一、亚洲发展前景非常乐观,但面临许多严峻挑战,通过加强对话、深化区域合作,把建立亚洲单一货币作为奋斗目标之一,加快亚洲一体化进程。
博鳌亚洲论坛2005年年会举行两次全体大会,以“亚洲的新角色”为题,讨论亚洲的发展前景和面临的挑战。中国全国政协主席贾庆林发表主旨演讲;马来西亚总理巴达维、澳大利亚总理霍华德、尼泊尔国家部长会议副主席比斯塔、香港特别行政区署理行政长官曾荫权、新加坡内阁资政李光耀、德国宝马集团董事长庞克、中国宝钢集团董事长谢企华、印度工商联合会主席康瓦尔、微软公司高级副总裁蒙迪先后发表主题演讲,就亚洲经济增长的前景,深化合作区域合作的领域以及亚洲在全球格局中的新作用展开了深入讨论。

贾庆林指出,亚洲的发展面临着历史性的机遇。在经济全球化深入发展的大背景下,亚洲许多国家经济结构调整取得成效,产业优化升级步伐加快,科技水平不断提高,经济发展势头良好。合作与发展已成亚洲各国的共同愿望。但是,在经济一体化及亚洲区域一体化进程中,历史纠葛与现实矛盾仍然影响着国家之间的信任,地区热点问题层出不穷,传统威胁和非传统威胁相互交织,威胁着亚洲的安全。合作是发展的重要途径。亚洲各国应以经贸合作为前导,带动政治、社会、文化领域的全面合作;以经济一体化为重点,逐步构建内容充实、民意宽广、机制完善的地区合作框架。亚洲各国要顺应潮流,齐心合力走出一条合作共赢之路,努力构建和谐亚洲。他强调,中国将继续走和平发展的道路,坚持与邻为善,以邻为伴,不断深化与亚洲各国的睦邻友好与互利合作。

巴达维指出,要用和平手段而不是军事手段解决亚洲国家存在的分歧,通过建设东亚社区来建立一个和谐共赢的亚洲。他认为,东盟发展的历史进程已经证明了建设东亚社区的可行性。

拉莫斯认为,虽然亚洲经济合作发展迅速,但局部地区局势非常紧张。他呼吁各国应寻求共赢,由此缓解局部地区局势紧张,共同构建共赢和谐的亚洲大家庭。

李光耀指出,中国迅速崛起引起其他国家不同心态关切。他认为“中国和平崛起”的提法不太恰当,准确地说应该提“中国的重新振兴”。

霍华德认为,亚洲要保持经济长期稳定增长,各国都必须信守承诺、不断进行改革、加强与其他国家的交流与合作、共同防范金融和经济风险。他还承诺,澳大利亚将全力支持亚洲经济发展,降低农产品进口关税,这比直接援助更有效。

比斯塔认为,目前世界和亚洲都正处在十字路口,一方面取得了前所未有的进步和发展,另一方面面临着很多挑战。这些挑战已经跨越国界,各国必须加强多边合作解决资本不足、国际恐怖主义威胁、种族冲突、洗钱、人口贩卖、武器和非法药品的贩卖等问题

曾荫权认为,亚洲应该有一个单一的货币,以促进亚洲各国经济发展和协作。但是,亚洲实行单一货币必须满足一定的前提条件,即必须有一个完善亚洲的货币市场、必须建立亚洲中央银行之间的交流和协调机制,必须解决区内发展差距过大等问题。曾荫权指出,在未来,亚洲应该有,而且有能力拥有一个单一的亚洲货币。

庞克认为,亚洲公司发展迅速,已经开始在世界市场上发挥越来越重要的作用。日本的丰田、中国的海尔和联想、韩国的三星等,都在很短时间发展成为跨国公司,其技术与市场地位也越来越重要。

谢企华指出,随着中国经济的快速增长,中国企业必须实现战略转型,以应对全球化挑战。实现战略转型的挑战之一就是改变国际合作方式,提升国际合作的水平,从粗放式增长向集约式、可持续增长转变,从比较优势分工向竞争优势分工转变。通过这些转变,使中国企业从单一的、底层的、简单的国际合作上升到全面多元的、高层次的、全方位的国际合作。

康瓦尔认为,亚洲发展中经济的增长主要依靠生产要素的投入而不是生产力的提高,这种增长方式缺乏可持续性。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览