引水,都是在践行这个宗旨。我们每位同志都要明确自己如今的使命和责任,即做好政策咨询研究的本职工作,为实现两个一百年奋斗目标做出贡献。“智库建设是党的事业重要组成部分,我们要竭尽所能助力科学决策,让两个一百年奋斗目标顺利实现。”

  二是要增强做好党建工作的责任意识和使命意识,抓好党建工作。张军扩说,作为机关党务干部,除了要增强个人的党员意识,更要明确党建工作的必要性、重要性。全面从严治党是党中央“四个全面”战略布局的重要内容,机关党委负有推进全面从严治党要求落实的责任。要坚持问题导向,以实事求是的精神研究新情况,探索有效的工作方法,以改革创新的精神完善工作机制,解决新问题,总结新经验。张军扩强调,焦裕禄精神和红旗渠精神的一个共同之处是实事求是,经过务实、扎实的调查研究找到科学的方式方法,最终实现伟业,而深入基层调查研究也是我们做好各项工作的基础。

  张军扩强调,新中国建立以来,我国经济社会发展取得了巨大成就,但也面临着巨大挑战。我们当前面临的促进经济结构转型升级、培育经济增长新动能、成功跨越中等收入陷阱等任务,与当年焦裕禄治理风沙和林县人民建设红旗渠相比,虽然事项不同,但难度和挑战都是巨大的,没有前人的经验可以汲取,都需要艰苦奋斗、奋发图强的精神。我们要始终牢记为人民服务的宗旨,不断增强党员意识,全面加强党建工作,以艰苦奋斗、科学务实的精神建设高端智库,为中央科学决策服务,为实现两个一百年奋斗目标做出应有贡献。

  本次专题培训以现场教学为主,并辅以互动教学、专题讲座以及音像教学。

  5月16日,培训班一行人走进兰考,近距离学习和感悟焦裕禄精神。上午,大家首先来到焦裕禄烈士墓进行拜谒,张军扩代表全体学员敬献花圈。随后,在兰考县展览馆和焦桐广场两个现场教学点,通过讲解员声情并茂的讲解,大家详细了解了焦裕禄同志的生平事迹,感悟着焦裕禄同志践行“党的好干部、人民好公仆”的点点滴滴。下午,大家来到兰考曾经的风沙来源——黄河故道东坝头,进行“黄河的见证”和“张庄的启示”两个环节的现场学习。随后,大家共同观看了《我眼中的焦裕禄》专题访谈片,对焦裕禄的事迹和焦裕禄精神有了更深入的认识。

  5月17日至18日,学员们从兰考赶赴林州,开始了学习红旗渠精神的培训课程。17日下午,通过在红旗渠纪念馆的现场教学,学员们了解了被誉为世界第八大奇迹的“人工天河”红旗渠的建造过程和红旗渠精神的诞生过程。 18日上午,学员们奔赴位于冀晋豫三省交界处的青年洞,徒步走过“红飘带”“水长城”,用脚步丈量并感受了当年红旗渠修建时的真实历史。18日下午,全体学员与当年参加红旗渠修建的李改云、张买江、任羊成三位特等劳模展开了访谈式互动教学。三人的口述历史向学员们诉说着红旗渠故事,生动展现了红旗渠精神。此外,18日下午的教学还引入专题讲座——《红旗渠精神及其当代启示》。红旗渠干部学院特聘教师陈晓萍结合红旗渠的建设过程,向学员们阐释了红旗渠精神的丰富内涵,并分享了红旗渠精神的三点当代启示,即坚定理想信念是主心骨、坚持同人民在一起、发扬钉钉子精神。18日晚上,作为本次专题培训的最后一项内容,学员们观看了纪录片《巍峨山碑·杨贵篇》,深入了解了时任林县委书记杨贵带领10万林县人民修建红旗渠的过程和他的人生感悟。

  为进一步增强学习效果,本次培训分别在16日和17日晚间组织了交流研讨,学员们分别围绕“进一步推进全面从严治党,充分发挥党的建设对高端智库建设的引领和保障作用”和“焦裕禄精神和红旗渠精神的内涵、时代启示和传承发展”主题展开了深入交流。

  国务院发展研究中心机关党委委员、创新发展研究部部长吕薇阐述了学习焦裕禄精神的四点感悟。“虽然焦裕禄和我们不是同时代的人,但其精神却是每位共产党员永远值得学习和传承的。”她说,一是中国共产党和共产党员为人民服务的宗旨,焦裕禄同志没有豪言壮语或者华丽辞藻,他把为人民服务体现在为人民办实事上。二是密切联系群众,只有真正想群众之所想,才能被群众所接受、所认可。三是科学的方法,通过走村访户,问计于民,开展广泛深入的调查研究,这对于政策研究工作至关重要。四是廉洁自律,焦裕禄同志是习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的典型代表,是党员领导干部的楷模。

  机关纪委委员、中国发展出版社社长、党支部书记包月阳发言表示,从中国传统文化的角度上看,焦裕禄同志对老百姓的爱心,可谓达到了圣贤的境界,是共产党员的圣贤。学习弘扬焦裕禄精神对当前的智库建设有着积极的指导意义,正如儒家文化提出的“达则兼济天下”,焦裕禄肩负着全县人民的生计,为全县人民造福,而对高端智库的研究人员而言,我们可能影响政府决策,必须常怀兼济天下的责任心。

  国务院发展研究中心机关纪委委员、创新发展研究部副部长、党支部书记马明杰谈了焦裕禄精神和红旗渠精神的四点启示:一是要做前瞻性和战略性的思考,抓住主要矛盾和关键问题;二是要实事求是,寻找科学方法,把前瞻性的“敢想”和因地制宜的“敢干”结合起来;三是要勇于担当,有迎难而上的决心和勇气;四是要团结协作、发动群众。他认为,这些应是党员领导干部以及高端智库建设共同遵循的原则。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、党支部书记陈昌盛重点结合高端智库建设中的激励机制谈了他的体会,他说,经济学理论强调激励机制,但现有的激励机制理论无法解释兰考和林县的成就,因为有三点内容是效用函数中无法包含却发挥根本作用的。一是能团结所有人的共同利益;二是精神力量,包括树立典型、劳模、领导干部带头等;三是重视专业精神和专业人才。这三点恰是我党取得巨大成就的制胜法宝,我们在智库建设中要思考借鉴,不断激发党员干部群众的潜力和动力。

  5月19日,全体学员完成了此次推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题培训班的全部教学内容,并顺利结业。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />