十、论坛年会认为,世界贸易组织新一轮谈判前景尚不明朗,发展中国家的利益得不到保障是主要原因。

在博鳌亚洲论坛2005年年会“世界贸易组织新一轮谈判前景展望”主题午餐会上,欧盟前贸易委员拉米和世贸组织总干事素帕猜先后发表演讲,并就多哈进程以及即将在香港举行的第六次部长级会议问题回答了听众的提问。

素帕猜指出,如期完成世贸组织多哈回合谈判还面临很多困难,要确保第六次部长级会议于12月在香港顺利举行,各方要有紧迫感、把握平衡、重视发展议题和体现出政治意愿。

世界贸易应该更加开放、减少歧视,世界贸易组织应重新审视反倾销等世贸条例,逐步解决贸易便利化、投资、竞争政策和政府采购透明度等关键问题。新一轮谈判涉及多个领域和WTO成员的多方面利益,如果发展议题得不到解决,发展中国家的关切得不到重视,部长级会议也难以取得广泛一致,因为发展中国家占WTO的成员的绝大多数。

世贸组织前一阶段集中解决技术性问题来逐步推进新一轮谈判,现在绝大多数技术性问题已得到解决,目前需要政治意愿来推动谈判。虽然世贸组织部长级会议今年下半年才举行,如果各方在7月前不能达成共识,此次部长级会议将由于技术性问题而面临困难。

我们应当密切关注两种趋势,一是发达国家参与世界贸易越来越多,贫穷国家则越来越少。应当重新审视环境保护和反倾销等发展中国家关注的问题,为它们创造参与世界贸易更好的制度环境。

当有人问到农产品补贴能否降到发展中国家可以接受的程度时,素帕猜回答说:发达国家与发展中国家都有过承诺。欧盟已经完全取消了出口补贴,这是前所未有的,但农业减税何时才能完成,有待进一步讨论,需要制定时间表。

欧盟委员会前贸易委员拉米在主题午餐会上介绍了世贸组织的架构和新一轮谈判进程。他强调说,世贸组织部长级会议是世贸组织成员最重要的谈判场合,也是世贸组织的最高决策机构。世贸组织2001年底在卡塔尔首都多哈举行的部长级会议启动了新一轮多边贸易谈判,希望通过削减农产品、工业品及金融服务等领域的贸易壁垒,支持发展,减少贫困。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览