用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

进一步加强社会智库自身建设

作者:李闽榕  时间:2017-06-18

  近年来,我国社会智库在咨政建言、理论研究、社会服务、人才储备、国际交流等方面发挥了积极作用,社会影响力有了较大提高,但仍存在一些突出问题:一是一些社会智库规模偏小,有的仅靠几个核心人物撑“牌子”,更有甚者缺少必要的运行条件、徒有其名;二是多数社会智库缺资金、缺人才、缺资源、缺信息,有的社会智库实力较强,但缺乏有效的政府沟通渠道;三是部分社会智库发展定位不够清晰、行为不够规范;四是一些社会智库站位不高、视野不宽,拿不出高水平的研究成果;等等。

  促进社会智库健康发展,提高社会智库决策影响力,应进一步加强社会智库自身建设。《关于社会智库健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)从治理结构、党建工作、主体责任、队伍建设、财务制度、服务能力六个方面为加强社会智库自身建设指明了方向。社会智库要深入学习贯彻《意见》精神,更加精准地明确自身在政策领域和运行模式上的定位,同党政机关智库和高校智库错位发展,有效吸引优秀人才,不断提高研究水平,努力赢得政府信任、社会认可和市场投入。当前,应着重做好以下工作。

  完善法人治理结构和运行机制。社会智库作为中国特色新型智库的重要组成部分,应建立健全党建、劳动人事、财务、印章、档案等内部管理制度,真正成为依法自办、权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体;健全内部监督机制,加强自我管理,提高治理能力。社会智库的相关章程中要明确会员代表大会、理事会、理事、会长、秘书长(主任)的权利义务,规定监事或监事会的职责。保证会员代表大会、理事会正常行使职权,重大事务决策要充分发扬民主,听取不同意见。理事会应根据规定召开会议,重大事务通过理事会讨论决定。监事应列席理事会,对决策事宜和财务收支进行有效监督,一旦发现违规行为可以在理事会上当场指出,也可以事后向业务主管单位和登记管理机关直接反映。另外,会长、理事长或秘书长(主任)可由知名人士兼任,以扩大智库的社会影响力,但要务实有效,切忌搞名人效应。只有这样,才能有效防止将社会智库办成某几个人的组织,避免社会智库沦为有牌子但不能正常开展活动的“空壳”,从而推动社会智库进入持续健康发展的轨道。

  发挥党组织的政治核心作用。加强党建工作,是促进社会智库持续健康发展、充分释放正能量的组织保证,其主要目的是使社会智库明确政治方向,更好地践行公益性宗旨。抓好党建工作,也有利于社会智库赢得政府和社会的信任,更好地承接政府购买服务项目,以更优质的成果为社会发展作出更大贡献。社会智库党组织应紧紧围绕党章赋予基层党组织的职责任务开展工作,实行党组织负责人与管理层人员双向进入、交叉任职;切实把党建贯穿到社会智库的各项事务中,尤其是重要事项决策、重要业务活动、主要经费开支、接受大额捐赠、开展涉外活动等,确保社会智库沿着正确政治方向发展。新成立的社会智库,具备条件的应同步建立党组织;重视在社会智库负责人、管理层和业务骨干中发展党员,严把党员“入口关”,充分发挥党员的先锋模范作用。

  强化主体责任。《意见》明确要求,社会智库应当严格遵守国家宪法法律法规和本组织章程,所从事的各项活动应当符合党的路线方针政策,要紧紧围绕党和政府决策需要的重要课题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开展政策咨询研究活动。社会智库强化主体责任,关键是要建立社会智库负责人管理制度,规范负责人的任职条件、产生程序、任职年限等,并实行法定代表人离任审计制度。同时,有关部门应积极开展各种培训和实践活动,加强社会智库负责人、研究人员和行政人员职业精神与职业道德建设,引导他们自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和责任意识,牢固树立国家安全、信息安全、保密纪律意识,积极主动为党和政府决策贡献自己的聪明才智。

  加强人才队伍建设。社会智库的核心工作是提供高质量的咨询研究成果,而能否拿出高质量的研究成果,进而赢得政府信任、社会认可、市场投入,关键在人才。社会智库应明确自身在政策领域和运行模式上的定位,围绕自身的研究领域,建立健全专业研究人才和行政管理人才招聘、使用、培养、考核、激励机制,建设政治可靠、素质优良、德才兼备的研究专家队伍以及具备现代社会组织和科研项目管理经验、综合协调能力强的行政管理人员队伍。同时应看到,我国社会智库还处于起步和探索阶段,大都财力有限,难以供养足够的专职研究专家。对此,可以充分发挥智库的平台作用,以高品质的选题来集聚各方面的优秀专家,以较低成本推出较高水平的研究成果。近年来,中智科学技术评价研究中心先后出版发布的《全球环境竞争力报告》《世界创新竞争力报告》《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告》《二十国集团(G20)经济热点分析报告》等,采用的都是这种运作机制。

  建立健全财务制度。《意见》要求社会智库健全财务制度,坚持非营利属性,严格执行民间非营利组织会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度。这对规范和引导社会智库健康发展、建设清廉社会智库至关重要。社会智库持续健康发展,必须有足够的财力支持。社会智库大都需要自己想办法解决资金问题,既要不断拓展资金来源,又要合理有效使用资金。在这个过程中,容易出现违法违规以及私分、挪用、侵占等问题。社会智库必须按照《意见》的要求,健全财务制度,建立符合社会智库特点的项目经费管理制度,以清廉、高效的资金运转支撑智库健康发展。

  提升自身综合能力。社会智库更好提供决策咨询服务,赢得政府信任、社会认可和市场投入,需要具备多方面能力,其中信息采集能力、资源整合能力、综合研判能力、战略谋划能力缺一不可。信息采集能力是智库的基础性能力,只有具备这种能力,社会智库才有开展研究的基本前提。社会智库在内部整合研究力量,在外部同政府部门、高校和科研机构、社会组织等开展合作,必须具备资源整合能力。同时,社会智库还应注重提高综合研判能力和战略谋划能力,这些都是为党和国家工作大局服务、推出有价值有影响的研究成果的必备能力。

  (作者为中智科学技术评价研究中心理事长、主任)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />