十三、中国汽车产业竞争激烈、继续增长面临严峻,整合全球技术、人才、市场和市场资源,坚持以我为主的发展道路,才能逐步进入国际市场。

博鳌亚洲论坛2005年年会举行专题分会,讨论中国汽车产业面临的挑战与整合。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科、华晨汽车总裁蔺晓刚、大众汽车(中国)投资有限公司总裁兼首席执行官雷思能、丰田汽车公司中国总代表服部悦雄和米其林亚太区总裁佛兰索斯先后发表演讲。经过热烈讨论,会议就中国汽车产业发展的几个问题达成初步共识。

1、中国应以整合战略,发展自主品牌

目前,中国自主汽车品牌与全球汽车品牌以中国市场为舞台,展开了激烈的竞争。面对前所未有的挑战,中国自主汽车品牌厂商华晨汽车总裁蔺晓刚先生提出“以自主品牌为核心,坚持对外开放,利用整合手段来发展自主品牌”的整合战略,即整合全球技术、人才、资本和市场资源,坚持走以我为主的发展道路。

2、 中国汽车产业继续增长必须解决环保和节能问题

雷思能感叹中国汽车市场竞争太过激烈,但承认尚存发展空间。中国汽车产业的未来发展,将主要面对环保、能源、交通基础设施和安全等四大挑战。他建议中国大力发展柴油发动机车,解决环保和节能等问题。

服部悦雄建议中国借鉴欧美国家已有的成功经验,由政府财政拨款解决治理费用;实行“绿色税制”,通过税收调节,抑制生产和高污染、高能耗的汽车,鼓励生产和使用低污染、低能耗的汽车。

3、国内外同行一致呼吁转变政府职能

服部悦雄建议政府不要过多干预企业。政府的职能主要是为企业的发展提供基础设施,提高教育培训水平,提高劳动者素质。

佛兰索斯认为,中国是世界上最大的卡车轮胎市场,约占世界的25%,轿车轮胎市场也在迅速扩张。米其林有先进的技术和人才,合作可以实现双赢,但前提是政府承诺确定明确的技术标准,改革审批制度,加快立法进程。

史登科呼吁政府要做好知识产权保护工作而不要干预企业研发。

4、中国发展汽车金融服务业条件尚未成熟,建议发展汽车租赁业

迄今为止,丰田和大众等全球汽车品牌都已在中国成立了汽车金融公司,但目前尚处于探索中,未开展具体业务。雷思能建议政府开放市场,发展汽车租赁业。蔺晓刚强调,由于信用制度不完善等原因,发展汽车金融服务业条件尚不成熟,但政府也应放松国内汽车金融服务业准入限制,让中国的企业学会在市场竞争中生存。

5、中国自主品牌汽车全面进军海外市场尚需时日

蔺晓刚表示,虽然华晨汽车在欧洲市场的展示引起了广泛的关注,但目前公司出口还主要是面向非洲、中东及东南亚等发展中国家和地区的低端市场。由于中国汽车没有达到欧Ⅳ标准,中国车要进入欧洲市场尚需一段时间。史登科建议中国通过多种形式进入欧洲市场,如通过兼并欧洲厂商间接介入等。他深信,虽然时间表不能确定,但中国汽车肯定会以某种方式进入欧洲市场。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览