其它专题
以人为本推进事业单位改革
2004年博鳌亚洲论坛
城乡协调发展是实现“五个统筹”的关键
2004两会专题
研究和实现科学的发展观
建设公共服务型政府
完善社会主义市场经济体制
城乡协调发展中的中国农民权益保护
中国转型时期的政府建设
“农民权益保护”国际研讨会专题
中国改革新阶段与非政府组织发展
从“非典”谈中国应对突发事件机制建设
关注伊美战争
十六大会议专题
中国农民土地使用权法律保障国际研讨会
中国基础领域的下一步改革座谈会
中国农村妇女土地权益保护暨农村改革新突破国际研讨会
 
亚洲问题专家透露2003年年会议题征集过程及思路


  博鳌亚洲论坛秘书处推出了二00三年年会主旨是“亚洲寻求共赢,合作促进发展”。大会将就四个主议题,十四个分议题进行广泛研讨。四个主议题是:亚洲经济发展前景;亚洲区域经济和贸易合作与展望;亚洲区内金融安全与金融合作;亚洲发展之路:经济发展和社会发展的平衡。
  “博鳌亚洲论坛二00三年年会的议题,关注世界政治经济格局的变化、关注亚洲焦点问题的变化、关注亚洲区内政治、经济生态安全,关注区域内发展经验、教训的交流,是一个充分考虑了亚洲政界、学界、商界的意见的议题”,中国(海南)改革发展研究院副院长殷仲仪,在接受记者独家专访时对亚洲论坛秘书处最终推出的年会议题给与上述评价。
  中国(海南)改革发展研究院成立于一九九一年,是一间由政府和企业共同投资举办的股份制改革研究机构。全国政协原副主席陈锦华为院董事局主席、名誉院长,中国经济体制改革研究会会长高尚全任该院董事局副主席、院长,博鳌亚洲论坛秘书长、原国家对外经济贸易合作部副部长龙永图也是该院董事局成员。
  中改院曾经参与了博鳌亚洲论坛前两届年议题设计,该院亚洲问题专家委员会今年搜集了一百多位亚洲问题专家对本次年会议题的建议,提出四个系列三十九个议题供博鳌亚洲论坛秘书处参考,其主体思想在本次年会议题中被采纳。
  殷仲仪回顾了中改院亚洲问题专家委员会为本届论坛年会提供智力支持的过程:
  二00二年十月,博鳌亚洲论坛秘书处研究部制作了第一份议题设计方案征求意见稿,提出了“亚洲寻求共赢,合作促进发展”的年会主题。
  二00三年二月十日东京会议,选举龙永图担任博鳌亚洲论坛秘书长,原则通过主题设计,提出议题修改建议。
  二00三年二月十五日,中国原国家主席江泽民会见亚洲论坛理事会成员,充分肯定了论坛年会主题设计。
  二00三年二月十九日,论坛秘书处邀请以中改院亚洲问题专家委员会为基础的国内外专家,就年会议题进行讨论。中改院同时向一百多位亚洲问题专家发函,征询对年会议题的建议,最终获得对议题征求意见稿十二个方面的看法。
  二00三年二月二十四日,归纳亚洲各国专家学者的意见,中改院以该院亚洲发展问题研究所的名义,向博鳌亚洲论坛秘书处提交一份《博鳌亚洲论坛二00三年年会议题方案建议》,共四类三十九个子议题。关注亚洲区域经济合作与自由贸易安排;亚洲区内金融合作与金融安全;国别经济与亚洲区域经济合作;亚洲经济安全等主要问题。
  龙永图秘书长要求论坛秘书处依据中改院的议题设计方案,迅速发出了复议通知。
  随着年会的展期,论坛秘书处密切关注世界政治经济格局的变化,关注亚洲关注焦点的变化,令最终出台的议题充分体现了亚洲各界的声音。
  殷仲仪透露说,本届年会的议题形成充分考虑了三个层面的问题:一是确保博鳌亚洲论坛是一个高层民间对话平台,令政界、学界、商界就共同关心的话题充分交流;特别关注复杂国际形势下亚洲金融、经济安全问题;就亚洲区内产业结构调整、区内产业分工、产业转移,以及区内经济发展经验、教训与前景进行充分交流。
  观察最终出台的年会议题,殷仲仪认为有几大看点:
  一:本届年会议题体现了亚洲关注焦点的延续性,如从去年关注中国加入WTO,到今年关注亚洲如何分享中国发展带来的机遇;从去年关注九一一恐怖事件,到关注伊拉克战争给亚洲经济与环境带来的安全问题;自由贸易机制的安排等。
  二:体现了亚洲问题研究的纵向与横向合理结合的会议结构,即探讨亚洲最紧迫的话题,又保持论坛对亚洲问题研究的延续性;
  三:反映了亚洲主要国家普遍关注的话题;
  四:注重亚洲经济一体化的探索,体现了次区域合作优先的原则;
  五:注重区域发展、产业发展经验教训的交流;
  六:注重政界、商界、学界的智力碰撞。