其它专题
以人为本推进事业单位改革
2004年博鳌亚洲论坛
城乡协调发展是实现“五个统筹”的关键
2004两会专题
研究和实现科学的发展观
建设公共服务型政府
完善社会主义市场经济体制
城乡协调发展中的中国农民权益保护
中国转型时期的政府建设
“农民权益保护”国际研讨会专题
中国改革新阶段与非政府组织发展
从“非典”谈中国应对突发事件机制建设
关注伊美战争
十六大会议专题
中国农民土地使用权法律保障国际研讨会
中国基础领域的下一步改革座谈会
中国农村妇女土地权益保护暨农村改革新突破国际研讨会
 
关于博鳌亚洲论坛2004年年会主题议题形成思路和方式的初步建议
中国(海南)改革发展研究院亚洲研究所
2003年12月10日
  1.2003年年会主要成果与2004年年会的主题议题
  根据博鳌论坛秘书处的委托,我院为论坛首届年会承担了主题议题研究设计任务,为今年年会提供了议题方案设计服务。本届实质性讨论了亚洲区域经济一体化的进程,在亚洲区域合作许多重大和紧迫问题的合作机制安排上取得突破性共识。本届年会取得的超过大多数人预期的成果,可以从以下10 个方面进行总结。
  (1)各国政要纷纷呼吁采取实际行动,推动亚洲经济一体化。几年前大多数人坚信遥不可及、被人讥讽为“美妙幻想”的亚洲经济一体化,已经从良好愿望变成了亚洲国家的普遍共识。 通过不同观点的交流、碰撞、相互丰富和完善,各国对亚洲经济一体化路径选择和实现机制等问题的看法,可望朝着更完善、更具可操作性的方向前进。
  (2)年会演讲者积极倡导“开放的地区主义”,使亚洲次区域经济合作和亚洲各国之间的多边双边自由贸易安排促进而不影响整个亚洲的经济一体化进程。
  (3)论坛年会增强了亚洲各国利用区内内需,促进共同发展,实现“共赢”、多赢的亚洲整体性、主体性共识。
  (4)年会期待中国在亚洲经济一体化进程中扮演关键角色。
  (5)参加年会的国际名流纷纷表示,保持人民币汇率稳定有利于亚洲经济的发展与稳定。
  (6)提出了亚洲国家和世界其他国家应该利用中国制造业原材料的外购,通过专业分工,参与中国制造网络的建议,认为各方合作才能实现“多赢”。
  (7)就加强亚洲区内货币和金融合作、防范金融危机提出具体的机制安排与实施步骤。第一,短期内建立独立的区域政策对话机构来支持政策制定者之间的同级评估会议,监测本地区金融动态;第二,扩大清迈协定下的双边货币互换协议网络,并将协定成员国外汇储备的一部分用于向成员国提供短期流动性支持,用一个亚洲中央储备库代替双边货币互换体系,为该储备库制订相应的支付规则;进一步促进文件标准化和银行业行为的协调一致;第三,建立亚洲货币合作基金,负责区域政策对话、中央储备库管理和区域金融业动态监测;第四,亚洲应该实施区域汇率机制,维护区域内汇率的稳定,完善各国银行业稳健规范的标准化和协调一致。
  (8)“日元先生”神原英资关于“建立亚洲货币基金组织”的呼吁受到各国关注。
  (9)年会超前讨论了亚洲统一货币的必要性、必然性、条件和进程,期待人民币在亚洲统一货币形成过程中发挥重要作用。
  (10)年会呼吁建立亚洲共同债券市场框架,区内让资金充分流动,促进区内经济发展。还有专家建议首先要建立中介机构,建立统一的证券发行机制和清算体系,以便计算交易成本和风险。另外,要发展亚洲区域货币汇率市场,建立泛亚市场协会和采用多种货币的债券市场。
  在今年年会10个方面的成果中,最具实质性的是货币金融合作。这既是亚洲各国通过携手防范金融风险,保持经济金融稳定,合作促进发展、寻求共赢的客观需求,也是亚洲区域经济合作发展的历史必然,因为亚洲经济一体化的起点是1997-1998年的亚洲金融危机。所以,货币金融合作,是亚洲经济一体化不可逆转的路径,是亚洲经济一体化进展的突破口,也应该是论坛提供对话平台,建立思想库,探讨实现亚洲货币金融合作各种构想的途径,形成亚洲共同行动倡议,实质性推动亚洲经济一体化的方向和重点。
  
  2.亚洲经济一体化近期研究热点与论坛2004年年会的主题议题设计
  最近,我院检索了亚洲各国知名亚洲问题专家近期发表的研究成果。初步分析表明,当前学术界对亚洲经济一体化以下几个问题给予较多的关注:
  (1) 有些专家认为,以1997-1998年之间的亚洲金融危机为转折点,亚洲经济一体化启动并迅速发展。一体化的突然启动和迅速发展导致的必然结果是缺乏理论准备,亚洲经济一体化的目标模式、进程、动力、政治、经济和区域性制度条件、突破口选择等基本问题仍然比较模糊。博鳌亚洲论坛要成为亚洲经济一体化的思想库,应该开发和利用一切可以利用的研究资源,进行亚洲经济一体化基础研究。
  (2)亚洲经济一体化的大背景是全球化的不断深入。推动亚洲经济一体化的任何举措,不可避免地对其他地区各个国家的利益、对现存的国际经济、贸易和投资格局、对现存的国际金融、贸易、投资制度和秩序带来冲击和影响。另一方面,其他国家,尤其是美国,以及维持金融、贸易、投资等国际秩序的国际组织,对亚洲经济一体化的看法、观点、立场和反应,在很大程度上决定成败。所以,论坛年会的组织和主题议题设计,必须坚持开放的区域主义原则,把握外部世界对亚洲经济一体化的看法、观点、立场和反应,在此基础上设计区内外都能接受的一体化总体目标、目标体系、阶段性重点、逐步推进的机制和制度措施。
  (3)亚洲经济一体化最近几年刚刚提出,欧盟、北美和南方共同市场都有比较长的发展历史,研究它们各自诞生和发展的历史背景,分析各自发展的条件、起点、动力和多边制度与亚洲经济一体化的差别,探讨各自的经验教训对亚洲经济一体化的启示,也是基础研究的重要内容。
  (4)很多专家仍然在强调,亚洲缺乏认同,需要清楚描绘亚洲经济一体化对处在不同发展阶段的国家/地区有哪些好处,并提出亚洲经济一体化的原则,强化亚洲区域意识和对一体化的普遍认同,消除各种疑虑。
  (5)有专家强调,亚洲经济一体化不应该仅仅局限于贸易自由化,而应该具有超越贸易和投资自由化的目标模式,以适应其特殊的起点、历史背景、多边制度条件和亚洲实现共赢的需要。考虑到亚洲发展阶段的多元特征,应该倡议“普遍特惠制”,区内比较发达的国家给予最不发达国家特别优惠关税待遇,提高亚洲大家庭的凝聚力。
  (6)许多专家认为,亚洲经济一体化的起点是金融危机,货币金融合作已经成为亚洲区域合作的首选领域,在一定程度上已经成为不可逆转的自然进程。但是,亚洲货币金融合作机制缺乏稳定性和可持续性。合作目标界定偏小,仅仅是为了防范金融风险。所以,应该研究怎样把货币金融合作作为带动亚洲经济一体化的进程龙头。另外,亚洲10000亿美圆的外汇储备是金融资源的极大浪费,是导致通货紧缩的重要原因之一,应该在现有货币金融合作机制的基础上,探索在保证实现稳定亚洲地区金融稳定安全和促进贸易便利的前提下,充分利用这个庞大的金融资源,扩大区内投资的机制。
  
  3.关于2004年年会主题议题设计指导思想的建议
  根据今年年会取得的进展以及近期学术界关于亚洲经济一体化的热点课题,我院建议在设计2004年年会主题议题遵循两个基本原则。
  (1)以把握外部世界对亚洲经济一体化的看法、观点、立场和反应,借鉴欧盟、南方共同市场和北美自由贸易区等区域经济组织的经验教训,结合亚洲各国寻求共赢的客观需求,深入讨论亚洲经济一体化总体目标、目标体系、阶段性重点、逐步推进的机制和制度措施。
  (2)根据2003年年会在亚洲进同合作讨论上取得的突破,设计具体议题,争取至少在“亚洲货币基金”、“亚洲制造”、“亚洲能源安全与能源合作”、“亚洲货币联盟”等领域形成2-3个倡议。
  
  4.建议就以下几个主要议题广泛征求各方面的意见:
  l 亚洲的21世纪与世界眼中的亚洲经济一体化
  l 亚洲货币基金与亚洲经济一体化进程
  l 亚洲货币联盟展望:条件与进程
  l “亚洲制造与亚洲共赢”:供应链、产业链与区内外产业分工
  l 亚洲区内贸易自由化与区内“普惠制”
  l 亚洲能源安全与东北亚能源合作
  
  5. 关于主题议题形成方式的建议
  (1)在内部会议讨论的基础上形成初稿
  (2)通过座谈会方式征求专家意见
  (3)通过书面咨询方式征求其他国家亚洲问题专家的意见
  5.6 关于年会其他筹备工作的建议
  (1)制定亚洲经济一体化基础性研究计划。
  (2)委托研究“亚洲货币基金与亚洲经济一体化进程”和“亚洲制造与亚洲共赢:供应链、产业链与区内外产业分工”,在年会1个月之前形成研究报告,作为2004年年会“倡议”的基础。
  (3)建议综合考虑主题议题设计与年会组织形式,年会早餐会、午餐会、分会和大会都应与主议题相关(可考虑不设分会,以便讨论更集中,更容易形成以倡议为主要形式之一的成果)。
  (4)建议提前策划年会成果发表的其他形式,如《亚洲经济一体化年度报告》和《年会画册》。
  (5)建议建立论坛智力支持体系的基本框架和工作机制。