用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

把智库建设和咨政研究摆在突出位置

作者:  时间:2017-07-28

    

  
 

 

  安徽省委党校近年来把智库建设和咨政研究摆在突出位置,坚持目标引领和问题导向,不断提高站位、创新思路、夯实基础、理顺关系,合作共建了一批新型智库,取得了阶段性成效。

  提高政治站位,解决好内生动力问题。党校作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,加强智库建设和咨政研究,是坚持党校姓党、牢固树立“四个意识”的担当之举,是促进科研转型、引领科研发展的创新之举,是深化教学改革、提高教学质量的务实之举。

  加强组织领导,解决好齐抓共管问题。成立智库建设领导小组,组建了智库管理机构“省情研究中心”,在教研部全面推行“部所合一”,建立了校领导联系重点课题制度,召开了党校系统咨政工作会议,及时研究解决有关重要问题。

  坚持开放合作,解决好共建共享问题。积极与有关部门和机构对接,合作共建新型智库。目前,初步形成了以省级重点智库为龙头,合作共建智库为重点,协同创新团队为支撑的智库体系,同步建立起理事会、协调组、学术委等稳定的供需对接机制、资源共享机制、协同创新机制、利益保障机制。

  完善工作流程,解决好精准高效问题。以精准选题和精准报送为抓手,建立了选题、发布、辅导、研究、审核、报送等首尾呼应、精准规范的工作流程。确立选题时,充分把握党委政府意图和要求;研究过程中,邀请领导和专家来校辅导交流咨政经验,合力推出一批务实管用的咨政成果;成果审定后,及时通过《咨政专报》“直通车”,精准报送给有关领导参阅。

  强化激励约束,解决好教学相长问题。研究出台了《关于加快推进我校咨政研究工作的方案与激励办法》,通过建立激励约束机制,充分调动教员和学员两个积极性。

  提升能力素质,解决好队伍建设问题。我校高度重视实施“名师工程”和中青年教师培养计划,围绕把普通教师培养成教研骨干、把教研骨干培养成名师名家的“双培”目标,重点实施学科繁荣、教学精品、科研创新、团队建设和人才引进等五大工程。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />