用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 国际智库

杨国庆:加拿大智库及其运作

作者:杨国庆  时间:2014-04-08   浏览次数:0

  加拿大作为独立民族国家不足百年,大致经历了依赖英国、依靠美国、独立发展几个阶段,现在仍然兼具英美特点。加拿大智库近百年的发展也深深地打上了前宗主国和强邻的印记。

  发展至今,加拿大智库约有100家。根据2014年年初美国宾夕法尼亚大学最新公布的2013年全球智库,北美地区独占鳌头,其中美国1828家智库,加拿大96家。因此,人们在分析全球智库分布状况与影响力时,由于美国智库的高度发达,同在北美的加拿大智库往往为人们所忽视。但是,智库数量对于人口仅有3000多万的加拿大来说已不算少,在加拿大公共政策和外交战略中也发挥着独特的作用。智库发育与该国政治社会格局紧密相关,加拿大基本上是个国泰民安的国家,对公共事务的参与也以社会性为主,对外政策与政治安全领域相对更注重全球化和公民社会等主题。加拿大的一些智库都是跨领域的综合性组织,但也有不少专注于某些特定领域的智库。按照这些智库的主要研究和关注领域,大致可分为如下四类:以经济领域为主的智库,以社会领域为主的智库,以国际领域为主的智库和以区域为关注对象的智库。

  加拿大是一个多元文化社会,公民社会发育比较完善,因此包括智库在内的各种非政府组织的数量与种类也比较多。加拿大智库数量虽多,但对公共政策制定的直接影响力却又较弱,更多地是发挥讨论平台和宣传教育功能,其原因如下。

  首先是智库自身资金实力的制约。加拿大基金会虽然发达,但对智库的捐献却非常有限。与美国的精英智库不同,加拿大的绝大多数政策机构现在没法用声誉显赫的专家队伍或数百万美元的预算来打动政策制定者,他们面临的最严峻的挑战是如何获得足够的资金和高素质的员工。资金不足导致人才吸引力不够,人才缺乏又导致政策研究薄弱。而且为了防止智库妨碍公务,加拿大政府规定,当智库在涉及参与政治、影响决策、关乎政策等政治目的的活动时,最多只能支出不超过全部经费的10%。

  其次是党政部门组织结构的限制。加拿大政党成员必须遵循所在政党路线的原则、内阁团结等原则,他们在判断智库的思想时要考虑这些思想是否与其所在党的利益和政策协调。加拿大各级政府的机构设置异常庞杂,尤其是政府咨询委员会非常强大,政府本身的咨询研究功能较强。加拿大联邦官僚系统中有与政府机构、王室机构并列的咨询机构。咨询机构包括皇家委员会、政府及其各部的特设委员会以及顾问委员会等,这些机构与智库的某些职能非常接近。集权政党与责任内阁限制了加拿大智库发挥作用的空间,庞杂的机构设置也对相对独立的智库发展空间造成挤压。

  最后是公共政策制定传统的限制。加拿大继承了英国尊重权威的精英主义传统,掌握政策制定实质性权力的官僚体系对那些向政府提供建议的外部团体并没有足够重视,这种体制从利益集团处于半灰色地带可见一斑。在美国,高度分散的政治制度,再加上松散的政党制度,为智库促成政治议程提供了空间。与美国相比,加拿大完全由私人发起的智库数量极其有限,发起政策研究与讨论的基本上是都来自政府自身或高级公务员。

  在三种文明、两种文化、双重政体构成一个联邦的加拿大,智库地方分散化十分明显,有研究发现,在规模和资金情况相同的情况下,位于渥太华的智库与位于其他城市的智库相比,并不具有决定性优势。由于历史原因与移民因素,加拿大国家建设和民族建设至今仍然面临诸多难题,地方主义作为联邦主义的抗衡力量长期存在。联邦制下的分权导致联邦政府与省和地方政府之间在很多政策领域存在竞争,联邦政府在很多政策领域受到相当大的限制,很多政策权限都归属省和地方政府。在这种情况下,绝大部分加拿大智库分散在全国各地,为各省和地方政府提供公共政策决策咨询,以及进行地方性的政策讨论和公共教育也就在所难免。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive