用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 最新资讯

构筑四大互动体系 锻造智库核心能力

作者:徐 宁  时间:2018-04-19

  据统计,目前我国各领域智库已超过3000家,智库建设可谓如火如荼。智库的首要工作是研究,核心能力也体现在研究上,但部分智库在建设中存在“重招式而轻内功”现象,核心研究能力锻造不足。

  与传统科研院所相比,智库研究有以下几方面特点:第一,智库研究不仅要从理论出发,更要结合理论对社会现实问题进行分析、研判和建议。第二,智库研究的选题应基于社会发展的需要。第三,智库研究更强调时效性和实用性,要把可能出现的问题提前化解。第四,智库研究需要通过全面的协同组织,跨学科、跨地域、跨职业,综合协调政产学研媒等多方力量。第五,管理能力和效率将对研究质量与智库成果产生较大影响,尤其是对于智力资源的管理。第六,智库研究成果的影响力不局限于学术范畴,除了要对政府决策和政策产生影响之外,还要强调其成果的传播广度和社会影响力。

  智库研究的特点,决定了智库运营模式的选择。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,中国特色社会主义新型智库作为国家软实力和国家治理体系的重要组成部分,应不断进行体制机制的探索和创新,着力构筑智政互动、智智互动、智社互动、智媒互动有机融合的互动体系,以高水平、专业化的运营团队促进核心能力的形成。

  一是智政互动。智库的首要目标是根据自己的专业定位,对现实社会发展中的问题进行分析研判,提出对策建议,为政府科学决策提供专业保障。构建智库与政府部门的互动平台,特别是与社会发展实践有密切联系的部门,可以充分发挥智库客观、专业的优势,以政府需求为导向进行研究,这有助于智库研究出“务实管用”的研究成果,为前瞻性、储备性研究夯实基础。

  二是智智互动,即“智库”与“智力”的互动。通过机制设计,调动各方智力资源,形成“小核心大外围”研究梯队,使智库真正成为“智力之库”,避免出现“有库无智”的情形。例如,调动高校智力资源,关键是要在成果激励制度上认可智库类成果。此外,智库也要设计各种制度对松散的智力资源进行挑选、凝聚和激励,将所有研究力量整合成一个拳头,形成一套“松散但不分散”的智力资源管理体系。

  三是智社互动,即智库与社会组织的互动。这既包括社会的经济组织如企业、非营利组织等,也包括社会的基础组织如家庭、个人等。要充分发挥智库的“桥梁”作用,将社会组织的状况和问题进行提炼、抽象和分析,形成政策建议。例如,对于企业来说,智库的“桥梁”作用就是在深入了解企业现状及问题的基础上,通过理性专业的分析形成政策建议。同时,也要致力于打造智企政互动互通平台,让政府为企业的发展营造良好经济环境和政策环境。

  四是智媒互动。智库的另一大职能是以独立、理性、专业的声音,影响大众和社会认知。构筑智媒互动平台,将社会发展和经济发展的现实问题通过媒体进行剖析,提供一个专业理性的视角供大众进行思考和判断。此外,也可以通过智媒互动平台传播并普及一些基础理论知识,提升社会大众整体认知的理论基础。

  四大互动体系并非孤立存在,应形成一个有机整体,相互支撑、相互给养,围绕服务于党和国家决策的需要,形成一整套完备有效的选题机制、调研机制、成稿机制和发布机制,为智库所用,真正为党和政府的科学民主依法决策提供支撑。

  (作者单位:南京大学长江产业经济研究院)

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066