十二、企业发展的基础是社会的支持,回报社会应该成为企业发展的目标之一。

孟加拉国会议员阿布侯赛因、UPS亚太区总裁肯.托罗、日本油船名誉会长根本二郎、中国远大空调总裁张跃和香港国际投资总商会会长许智明在博鳌亚洲论坛2005年年会“企业社会责任”分会上亮相,讨论企业和企业家应该承担哪些社会责任。

根本二郎指出,经济增长的最终目的是在中长期给人们带来幸福。所以,我们尤其要重视人的发展。他呼吁通过全球化让穷人能更多地分享进步的成果,让全世界人民能够更加幸福。在人类发展历史上,家庭和社区有着很重要的作用。我们在发展的同时,牢记道德约束、自由、爱的权利以及和谐等重要的原则。在这些原则的指导下,我们才能让人文主义真正主导市场经济。教育是真正的发展源泉。当全体人民的素质得到提高后,我们才能更加妥善地处理当今科技发展过程中的“非人性化”问题或扭曲市场经济的问题,也能更好地处理类似“基因工程”这样的技术问题。他建议,以后的论坛可以就哲学、文化、教育等话题进行深入探讨,因为它们才是经济增长的根本原因。

许智明强调“社会主义民营企业家不仅要懂得怎么去赚钱,还要知道怎样去花钱。”中国的民营企业家已经在社会主义经济建设中发挥了很大作用。但是,企业家不仅要在经济发展中起作用,还要在社会发展中起积极作用,这正是当前中国社会欠缺的东西。“爱国、敬业、守法、奉献是民营企业履行社会责任的永恒主题。”民营企业在发展过程中,追求利润是无可厚非的事情。但要在追求其他利益的同时时刻牢记回报社会。这样,企业家和社会之间才会有良性的互动关系。他本人已经向社会捐赠价值达3亿港币的财富。

张跃认为,企业要获得长期发展,必须与社会建立良好关系,而建立这种关系除了为社会提供优质产品外,利用企业的财富回报社会也是一个非常重要的手段。当前,中国很多企业家都致力于回报社会的事业,但我们的努力程度还不够,与社会的实际需求还有距离。远大公司在全面提高企业内部职工福利状况的同时,还积极支持全国的慈善事业和教育事业。企业发展的基础是来自社会的支持。他呼吁中国的企业家要充满社会责任感,让回报社会成为企业发展的目标之一。但是,企业回报社会事业应量力而行,注重长期性,尽量避免功利性。

阿布侯赛因在小结时指出,企业家和企业的社会责任与经济增长的关系十分密切。所有的经济战略最后必须由企业具体执行。所以,企业行为经济长期发展的最终决定因素,而企业家是企业发展的决定性因素,他们的社会责任感直接影响着企业回报社会的行为。政府应该利用更合理的税收及其他政策鼓励企业更多地回报社会,这在发展中国家尤其重要。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览